Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Брянская область: Стародуб и окрестности

На Украину меня, как обычно, влекли дела не самого романтического свойства. Но тот не краевед, кто даже муторное семейное дело не превратит в небольшое приключение с туристическим уклоном.  Итак, на пути у нас лежала Брянская область, где мы провели остаток дня за осмотром деревянных церквей бывшего гетманского владения Данилы Апостола – т.н. Ропской волости Новозыбковского уезда Черниговской губернии, что нынче находится на территории Брянской области РФ. При этом гетмане в 1732г здесь была простроена церковь Николая Чудотворца, которая сохранилась до наших дней. Это типичная деревянная церковь Левобережной гетманской Украины, которых, впрочем, и на самой Украине осталось мало, а уж на территории нынешней России тем более.
Если Новый Ропск известен с нач.XVIIв, то соседний Старый Ропск – поселение времен Древней Руси. До середины XVIIв Ропская волость принадлежала шляхтичу Салтану, после изгнания поляков отошла топальскому сотнику Михайлу Рубцу, а потом принадлежала украинским гетманам вплоть до Алексея Разумовского. От гетманского времени здесь сохранилась деревянная церковь Рождества Богородицы (1730г) – одна из старейших на территории Брянской области.
Здесь нам даже удалось попасть внутрь, что почти невероятно в зимнее время – церкви неотапливаемые и довольно большие, так что в холодную погоду здесь находиться невозможно. Но в Рождественской церкви как раз во время нашего приезда на уборку пришла смотрительница – и благодаря этому мы смогли  попасть внутрь и увидеть нетривиальный для русских церквей интерьер с рушниками (вышитыми полотенцами) и рукописными иконами.


Новый Ропск. Церковь Николая Чудотворца (1732г).


Николаевская церковь в Н.Ропске со стороны апсиды.


Крыльцо с деревянными колоннами.


Здание бывшей волостной управы (1900г).


И его крыльцо.


Полудом :) Кстати, вполне жилой. Как ни странно, такие нам еще не раз попадались в этих краях.


Апогеем, впрочем, стал вот этот образец единства и борьбы противоположностей из Стародуба. Так и напрашивается подпись: Два мира - два дома!


Въезжаем в село Старый Ропск,


Более заброшенное, аутентичное и потому живописное.


Здесь сохранилась гетманская церковь Рождества Богородицы (1730г). Сайдинг на барабанах, конечно, смущает, но местная жительница, которую мы застали в церкви, рассказала, как героически местная община на свои скромные средства перекрывала протекающую крышу. Потому у меня язык не повернется осуждать такую "реставрацию".


Староропская церковь со стороны апсиды.


Интерьер Рождественской церкви в Старом Ропске. Как я уже говорила, это единственный деревянный храм, куда нам удалось попасть внутрь. Интерьер с рушниками...


И вполне себе украинскими по исполнению иконами.


Купол церкви изнутри. Кстати, здесь, видно, что крыша протекала.


Кое-где в куполе остались орнаменты.


Кроме церквей деревянные дома, наличники и прочее деревянное зодчество в Брянской и Черниговской областях, как видите, довольно скромные. Зато деревянные колодцы здесь - настоящий местный бренд. Еще проезжая Климово, я жалела, что невозможно остановиться и сфотографировать каждый колодец - настолько они были живописны и разнообразны. Вот удалось запечатлеть только этот.


А это Дягова Менского района Черниговской области.


И снова Дягова.


Синявка Менского района Черниговской области.


Соседнее с Синявкой село Городище.


И снова Городище.

К другой более поздней эпохе относится грандиозная деревянная Иоанно-Знаменская церковь  (1912г) в старообрядческом поселении Елионка. Сейчас церковь переосвящена в честь Георгия Победоносца и передана древлеправославной церкви, потому внутрь некогда заброшенной церкви в этот раз мы не попали.
Город Стародуб, где мы остановились на ночлег,  впервые упоминается в летописи в 1080г. Потом повторил историю большинства черниговских земель: разорен татарами, с сер.XIVв вошел в состав литовского княжества, с нач.XVIв – в Московское княжество, потом в первой половине XVIIв входил в Речь Посполитую. С сер. XVIIв вместе со всей Левобережной Украиной вошел в состав Московской державы, где и пребывает до сих пор :)
В Стародубе со времен гетманщины сохранился один памятник – правда, каменный:  собор Рождества Христова (1677г) в стиле казацкого барокко. Хороша и классицистическая Николаевская церковь (1803г), стоящая на высоком холме. Есть еще барочная Богоявленская церковь 1789г, но мы до нее почему-то не добрались. Зато добрались до тюремного замка нач.XIXв, где еще недавно жили люди. Но сейчас он расселен и пребывает в некотором запустении.


Елионка. Старообрядческая Иоанно-Знаменская церковь (1912г).


Ее объемы сложны и впечатляющи.


Елионская церковь со стороны апсиды.


Явно какое-то общественное здание где-то начала XXв.


С замечательной деревянной резьбой.


Казацкий собор Рождества Христова (1677г) - старейший памятник Стародуба.


Барочный декор, видимо, появился чуть позже.


Стародубские наличники.


Вот с этого старого дома.


Стародуб. Николаевская церковь (1803г).


Вход в Тюремный замок (нач.XIXв).


Еще недавно здесь жили люди, но сейчас замок заброшен.


Богоявленскую церковь (1789г) в Стародубе мы засняли только издалека в сильном приближении.


На улицах города сохранились вот такие старые усадьбы с оградами и воротами.


Собор Рождества Христова в Стародубе (1677г) напоминает объемами украинские казацкие деревянные церкви.

Еще один памятник деревянной архитектуры Брянской области – церковь Успения Богородицы 1777г в селе Красный Рог, также находится на территории бывшей гетманщины (Черниговской губернии). Но больше оно известно благодаря располагавшейся здесь усадьбе известного писателя А.К.Толстого. От усадьбы сохранился только флигель, а сгоревший в войну главный дом восстановлен и используется под музей. В музее сейчас идет ремонт – готовятся к 200-летию со дня рождения писателя.
На территории церкви находятся могилы А.К.Толстого, умершего в 1875 г от случайной передозировки морфином (которым он лечился от сильных головных болей), а также его жены.


Красный Рог. Церковь Успения Богородицы (1777г).


Ее крыльцо с деревянными колоннами и балясинами.


Церковь со стороны апсиды.


Крещальня. Примерно так некогда выглядели и местные крестьянские дома.


Рядом находится музеефицированная усадьба писателя А.К.Толстого, которую мы не посещали (спешили, да и сильный мороз не располагал к прогулкам на природе). А на территории церкви писатель и его жена похоронены - на фото их фамильный склеп.


Могильная плита А.К. Толстого.
Tags: Брянская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Брянская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments