Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тверская область: вокруг Кашина

Дорога из Москвы в Кашин пролегает через Сергиево-Посадский и Калязинский районы. Первую остановку мы совершили еще в Московской области - в селе Шеметово, где находится красивая церковь Казанской иконы Божией Матери (1676г). Потом специально свернули в село Техселище, чтобы посмотреть заброшенную станцию железной дороги Сергиев Посад - Углич, которая так никогда и не была построена. От этого проекта до нас дошло только здание станции - и оно, надо сказать, уже не заброшенное: на месте мы застали бригаду строителей, усердно работавших внутри здания станции - что там планируют сделать в итоге, я не знаю.
Следующим пунктом программы стало село Поречье Калязинского района Тверской области, где стоят два деревянных дома, выстроенных во II пол. XIXв и несколько перестроенных в нач.ХХв. Что там сейчас, не знаю, но здания в хорошем состоянии, что радует. Несмотря на то, что оба дома смотрят на трассу, обнаружили мы их не сразу – мешали кусты и деревья. Неудивительно, что проезжая по этой дороге десятки раз, я ни разу не обратила внимания на эти постройки, пока не прочитала о них в сети.
Следующую остановку сделали в Калязине, но не у всем известной колокольни, а у местного музея (довольно, кстати, интересного), размещенного в здании Богоявленской церкви в Заречье (1781г).



Сергиево-Посадский район. Шеметово. Церковь Казанской иконы Божией Матери (1676г).


Церковь Сретения Господня в поселке Константиново Сергиево-Посадского района.




Бывшая станция так и не построенной железной дороги Сергиев Посад - Углич в селе Трехселище (нач.ХХв).


Калязин. Заброшенное здание больницы.




Калязин. Богоявленская церковь (1781г), в которой расположен местный музей.


Основу калязинского музея составляют артефакты из затопленного водохранилищем Троицкого Макарьева монастыря. Этот изразец оттуда.




Копии фресок Троицкого собора Макарьева монастыря. К сожалению, при создании Угличского водохранилища собор 1521 года постройки был взорван. Погибли и его фрески 1654 года.


Как и это Распятие XVIIIв.


Фелонь из Богоявленской церкви (XIXв).


Крестьянский женский костюм.


Местное коклюшечное кружево.


Калязинский район, с. Поречье. Один из домов усадьбы промышленников Виноградовых (II пол. XIXв).






С потрясающей резьбой.


Дом целиком.


Поречье Калязинского района. Дом купцов Виноградовых - владельцев сапоговаляльных фабрик. Надпись "Трактиръ", скорее всего, появилась позже.


Резьба второго дома не хуже




И наличники совершенно роскошные.


Церковь в Поречье (Рождества Богородицы (1787г)), в отличие от домов, не слишком интересная.



Поречье Калязинского района. Дом купцов Виноградовых - владельцев сапоговаляльных фабрик.

Прибыв в Кашин, заселились в гостиницу и отправились изучать окрестности – не слишком, впрочем, изобилующие интересными объектами. Мы заехали в село Рождествено, где посмотрели остатки деревянной церкви Рождества Христова кон.XVIIIв (больше напоминающие какой-то барак). В селе Ляхово сохранилась каменная Крестовоздвиженская церковь (1789-1795гг) - не самой выдающейся архитектуры, но внутри можно увидеть остатки росписей XIXв.
Уже на следующий день доехали до села Большие Сетки, где находится еще одна деревянная церковь - Николая Чудотворца (1842г), куда более интересная, чем в Рождествено. К сожалению, храм, стоящий на высоком берегу очень красивой реки Медведица, разрушается – рухнула крыша, со стен осыпается штукатурка с росписями. Но все равно это был один из самых интересных объектов кашинской поездки.



Крестовоздвиженская церковь в с.Ляхово.


Росписи ее купола (XVIIIв)...


И стен (XIXв).


Евангелист Лука.


Рождество Богородицы.


Рождествено. Церковь Рождества Христова (кон.XVIIIв).


Ее окна...


И остатки интерьера.


с. Большие Сетки. Церковь Николая Чудотворца (1842г). Колокольня.


Никольская церковь со стороны апсиды.


Вид от церкви на очень красивую реку Медведицу.


Стены деревянной церкви оформлены "под камень".


От росписей XIXв уже почти ничего не осталось. А ведь еще лет 10 назаад их сохранность была очень хорошая.


с. Большие Сетки. Церковь Николая Чудотворца (1842г).

Обратно в Москву добирались через Тверь, что позволило нам по дороге осмотреть шатровую церковь Смоленской иконы Божией матери (1597г) в селе Кушалино - один из старейших храмов области. В областном центре немного погуляли по пешеходной Трехсвятской улице, пообедали и заехали в Морозовский городок – целый квартал краснокирпичных домов, выстроенный в конце XIXв для рабочих текстильных фабрик, а нынче заселенный пестрой и порой довольно маргинального вида публикой. Здесь же рядом стоит необычного вида Христорождественская церковь (1913г), выстроенная в стиле модерн - главный собор Христорождественского монастыря. На этом осмотр достопримечательностей Твери нам пришлось прекратить, так как пора было ехать домой. В любом случае, Тверь есть у меня в планах – город большой, в меру интересный, к тому же Путевой дворец, в котором расположена замечательная местная художественная галерея, говорят, отреставрировали – хотелось бы все это увидеть. Но в этот раз на все это просто не было времени – пора было возвращаться домой, что мы и сделали.



Шатровая церковь Смоленской иконы Божией Матери в Кушалино (1597г) - одна из старейших в области. К сожалению, она сильно испорчена пристроенными в XIXв трапезной и колокольней.


С этого ракурса Кушалинская церковь выглядит получше.


Тверь Морозовский городок (кон.XIXв). Дома для рабочих текстильных фабрик.


Аркбутаны на фасадах смотрятся очень выигрышно.


Здание рабочего театра.

Нужно понимать, что большинство работников фабрик в XIXв были выходцами из деревень, потому несложно представить, сколь сильное впечатление производили на них кирпичные дома в несколько этажей.








неподалеку от Морозовского городка на территории Христорождественского монастыря находятся церковь Воскресения Христова, выстроенная в 1913г в стиле модерн, а также новодельная часовня в честь погибшей царской четы.
Tags: МО Северное Подмосковье, Московская область, Россия, Твер. Калязинский район, Твер. Кашинский район, Твер. Рамешковский район, Тверская область, Тверь, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments