Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Черниговская область: пгт Седнев

Один из жарких дней макушки лета, пришедшийся на мою крайнюю поездку на Украину, был посвящен знакомству с небольшим пгт Седнев, расположенным всего в 25км от Чернигова. Несмотря на не слишком впечатляющий современный статус, это поселение, как и многие в этих местах, имеет долгую историю. Древнерусский город Сновск известен еще с 1068г, когда трехтысячное войско черниговского князя Святослава Ярославовича победило здесь 12-тысячную половецкую рать. Впрочем, о тех временах в Седневе напоминает лишь реконструированный недавно крепостной частокол, пара маловнятных валов и недавний памятный знак в честь вышеназванного события.
Зато в Седневе есть вполне значимые постройки конца XVIIв, когда он стал поместьем черниговского полковника Лизогуба, – каменица (палаты) Лизогубов, слегка, впрочем, перестроенная во II четверти XIXв, а также Воскресенская церковь (1690г), стоящая рядом.
Но самое интересное здесь – трехсрубная деревянная Георгиевская церковь, построенная между 1715 и 1747 годами, – одна из самых красивых на левобережной Украине. К сожалению, церковь оказалась закрыта. Невозможно было даже проникнуть на территорию - для того, чтобы сфотографировать церковь со всех сторон, пришлось лезть через ограду с острыми наконечниками - ильхамдольилла, все обошлось благополучно :)



Памятный знак в честь победы князя Святослава Ярославовича над половцами.


Реконструкция частокола сновской крепости. Виды с высокого мыса на долину реки Снов открываются очень красивые.


Воскресенская церковь (1690г).


Икона на одном из фасадов церкви.


Интерьер Воскресенской церкви.


Остатки росписей


Каменица Лизогубов (кон. XVIIв), башня достроена во II пол. XIXв.


На узком мысу на месте древнего городища стоит Георгиевская церковь (1715-1747гг).


Георгиевская церковь со стороны апсиды.


Она имеет трехсрубную структуру.


Дверь и крыльцо церкви.


Купола покрыты чем-то вроде дранки.



Георгиевская церковь (1715-1747гг) имеет характерную для украинских деревянных церквей колоколообразную форму основного объема.

Остаток времени потратила на небольшую прогулку по парку бывшей усадьбы известных меценатов Лизогубов (потомков того самого полковника, получившего эти земли еще в конце XVIIв), в которой в середине XIXв побывали многие украинские деятели искусства и культуры. Впрочем, столь блестящее окружение счастья семье Лизогбов не принесло – воспитанный в чрезмерно либеральной среде сын одного из братьев Дмитрий Лизогуб подался в радикальные революционеры и за участие в организации «Земля и Воля» был казнен в Одессе в 1864г.

В парке сохранился господский дом (I пол. XIXв), старая верба, пара памятников Тарасу Шевченко и некоторым прочим деятелям украинской культуры, а также альтанка (круглая беседка), расположенная на крутом склоне холма - любимое место отдыха известного украинского баснописца Леонида Глибова, часто гостившего у Лизогубов.

Расположенный не слишком далеко от Киева, в советское время Седнев играл роль этакого украинского Плеса – живописные пейзажи, памятники архитектуры, места, связанные с именами ряда известных писателей и художников. Неподалеку от усадьбы находится выстроенный в советское время крайне непритязательный Дом творчества отдыха Союза художников Украины, в котором сейчас непонятно кто отдыхает. Здесь посреди деревянных корпусов установлен небольшой памятник известной советской художнице Т.Яблонской, часто бывавшей в этих местах.



Поместье расцвело в I пол. XIXв при братьях Андрее и Илье Лизогубах.


Усадебный дом (I пол. XIXв).


В доме сейчас школа. Это, видимо, спортзал.


Памятник молодому Т.Шевченко напротив деревянного крыльца усадебного дома.


И немолодому тоже.


Памятник украинскому поэту и баснописцу Леониду Глибову.


А вообще в парке много разных скульптур.


Старая верба в парке.


Памятник художнице Т.Яблонской на территории Дома отдыха Союза художников Украины.


Черниговская область - чуть ли не единственная на Украине, где встречаются деревянные оконные наличники.


Центральная площадь Седнева.



Альтанка (круглая беседка) в парке усадьбы Лизогубов - любимое место отдыха известного украинского поэта и баснописца Леонида Глибова. Его самое пронзительное стихотворение «Стоїть гора високая», по некоторым сведениям, написано именно здесь. На эти стихи позже был сочинен романс, такой же поэтичный, как седневские пейзажи. Этим романсом в исполнении некогда очень популярного украинского тенора Анатолия Соловьяненко мне и хотелось бы закончить свой рассказ о пгт Седнев.

Tags: Укр. Черниговская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments