Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Астрахань: день второй (Селение).

С противоположной стороны от Белого города, на север от реки Кутум находятся исторические районы Астрахани, где традиционно проживали русские, - т.н. Селение. И надо сказать, город здесь выглядит совершенно по-другому и по виду больше напоминает какой-нибудь среднерусский областной центр типа Твери или Нижнего Новгорода. В Селении улицы шире и чище, торговля локализована в торговых центрах и больших магазинах, на дорогах больше машин, гораздо меньше исторической застройки, в том числе, и ветхой, и, что удивительно, почти не встречаются восточные лица и женщины в мусульманской одежде (так же, как в махалле относительно мало русских, – возможно, я ошибаюсь, но у нас даже сложилось такое впечатление, что жители Астрахани негласно соблюдают своего рода добровольную сегрегацию).

Из памятников архитектуры здесь выделяются несколько каменных домов в стиле модерн на набережной Кутума, две большие церкви: Казанский и Покровский соборы, а также недавно отреставрированный и музеефицированный деревянный особняк Тетюшинникова (1870-72гг) - редкий для Астрахани образец бревенчатого дома, где, говорят, даже сохранились в меру аутентичные интерьеры (которые мы не увидели – пожалели драгоценного времени на еще один музей).



Переход с Косы в Селение ознаменован вот таким парадным зданием ЗАГСа (быв. торговая биржа - 1910г, модерн).


Красная набережная реки Кутум застроена домами богатых купцов-рыбопромышленников. Дом рыбопромышленника Губина (1897г, эклектика).


И его яркие детали.


Дом рыбопромышленника Шелехова (1880г).


И еще один дом рыбопромышленника - Ф.Будагова (1910-16гг).


Казанский собор построен в 1903-1907гг на пожертвования купца Губина.


Путеводитель авторства Олега Шеина сообщает, что это росписи В.Серова. Поверим на слово, тем более, что путеводитель, в целом, очень достойный.


Возвращение блудного сына (?)


Росписи купола Казанской церкви - тоже, наверное, Серов.


Астраханский театр оперы и балета поистине грандиозен - здание постройки 2006 года.


И, похоже, функционирует исправно - вот афиша мировой премьеры балета "Андрей Рублев" (очень жалею, что мы не попали в эти даты, любопытно было бы посмотреть).


Покровский кафедральный собор (1885г). Все-таки церкви - не самая интересная сторона Астрахани.


Старое здание ж/д вокзала (1907-08гг).


На север от набережной уходят более бедные кварталы Селения. Здесь тоже, конечно, есть своя деревянь.




И вот такая.


Разрушки тоже встречаются, но их не так много, как в махалле.


Дом Тетюшинникова (1870-72гг) - редкий пример бревенчатой постройки и один из шедевров астраханского деревянного зодчества.



Дом Тетюшинникова (1870-1872гг).

Короткая вылазка из Астрахани на бывший грязевой курорт Тинаки-1, открытый еще в 1820-х гг, случилась в последний день нашей поездки после возвращения из дельты Волги. Современный курорт Тинаки-2 находится в другом месте чуть поодаль. Зато в старых Тинаках со времен их расцвета, случившегося в начале ХХв, остались любопытной архитектуры деревянная церковь св. Пателеймона (редкое для Астрахани явление) и заброшенное также деревянное здание бывшей грязелечебницы - оба выстроенные в стиле модерн. Церковь нынче восстановлена (в советское время, как рассказал таксист, возивший нас сюда, в ней располагалась бумажная фабрика, где бумагу делали из камыша!), но службы проводятся редко, поскольку люди здесь рядом не проживают. Вроде бы в старые Тинаки до сих пор для приема грязевых и солевых ванн приезжают астраханцы, но мы не видели ни отдыхающих, ни самого озера. Зато имели возможность вблизи наблюдать военные самолеты, которые то садились, то взлетали с расположенного прямо за забором аэродрома, то выписывали в небе прямо над нашими головами всякие сложные фигуры высшего пилотажа.


Быв. курорт Тинаки. Церковь св. Пантелеймона (1910г). Колокольня восстановлена уже в наши дни,



а вот основной объем сохранился с начала ХХв.


Окно церкви.


Похоже на давно не использовавшийся фонтан.


А вот и бывшая грязелечебница.


Она же с другого ракурса.


И ее замечательное крыльцо.
Tags: Астраханская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Астраханская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments