Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Костромская область: Солигалич.

Потратив время на осмотр Судиславля, Чухломы и Галича, до Солигалича мы добрались только к вечеру, и остаток дня потратили на осмотр города. Но сначала заселились в замечательный гостевой дом, который содержит местная жительница Вера Сергеевна. Единственная гостиница в городе закрылась пару лет назад, да и Бог с ней – куда приятнее было пожить в красивом деревянном доме 150-летней давности, оборудованном при этом всеми удобствами, на берегу живописной реки Костромы.

Солигалич известен с начала XIVв, но расцвет его пришелся на XVII-XVIIIвв, когда здесь велась активная добыча соли. В это время в городе были построены великолепный Рождественский собор, который и сейчас радует глаз, хотя имел все шансы не дожить до наших дней: разрушаться храм стал сразу после окончания строительства, и стоит до сих пор лишь благодаря героическим усилиям реставраторов. Дело в том, что почвы в этих краях крайне ненадежны (плывуны), что и обусловило почти полное отсутствие в Солигаличе капитальной каменной застройки – город и в наши дни преимущественно деревянный. Но при этом, как ни странно, выглядит он ухоженным и опрятным: улицы чистые, разрушенных, покосившихся или даже просто обветшалых домов практически не встречается, все домики выкрашены в жизнерадостные цвета и содержатся в отличном состоянии, трава у заборов подстрижена или выкошена. Дороги, правда, оставляют желать лучшего, но вины местных жителей в том, конечно, нет. В. объяснил такое отрадное состояние города отсутствием пришлого населения (в советское время сюда не было дороги, добирались на самолетах) – так что, возможно, он прав.


Рождественский собор - истинное укращение Солигалича. По виду и не скажешь, что строился он долго и мучительно: заложен в 1668г попечительством царицы Ирины Милославской, после ее смерти строительство было приостановлено более чем на 100 лет, достроен в 1792-1805гг на средства местных купцов. Через несколько лет в стенах появились трещины, так что во избежание разрушения храма, к ним пристроили контрфорсы. До 1989г здесь размещался местный музей, но тут просели несущие колонны, которые вместе с фундаментом и укрепляли до 2000г. В 2004г храм передан местной епархии, но мы за три дня ни разу не видели собор открытым (а ведь была Пасха!).



А вот собор со стороны апсиды.


Килевидный портал собора и декор стен.


В этом здании кон.XIXв сейчас находится местная налоговая инспекция. Потому и состояние хорошее. Впрочем, повторюсь, в СГ найти дом в плохом состоянии мудрено.


Пропильная резьба поближе.


Дом Собенниковых (кон. XIXв).


Еще один купеческий особняк выходит центральную Красную площадь.


И снова памятник деревянного зодчества.


Единственная в городе гостиница (частная) располагается в доме, которому 150 лет. Отличное место, кстати - со всеми удобствами и неповторимой атмосферой старого деревянного дома.


Интересный особняк с ул.Коммунистическойю


А этот известный дом, выстроенный для себя плотником-отходником Поповым в 1930-х гг, был украшен декором в 1950-60-е гг.


Резьба дома Попова поближе.


Дерево, подражающее камню.


Вблизи деревянная сущность видна отчетливо )


Дом Мичуриных - один из старейших в Солигаличе - перевезен сюда из деревни Выленкино в сер. XIXв.


У дома интересный классицистический декор - видимо, построен он был в нач. XIXв.


И снова резьба.


Заброшенная Входоиерусалимская церковь (1805г) построена на средства купца Дунаева.


И ее милый в своей простоте декор.


Улица Комсомольская, как это ни странно, ведет к кладбищенской церкви Петра и Павла (1813-15гг), также выстроенной на средства купцов Дунаевых.


Лавка, видимо, иногда работает и сейчас.


К сожалению, в законсервированном состоянии пребывает Воскресенский монастырь (XVIIв) - хотя церквей в Солигаличе предостаточно, почти все они не действуют. Главным местным храмом считается Преображенский (1821г), в котором сохранились росписи XIXв.
Производит впечатление и центральная площадь, где можно увидеть два корпуса деревянных торговых рядов, один из которых (исторический) нынче законсервирован, второй – новодельный, выполнен по образу и подобию снесенных корпусов.
Прямо в центре Солигалича находится бальнеологический санаторий им. А.П.Бородина, где с помощью местной минеральной воды и грязей лечат (по отзывам, весьма эффективно) детей с ДЦП разных форм тяжести, да и вообще многие болезни опорно-двигательного аппарата - не забываем, что город издавна известен соляными растворами (в том числе, и целебными) - и им же обязан своим названием. Санаторий, кстати, основан аж в 1841г купцами-солепромышленниками Кокоревыми, которые таким образом нашли отличное применение истощившимся соляным растворам, обладавшим, как выяснилось, лечебными свойствами. Исследования воды проводил, в том числе, и известный химик (и, конечно же, великолепный композитор!) А.П. Бородин, посетивший Солигалич в 1858г и написавший о его лечебных водах и грязях статью в московском издании, - так что название, как видите, не случайно. Весь деревянный, санаторий, тем не менее, сохранил пару исторических корпусов кон.XIX –нач.ХХвв и соляной колодец того же времени.

Городской музей Солигалича также также оказался довольно интересным, хотя и не слишком гостеприимным – например, здесь категорически нельзя фотографировать, даже за деньги. Потому выложенные ниже фото солигаличских икон (самая интересная экспозиция музея) сделаны контрабандой и не отражают полной картины.


Набережные реки Костромы и вид на Воскресенский монастырь.



Старый корпус Торговых рядов - редчайший памятник архитектуры (Iпол. XIXв). Сейчас не используется, фасад прикрыт реставрационной сеткой, что внушает некоторую надежду.


А это т.н. Новые ряды, выстроенные по образу и подобию снесенных старых в 1990-е гг - не такой судьбы хотелось бя для единственного сохранившегося корпуса с предыдущего фото.


Обезображенная Крестовоздвиженская церковь (1817г) на Красной площади.


Земляной Макарьевский крепостной вал, возведенный против татарских набегов, - все, что осталось от Солигалича нач. XVIв.


Старейшие здания Солигалича - Богоявленская (1681г, слева) и Воскресенская (1669г, ближе справа) церкви Воскресенского монастыря.


И вновь Воскресенский монастырь: Богоявленская (1681г, слевасправа) и Воскресенская (1669г, слева) церкви.


Преображенская церковь (1821г) - сейчас главный храм города.


Благовещение - роспись Преображенской церкви.


Незамысловатые корпуса санатория им. Бородина не должны вводит в заблуждение - отзывы о лечении здесь самые положительные.


А это, вероятно, то самое здание ванн, дошедшее до нас с кон. XIXв. Сейчас здесь столовая. Справа - здание соляного колодца кон.XIXв. А вообще, именно в этом месте исторически находились основные солигаличские варницы, которые в XIXв окончательно проиграли конкуренцию сольвычегодским и соликамским.

Здание музея снаружи (особняк купца Завьялова) я почему-то не запечатлела. Зато удалось сделать несколько фотографий внутри музея (а это нам почему-то строжайше запретили).


Портрет И.Г. Черевина (1741г) - владельца усадьбы Нероново, о которой еще пойдет речь в следующих постах. Выполнен художником Григорием Островским.


Его жена Н.С. Черевина (1741г) - также работа Г.Островского.


Александр Невский - не слишком интересная икона XIXв.


Апостолы XVIIIв уже поинтересней.


Воскресение Христово сер.XVIIIв - один из лучших экспонатов музея.

И ее фрагменты:

Воскресший Христос.



А здесь архангел окончательно добивает Врага рода человеческого :) (фрагмент иконы Воскресение из музея).
Tags: Костромская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Костромская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments