Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тверская область: Торжокский и Кувшиновский районы (Н.А.Львов и деревянное зодчество)

Выездов в Тверскую область этим летом было несколько, потому рассказ о них будет, скорее, по тематическому, нежели по хронологическом принципу. Начну, пожалуй, с Торжокского района, который мы каждый раз проезжали и из соображений логистики, и потому, что в самом райцентре есть замечательная столовая, куда мы как раз успевали к завтраку. Но, как говорится. не хлебом единым :)

Недалеко от трассы М10 находится одно из известнейших творений знаменитого русского архитектора XVIIIв Н.А. Львова – усадьба Знаменское-Раек, выстроенная для одного из богатейших екатерининских вельмож генерал-аншефа Ф.И.Глебова. Здесь сохранился большой, но в то же время изящный усадебный дом (1781-1799) с роскошной круговой колоннадой. Вокруг дома был разбит большой парк, по которому теплым летним утром приятно погулять и сейчас. Из усадебных построек в парке можно увидеть лишь пару гротов и интересный павильон в неорусском стиле (нач.ХХв). Рядом стоит Знаменская церковь (1764-1770гг).
В соседней деревне Васильева гора можно увидеть еще одну львовскую ротонду-часовню во имя преподобного Даниила Столпника (1798г).

Торжокский район особенно богат постройками Н.А.Львова по той причине, что здесь на территории современного поселка Никольское находилось его имение Никольское-Черенчицы, от которого до нас дошли усадебный дом, пирамида (их мы не удосужились посмотреть), а также великолепная ротондальная Воскресенская церковь-усыпальница Львовых (1794-1806гг), скрытая за деревьями бывшего усадебного парка. В нижней церкви в 1803 году был похоронен сам знаменитый архитектор, о чем сообщает памятная табличка. Можно увидеть также интерьер верхнего храма – через решетки, установленные у всех четырех входных дверей.
Неподалеку от Никольского в деревне Арпачево сохранилась еще одна постройка Н.А. Львова - Казанская церковь (1791г) с цилиндрической колокольней весьма занятной архитектуры, чем-то напоминающей древние маяки.


Круговая коллонада в Знаменском-Раек роскошная, тут я попыталась сделать ее панораму.



Знаменское-Раек (1781-1799гг) с коллонадой.


Дом в Знаменском с другого фасада.


Знаменская церковь (1764-1770гг).


Пруд в парке Знаменского.


Павильон в парке (нач.ХХв).


с.Васильева Гора. Ротонда-часовня во имя преподобного Даниила Столпника (1798г, арх. Н.А. Львов).


И ее наружные росписи.


Арпачево.Постройка Н.А. Львова - Казанская церковь (1791г).


Казанская церковь в Арпачево (1791г). Львовская цилиндрическая колокольня в форме античного маяка.


Никольское-Черенчицы. Воскресенская церковь-усыпальница рода Львовых (1789-1806гг).


Кладка из больших камней или валунов - визитная карточка Н.А. Львова.




В нижнем храме Воскресенской церкви покоится прах самого Н.А.Львова.


Воскресенская церковь. Верхий храм.

В глухой и труднодоступной деревне Горницы (это современный Кувшиновский район), куда нет проезжей дороги (нужно идти пешком по лесной тропе чуть более трех километров), в бывшем имении Беклемишевых стоит  разрушающаяся, но все еще красивая львовская Владимирская церковь (1789-1795гг). Добравшись сюда, мы, к своему удивлению, встретили местных жителей (вернее, дачников из Петербурга) -  пожилую женщину с внуком, которые рассказали нам о церкви много интересного, а также подсказали, как пробраться в нижний храм и влезть на колокольню. К сожалению, состояние этого объекта вызывает большие опасения – крыша рухнула несколько лет назад, тонкие львовские своды шириной в один кирпич продолжают осыпаться, ускоренно гибнут остатки интерьера.

В самом Торжке также сохранилось несколько работ архитектора Н.А.Львова, самыми известными из которых являются водосвятная часовня-ротонда Животворящего Креста (1814г) на площади 9 января, а также несколько построек Борисоглебского монастыря. Вообще, Торжок – это тема отдельного рассказа (вкратце о городе я когда-то давно рассказывала здесь: http://kuba.livejournal.com/254868.html), которого в этот раз не будет, поскольку мы специально город не смотрели, а посещали лишь те объекты, которые раньше не видели или те, куда хотелось вернуться. Во-первых, наконец-то зашли в местный музей, который, если честно, разочаровал: от главного музея такого древнего и туристического города ожидаешь большего. Единственной по-настоящему интересной экспозицией здесь является неплохая коллекция берестяных грамот. В том же Кашине музей значительно богаче.

Также в Торжке заслуживает посещения деревянная Вознесенская церковь (1717г), которая сейчас в лесах, зато открыта для осмотра изнутри, что не может не радовать: здесь сохранились замечательно интересные росписи свода купола XVIIIв.
Из приятного: в Торжке порадовали местные дороги – помнится, в 2009 году по городу проехать было крайне сложно, а сейчас практически все улицы, где мы ездили, находятся в отличном состоянии. Да и памятники исторического центра города, в основной массе, приведены в относительный порядок, а сам центр неплохо благоустроен. В связи с этим, туристов в Торжке нынче хватает, что не может не радовать.


Горницы. Владимирская церковь (1789-1785гг).


Она же со стороны апсиды.




Вот что осталось от верхнего храма.




Остатки росписей.


Нижний храм.


Двери горницкого храма.


Колокольня Владимирской церкви в Горницах.

А далее немного города Торжка:

Торжок. Кладбищенская церковь Иоанна Богослова (1782г).


Торжок. Хрестоматийная панорама Борисоглебского монастыря с моста через р. Тверцу. Собор Бориса и Глеба (1785-1796гг, арх. Н.А. Львов).


Торжок, Борисоглебский монастрырь. Церковь Спаса Нерукотворного образа (1804г). Арх. Ананьин, возможно, по проекту Н.А.Львова.


Торжок, Борисоглебский монастрырь. Церковь введения во храм Пресвятой Богородицы (XVIIв).


Торжок. Борисоглебский монастырь. Борисоглебский собор (1785-1796гг, арх. Н.А. Львов) и Введенская церковь (XVIIв).


Торжок. Борисоглебский монастырь. Свечная башня (1809г).


Торжок. Набережная реки Тверцы.


Торжок. Центральная площадь.


Торжок. Часовня Воздвижения Креста Господня (1814г, проект Н.А. Львова.


Памятник Н.А. Львову в Торжке.


Торжок. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1653-1717гг) нынче в лесах.

Росписи ее купола:

Василий Великий.


Богоматерь Знамение.


Иоанн Златоуст


Св. Николай Мирликийский.


Вообще, расписной купол церкви выглядит очень красиво.


Торжок. Церковь Тихвинской иконы (1763-1717гг). Росписи купола цекви.

Памятников деревянного зодчества в Тверской области осталось не так много. Отрадно, что часть из них сохранилась благодаря музею деревянного зодчества Василево, основанному неподалеку от Торжка на месте бывшей усадьбы Львовых. Здесь, конечно, также не обошлось без львовских творений – до наших дней дошел замечательный трехарочный т.н. "Чертов мост", перекинутый через реку Тверцу и сложенный из больших валунов.
Вообще, к скансенам у меня отношение двоякое, но Василево мне понравилось. Экспозиция музея состоит из нескольких крестьянских подворий и прочих деревянных гражданских построек, перенесенных сюда из разных районов Тверской области, а также ряда деревянных церквей, самыми красивыми из которых являются Знаменская (1742г) из села Пылево Весьегонского района и Преображенская (1732г) из погоста Спас на Сози Калининского района.
Неподалеку от музея на можно посмотреть остатки усадьбы Митино (кон XVIII в), но в этот раз я их не нашла – как-нибудь, подготовившись получше, мы туда еще съездим.



Рельеф над входом в один из флигелей.


Часовня Успения Божией Матери (нач. XIXв) из Вышневолоцкого р-на.


Вход на львовский "Чертов мост".


Трехарочный "Чертов мост" (кон. XVIIIв, арх. Н.А. Львов),


Дом-трактир  из Рамешковского р-на (сер. XIXв.).


Великолепное пожарное ДЕПО (1912г, Бежецкий р-н).




Часовня Архистратига Михаила (1760г, Удомельский р-н).


Преображенская церковь (1732г) из деревни Спас-на-Кози Калининского р-на. Крыльцо.


Преображенская церковь (1732г) из деревни Спас-на-Кози Калининского р-на.


Замечательные пейзажи бывшей львоской усадьбы.


Мостик и банька.


Карельский дом (XIXв) из Весьегонского р-на.


Энаменская церковь (1742г) из Весьегонского р-на.


Ее крыльцо


И фрагменты интерьера.


Поклонные камни-кресты из Кувшиновского р-на (XVIв).
Tags: Н.А. Львов, Россия, Твер. Кувшиновский район, Твер. Торжокский район, Тверская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments