Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

БЕЭ, (день девятый): Красноярск и окрестности (часть 1 - заповедник "Столбы" и Караульная гора).

Красноярск – один из крупнейших городов Сибири, а в восточной ее части – еще и один из самых старых. Город основан в 1628г год отрядом из 300 казаков под предводительством Андрея Дубенского. Долгое время входил в Енисейскую губернию, активно развивался на протяжении XVIII-XIXвв, поскольку еще в 1735-1741гг через Красноярск прошел Московский тракт. В 1822 году стал губернским центром Енисейской губернии, в 40-е гг XIXв пережил краткую эпоху «золотой лихорадки». В ХХв в Красноярске были построены гигантские предприятия тяжелой промышленности – и город приобрел статус миллионника, одного из крупнейших промышленных центров страны, и в придачу - тяжелую экологическую ситуацию. Нам помимо обычной местной дымки от промпредприятий отравляли жизнь еще и лесные пожары – даже в сентябре в воздухе был слышен запах гари.

Рассказ о Красноярске, впрочем, я начну с парка Бобровый лог, что расположен на окраине города. Это, по сути, самый простой и быстрый способ ознакомиться с уникальным памятником природы – Красноярскими Столбами, о которых слышали даже те, кто в Красноярске никогда не был и не собирается. Сначала нужно купить билет и с помощью канатной дороги подняться на несколько десятков метров вверх. Там оборудована смотровая площадка и ряд пеших маршрутов, позволяющих по максимуму обозреть окрестности. Конечно, много вы здесь не увидите – только несколько скальных выступов (Воробьи, Ермак, Такмак, Жаба и т.д.). Самые впечатляющие столбы (Дед, Перья, Монашка, Первенец) отсюда не просматриваются вовсе. Но для первого знакомства, позволяющего составить некоторое общее впечатление, мне этого вполне хватило: поскольку я к природным достопримечательностям отношусь весьма спокойно, то и на Столбы тратить много времени не планировала.

Столбы - это результат выветривания и вымывания скальных пород, в результате которого образовались гранитно-сиенитовые останцы самых причудливых форм. Но главное заключается в том, что вокруг Столбов возникла целая альпинистская субкультура - сотни или даже тысячи людей устремились на покорение этих скал. У столбистов своя униформа, свой язык, своя музыка, свои обычаи и суеверия - вообще, это, скорее, образ жизни, чем хобби.


Скала Такмак из парка Бобровый лог видна лучше всего. За ней - скала Ермак.


Главный корпус парка Бобровый лог.


На Смотровую площадку можно подняться по канатной дороге.


Вход в заповедник "Столбы".


Панорама со смотровой площадки парка Бобровый лог


Скала Цыпа.


Скала Ермак.


Скалы Китайская стенка и Сторожевой.

Более впечатляющие столбы находится далеко отсюда, и мы их не видели:

Скала Перья


Скала Дед.


Один из останцов находится прямо в парке и служит хорошей фототочкой.


Вид на город, Енисей и ж/д мост из парка Бобровый лог.

К сожалению, для города столь почтенного, по местным меркам, возраста, Красноярск сохранил до обидного мало памятников архитектуры. В основном, это нерядовая городская застройка XIX-нач.ХХвв, а также несколько культовых сооружений.
Начну, пожалуй, с самого известного местного памятника архитектуры – Пятницкой часовни 1852-55гг постройки, что на Карауловой горе. Часовня, в принципе, не представляет из себя ничего особенного кроме местоположения (ранее на вершине высокой горы над городом, действительно, располагался караульный пункт для предупреждения набегов енисейских киргизов и джунгар) и того факта, что ее изображение помещено на 10-рублевой купюре.


Пятницкая часовня (1852-1855гг) на Караульной горе.


Пятницкая часовня поближе - это одно из самых туристических мест города, в целом, не слишком туристического.


Вид на грод и Енисей с Караульной горы.

Впрочем, Караульная гора - хоть и самое известное место Красноярска, но далеко не самое интересное. Об историческом центре города пойдет речь в следующий раз.
Tags: Большая Енисейская экспедиция, Красноярский край, Россия, Сибирь, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Енисейская экспедиция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments