Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Украина: Новомосковск и Днепропетровск*

*Фотографии видны только из браузера Google Chrome

Следующее украинское путешествие было запланировано, когда выяснилось, что из города К (где я остановилась) можно за пару часов добраться на маршрутке в Днепропетровск. Впрочем, сам по себе третий по величине город Украины оказался на удивление неинтересным для триста (о чем речь пойдет ниже), но не ради него задумывалась эта поездка. Где-то в часе езды от мегаполиса находится город Новомосковск (как его еще не «докоммунизировали», не понимаю), который желательно посетить всем любителям деревянного зодчества. В 1775-1780гг, когда здесь существовала самарская паланка (крепость) Новой Сечи (1734-1775гг), по заказу запорожского атамана Антона Головатого (кстати, инициатора переселения запорожцев на Кубань) талантливый малороссийский зодчий Аким Погребняк соорудил подлинный шедевр – огромный деревянный девятисрубный Троицкий собор, чудом доживший до наших дней. Сейчас собор принадлежит православной церкви, и к моему счастью, на момент моего прибытия в Новомосковск оказался открыт. Здесь довольно интересный интерьер – с резными деревянными колоннами, хорами, фигурными перегородками, иконами, остатками росписей на парусах основного купола (не знаю, насколько старых, впрочем, но явно не современных).
В комплекс построек входит и довольно красивая деревянная колокольня, построенная значительно позже, - в нач. ХХв. На соседних улицах города сохранилась не слишком впечатляющая старая застройка, сюда я прошла лишь для того, чтобы с разных ракурсов сфотографировать храм. Хорошие виды на него получаются также с моста через реку Самару – приток Днепра.
Учитывая, что на Южной и Восточной Украине старых церквей уцелело очень мало, можно признать, что Троицкий собор до наших дней дожил чудом. Кстати, судьбу именно этого храма известный украинский писатель Олесь Гончар описал в своем романе «Собор» - помню, в школе я его читала, и даже не без интереса, но сейчас в памяти остались лишь отрицательный персонаж конъюнктурщик и карьерист Володька Лобода, пытавшийся добиться сноса храма, и главная героиня Елька, сбежавшая из деревни, после того, как ее обесчестил ушлый колхозный бригадир :)


Лучший вид на Троицкий собор Новомосковска открывается с моста через речку Самару.



А вот и сам мост - без комментариев :)


И живописная река Самара.


Великолепные купола Троицкого собора.


Фасад собора.


Собор с бокового ракурса.


Фронтоны над крыльцами расписаны


бревна срублены "в лапу", но их концы для крепости конструкции слегка расширены.


Новозаветная Троица на фасаде колокольни.


Колокольня (нач.ХХв).


Так выглядит комплекс построек собора целиком.


Купол церкви изнутри украшен изображением Троицы Новозаветной, на парусах - евангелисты.


Красивая резьба входной арки в один из приделов.


Арки, кстати, имеют разные формы.


Иконостас собора новодельный, но резьба перекладин вполне подлинная.




Дома XIXв на улицах Новомосковска.


По возвращении из Новомосковска у меня оставалось часа три Днепропетровск - бывший Екатеринослав, заложенный князем Потемкиным в 1776г. Этого времени вполне хватило на осмотр скромных достопримечательностей центра города, но оказалось недостаточно для посещения музеев, о чем мне пришлось сильно пожалеть по окончании прогулки – знай я заранее, как беден Днепр архитектурно, предпочла бы музеи, которые в таком большом городе не могут быть совсем уж неинтересными.
Центральная и самая интересная улица города - проспект Карла Маркса - начинается от автовокзала и тянется несколько километров вплоть до Соборной горки, где стоит, пожалуй, самый красивый храм города - Свято-Преображенский собор (1830-35гг, арх.А.Захаров). На улицах Плеханова и Глинки периодически встречаются старые здания, но их количество и качество не впечатляет – от столь крупного города ожидаешь большего.
Я как-то умудрилась пропустить дворец князя Потемкина-Таврического, но, думаю, вряд ли он бы сильно улучшил мое впечатление о городе.
Метро в Днепропетровске есть – но очень маленькое и для туриста неудобное. Зато по центральной улице до вокзала ходит трамвай, правда, настолько медленный, что я даже опоздала на свою маршрутку, пришлось ждать следующей.



Проспект Карла Маркса начинается несколько обескураживающе.


Кирха (XIXв).


Свернув на параллельную улицу Плеханова обнаружила этот дом, интересный тем, что...




Здание аудитории научного общества (XIXв).


Днепропетровский оперный театр не слишком радует глаз архитектурой,






но привлекает внимание интересными афишами.








Изредка на проспекте встречаются интересные здания в стиле модерн.


Дом губернатора (1840-1850 гг).


Музыкально-драматический театр им. Т.Шевченко.




Одно из самых красивых зданий города - быв. дом Хренникова (1910-1913гг), сейчас гранд-отель "Украина".


Украшенное красивой майоликой.


В том числе и над окнами.


Я долго и нудно искала бывшую синагогу, в конце концов, пришла к выводу, что она именно здесь. Даже если это не так, все равно, это район бывшего гетто.


Новая синагога Днепропетровска совмещена с грандиозным еврейским центром.




И снова модерн.


Красивый особняк из бывшего гетто.




Свято-Преображенский собор (1830-1835гг) - одно из самых красивых зданий города. Это неудивительно, поскольку строил его столичный архитектор А.Захаров.


Здание днепропетровского историко-краеведческого музея.





У музея расставлены интереснейшие каменные бабы - в основном половецкие (XI-XIIIвв), но есть среди них и более древние скифские (нач.Iв н.э.). Именно они заставили меня задуматься о том, что вместо не слишком интересной прогулки по городу уместней было бы сходить в музей.
Tags: Россия, Укр. Днепропетровская область, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments