Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

БЕЭ (день девятый): Красноярск (центр)

От Караульной горы мы проследовали в мемориальный дом-музей главной красноярской знаменитости – выдающегося русского художника кон.XIXв Василия Сурикова. Усадьбу построил еще дед Василия Ивановича, здесь вырос и сам художник, сюда он часто возвращался на протяжении всей жизни. Потому здесь сохранилось довольно много мемориальных вещей, предметов мебели и, конечно, живописных работ Сурикова. После музея большая часть нашей группы отправилась в аэропорт, а у меня в запасе был еще один полный день, и конечно же, этот вечер, который я провела в прогулке по центральным улицам Красноярска.
Музей-садьба В.СуриковаCollapse )

Как и в Красноярский краевой краеведческий музей, расположенный в специально выстроенном для него здании (1912г, арх. Л.Чернышев) с "египетским" фризом. Какой контраст с новейшими музейными комплексами в Кызыле и Абакане, педалирующими национальные культуры! Понятно, что и в красноярском музее древности отнюдь не египетские - то тогда была совершенно иная архитектурная мода.

Другая красноярская знаменитость – баритон Дмитрий Хворостовский - начинал свою оперную карьеру в местном Театре оперы и балета, расположенном недалеко от музея. Само здание театра – типовое и не слишком интересное, но местность вокруг него оформлена весьма своеобразно – особое внимание привлекает фонтан с аллегорическими изображениями сибирских рек. В расположенный здесь же краевой краеведческий музей я просто не успела по времени, о чем очень сожалела. Зато у меня осталось несколько часов светлого времени суток на прогулку по городу. Начала я осмотр с улицы Горького, сохранившей весьма добротную деревянную застройку XIX-нач.ХХвв.
Оперный театр и улица ГорькогоCollapse )
Но самая интересная для туриста улица Красноярска – проспект Мира, где можно увидеть множество великолепных зданий кон.XIX-нач.ХХвв, выстроенных местными архитекторами Л.Чернышевым, В.Соколовским, С.Дриженко и др.
Сохранились также две церкви, одна из которых - Покровский кафедральный собор (1785-1795гг) - типичное сибирское барокко, а другая - Благовещенский собор, выстроенный в 1804-1822гг, – несет больше элементов классического стиля.
по проспекту Мира и улице ЛенинаCollapse )

Кафедральный Покровский собор (1785-95гг) - типичное сибирское барокко.
Tags: Большая Енисейская экспедиция, Красноярский край, Россия, Сибирь, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Енисейская экспедиция” Tag

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments