Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Селигерия - 2016 (Осташковский и Селижаровский районы Тверской области)

На Селигер за лето съездили дважды. Нового, впрочем, в этих выездах для меня было немного, поскольку пару лет назад мы с ОВ неплохо все здесь осмотрели. В этот раз, в первую очередь, прокатились по наиболее запомнившимся тогда селам восточного берега: Жар, Мошенка, Красуха и, конечно, Заплавье, которое произвело на моих спутников, не бывавших здесь ранее, неизгладимое впечатление. Во второй раз объехали вокруг озера (сейчас это стало возможно сделать на любой машине – почти везде более или менее приличный грейдер или асфальт, умеренно битый местами только на западной части маршрута).
Благодаря этому смогли посетить рыбацкие села Селигера, куда мы в ОВ не доехали в прошлый раз (Гринино и Ореховка), а также Залучье, которое многие считают самым красивым местом на озере (я, впрочем, уверена, что деревня Свапуще на западном берегу ничуть не хуже). Останавливались также в Никола-Рожке, где тоже купались, несмотря на не самую жаркую погоду (вода, впрочем, была теплой), ну и в Осташков заехали ненадолго, дабы быстро показать Л., которая здесь ранее не бывала, самые интересные его места. Писать об этом подробно не буду – по ссылке есть подробный рассказ двухлетней давности. Единственное, что изменилось в городе с тех пор, – качество дорог – и, слава Богу, в лучшую сторону.


Заплавье. Типичный дом из самодельного кирпича.


Заплавье - рыбацкое село, что отражено в этих наличниках с изображениями различных видов рыб.


Заплавье. Чудесная резьба фронтона местного Дома культуры.


И снова великолепный кирпичный дом из Заплавья...


С "ушастыми" наличниками.


Ну и "бородатые" наличники здесь тоже встречаются.


Аналогичные кирпичные дома с имитацией "ордера" есть также в Красухе.


Красуха. Продажа меда.


Радуга над Сорогой.


Жар. Наличники.


И вот еще - необычные наличники оттуда же.


Икона из Казанской церкви в с. Верхние Котицы (кон.XVIII - нач.XIXвв). Саму церковь мы видели во время прошлого визита, но внутрь удалось попасть только сейчас.


Иконостас в церкви в Верхних Котицах сохранился старый. Вероятно, церковь не закрывалась.


Селигер. Осташковский плес с набережной Осташкова.


Одна из самых ярких достопримечательностей Осташкова - пожарная каланча XIXв.


Ореховка - не столь интересное село, как Заплавье, Жар или Красуха, но и здесь есть типичные для восточного берега Селигера кирпичные дома.


Залучье. Вид на залив Березовского плеса озера Селигер - одно из самых красивых мест на озере.


Хотя виды этого же плеса в Свапуще, что на западном берегу Селигера, не хуже. Что характерно, в деревнях западного берега кирпичных домов нет совсем, только обычные для Тверской области деревянные избы.


Фрески XVIIIв с купола церкви Никола Рожок (подробнее о ней здесь).


Знаменитый Ширков погост. Церковь рождества Иоанна Предтечи (1694г) - старейший деревянный храм Тверской области - сейчас законсервирована и стоит без креста. Здесь я также бывала ранее и видела церковь в несколько лучшем виде.


Красивый дом в деревне Переходовец, что по пути в Ширково.


И его наличник.

Останавливались мы оба раза в Сороге, где купались в заливе, который почему-то здесь называется рекой Сорога, и пили замечательное тверское пиво. Хотя поездки эти носили, скорее, «матрасный» характер, только отдыхом дело не ограничилось. На обратном пути заехали в село Голенково Селижаровского района, где в церкви Николая Чудотворца (1887г), известной своими фарфоровыми иконостасами кон. XIXв, полным ходом идет ремонт. В один из боковых приделов, впрочем, пускают – здесь даже сейчас можно увидеть один из этих двух иконостасов пр-ва Конаковского фарфорового завода А.Кузнецова. Аналогичный иконостас есть также в Преображенской церкви в микрорайоне Саввино, что  г.Железнодорожный, которая так же, как и голенковская, не закрывалась в советское время, потому смогла сохранить столь хрупкий артефакт.

Потом был долгий бросок вглубь Центрально-Лесного заповедника до полузаброшенной деревни Ранцево Селижаровского района, где стоит один из редких для Тверской области деревянных храмов – пятиглавая церковь Николая Чудотворца (1887г)*. К сожалению, она пребывает в удручающе плохом состоянии: вокруг вся заросла деревьями (так, что ее практически невозможно нормально сфотографировать), внутри рухнуло деревянное перекрытие с расписным «небом» на жестяных листах (единственным сохранившимся «небом» в Тверской области, кстати). В общем, состоянии церкви, действительно, критическое.
Это, кстати, один из самых глухих углов Тверской области, дорога, ведущая сюда, не слишком хороша, но проезжая, по крайней мере, в сухую погоду. Зато в окрестных деревнях много интересных и вполне аутентичных старых домов с оригинальными наличниками.


Фаянсовый иконостас церкви в Голенково (кон.XIXв).


Царские врата придела Никольской церкви.


"Благовещенье" с Царских врат.


Евангелист Лука.


Икона в псевдоготическом киоте.


Фрагмент киота


Фрагмент иконостаса.


Змей на кресте как символ грядущей смерти Христа.


Нижняя часть иконостаса.


Голенково. Никольская церковь (1880г с колокольней 1910 года).


Разрушающаяся церковь Николая Чудотворца в Ранцево.


Колокольня разрушается...


Как и основной объем храма.


Потолочное перекрытие с "небом" рухнуло.


От "неба" на своем месте остались лишь небольшие фрагменты.


На парусах "неба" изображены, судя по всему, евангелисты.


Деревня Холзуево, старый дом...


С забавными наличниками...


И традиционными воротами.



Дивный наличник с белками  и еще какими-то зверями из деревни Холзуево, что по пути в Ранцево. Видимо, здесь жили охотники :) - заповедные леса отсюда практически в двух шагах.

* Очередная утрата: Никольская церковь в Ранцево обвалилась летом 2019 года.
Tags: Россия, Твер. Осташковский район, Твер. Селигер, Твер. Селижаровский район, Тверская область, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments