Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Украина: деревянное зодчество Черниговщины, екатерининская усадьба и немного украинского барокко

Черниговская область Украины обширна по территории и многообразна по достопримечательностям. Но в тех районах, что граничат с Брянской областью, набор объектов не слишком отличается от перечисленного в предыдущем посте: по большей части, помимо живописной природы междуречья Десны и Сейма (о которой зимой говорить не приходится) интерес для туриста здесь представляют украинские деревянные церкви XVIII-XIXвв.
По пути остановились у большой и довольно типичной для своего времени церкви Дмитрия Ростовского в селе Чернотичи (нач.ХХв).
Далее осмотрели целый «куст» объектов - деревянных церквей Менского района. Тот факт, что именно здесь на небольшой территории деревянных храмов сохранилось особенно много, для меня, честно говоря, загадка. Первый из них находится в селе Дягова и, наверное, наименее интересен из всех - Покровская церковь (1896г). Успенская церковь в селе Волосковцы - это уже 1765 год, с колокольней и трапезной, пристроенными в XIXв. Еще более интересна Троицкая церковь в с. Степановка – одна из самых девних (1723г), аутентичных и красивых в Черниговской области.
Покровская церковь в селе Синявка также заслуживает всяческого внимания – это небольшой, аккуратный и довольно симпатичный храм 1775г. Внутри, говорят, есть старые росписи, но попасть в храм даже в летнее время, думаю, непросто.
А вот в соседнем селе Городище удалось обнаружить только один из искомых памятников – не слишком интересную и крайне плохо отреставрированную (с применением сайдинга и прочих не самых аутентичных материалов) Михайловскую церковь (1880-х гг). Старинную же Михайловскую церковь (1763г) не обнаружили, сколько ни пытались. В конце концов, после поисков в интернете выяснилось, что ее этим летом разобрали и перенесли в музей украинского деревянного зодчества в Пирогово, что под Киевом. Жаль, конечно, что мы всего на несколько месяцев не успели увидеть храм на его исконном месте, но, пожалуй, у него не самая плохая судьба, учитывая, что его состояние оставляло желать лучшего.


Черниговская область, с.Чернотичи. Церковь Дмитрия Ростовского (нач.ХХв).


Дмитриевская церковь - летняя, зимние службы проходят вот в этом небольшом деревянном храме.


Менский район, село Дягова. Покровская церковь (1896г).


Она же со стороны апсиды.


Волосковцы. Успенская церковь (1765г, трапезная и наивно классицистическая колокольня пристроены несколько позже - в XIXв ). Конструкция храма не слишком традиционна для Черниговщины - пятикамерный сруб с высоким центральным восьмериком.


Успенский храм со стороны апсиды.


Соседнее село Степановка, Троицкая церковь (самая старая из посещенных - 1723г) более традиционна - трехсрубная конструкция, центральная часть чуть больше и увенчана восьмериком с венецианским куполом.


Расположен храм очень удачно - на вершине холма, виден издалека.


Крыльцо с деревянными колоннами.


Троицкая церковь со стороны апсиды.


У церкви каким-то чудом сохранилась моглила воспитателя последнего российского императора Николая II - генерала Г.Г.Даниловича.


Михайловская церковь в с.Городище (1880-е гг) изрядно изуродована сайдингом и пластиковыми окнами. Здесь мы, как видите, попали в снежный заряд. Но не он помешал нам найти вторую городищенскую Михайловскую церковь 1763г - этим летом ее разобрали и увезли в Пирогово.


Рядом находится какое-то старое общественное здание, похоже, того же времени. Черниговская область - чуть ли не единственная на Украине, где можно встретить деревянные наличники.


Обычные ворота местных усадеб - также не слишком интересны, ...


... в отличие от колодцев, о которых подробно речь шла в предыдущем посте.


С.Синявка. Покровская церковь с алтарной стороны.


С.Синявка. Также вполне традиционная для этих мест трехсрубная Покровская церковь (1775г) с предбанником и небольшими приделами.

Следующий день посвятили окрестностям Коропа, куда, собственно, мы вообще не планировали ехать, но накануне выяснилось, что гостиница в райцентре Сосница, в которой мы собирались переночевать, из-за отсутствия отопления закрыта на зиму. Пришлось преодолеть путь в 40 с лишним км до Коропа, где нам предоставили чистый отремонтированный номер со всеми удобствами за смешные по российским меркам деньги. Единственный минус – топили слабо, но нам на всю ночь предоставили электрообогреватель, так что замерзнуть мы не успели.

Главная достопримечательность в окрестностях Коропа – бывшая усадьба русского военачальника и малороссийского наместника П.А.Румянцева-Задунайского в селе Вишенки, где сохранилась барочная Успенская церковь (1782-1787гг), а также удивительной архитектуры (скорее, нечто а ля французское шато) дворец, выстроенный в 1782-1787гг в честь приезда сюда Екатерины II. Второе имение Румянцева-Задунайского, кстати, было в окрестностях Москвы – сейчас от Троицкого-Кайнарджи осталась лишь Троицкая церковь, похожая на ту, что мы видели в Черниговской области, да усыпальница-ротонда владельцев усадьбы (хотя сам Румянцев, насколько мне известно, был похоронен в Киево-Печерской Лавре).
В самом пгт Короп можно посмотреть несколько церквей, самыми интересными из которых являются классицистическая Вознесенская церковь (1764г) и стоящий напротив нее руинированный Ильинский храм XVIIв (перестоен в 1750-60-х гг) – редкий для Левобережной Украины пример церкви-крепости.


Короп. Ильнская церковь-крепость (XVIIв, перестроена в 1750-1760гг).


Это, видимо, уже результат перестойки XVIIIв.


На стенах церкви остались росписи XIX-нач.ХХвв.


Короп. Вознесенская церковь (1764г).


Коропский район, с.Вишенки, Успенская церковь (1782-1787гг). Ограда, видимо, оригинальная, но как-то странно раскрашена.


Успенская церковь с другого ракурса.


У церкви интересный барочный декор.


Такой же и на фасаде.


Парадный фасад усадьбы П.А.Румянцева-Задунайского (1782-1787гг).


Одно из крыльев дворца.


Балкон с видом на реку  Десна.


Декор у дома то ли готический, то ли барочный, но очень самобытный.


Фантазийный и очень своеобразный по архитектуре дворец графа П.А.Румянцева-Задунайского (1782-1787

На этом нашу черниговскую программу пришлось завершить, но интересного здесь еще довольно много (даст Бог, будет когда-нибудь возможность увидеть). А мы отправились на юг по делам нетуристического свойства. По дороге лишь сделали короткую остановку в Мгарском Спасо-Преображенском монастыре, что под городом Лубны, выстроенном на средства гетманов И.Самойловича и И.Мазепы. В принципе, это типичный пример украинского барокко XVIIв: Спасо-Преображенский собор (1692г постройки, перестроен в 1754г) и колокольня (1785-1844гг), но для Полтавской области, которая значительно беднее достопримечательностями, чем Черниговская, памятник значимый.


Мгарский монастырь под Лубнами. Вид на Спасо-Преображенский собор (1692, 1754г) и колокольню (1785-1844г).


Спасо-Преображенский собор (1692г, перестроен в 1754г. когда рухнул купол собора).


Интерьер собора новодельный, но выглядит неплохо. Иконостас.


Лепные ангелочки в интерьере.

У собора также очень интересный внешний декор сер.XVIIIв:









Мгарский монастырь. Внешний декор Спасо-преображенского собора (1754г) - ангелы апокалипсиса.
Tags: Укр. Полтавская область, Укр. Черниговская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments