Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

КМВ и Северный Кавказ: Чеченская Республика.

Как ни странно, Чеченская республика – одно из самых популярных направлений однодневных туров из городов КМВ. Несмотря на отсутствие ярких историко-культурных достопримечательностей, да и вообще какой-либо более или менее интересной старины, группы в Грозный и Аргун легко набираются в любой сезон. Реже случаются поездки в горную Чечню, что объяснимо: экскурсия длинная (нам в апреле, например, светлого времени попросту не хватило для нормального осмотра того же Грозного), а погода в горах переменчива. Ехать же в Чечню самостоятельно, может, и не слишком опасно (по крайней мере, в города), но очень уж муторно из-за неудобного расписания общественного транспорта и множества блокпостов, которые необходимо миновать. Целесообразность поездки сюда у меня вызывала больше всего сомнений (не из-за предубеждений, просто не так много в Чечне того, что меня могло бы заинтересовать), но в конце концов, решили, что раз есть такая возможность, нужно ею воспользоваться.

Дорога из Пятигорска в Чечню забрала даже больше времени, чем мы планировали изначально: по пути пробили колесо, пришлось ждать, пока водитель устранит прокол. Потом были остановки на завтрак, а также на осмотр мемориала в Магасе (о нем речь шла в части про Ингушетию). В итоге, на территорию Чечни въехали часам к 12. Сделав остановку в местном этнографическим комплексе, отправились к горному озеру Кезеной-Ам, что расположено на границе Чечни и Дагестана на высоте 2,3 тыс. метров. По пути миновали села Сержень-юрт, Шали (окраиной) и Ведено. Ведено – это, скорее, несколько поселений, расположенных вдоль дороги одно за другим, так что ехали мы тут достаточно долго. Никаких особенных достопримечательностей здесь нет – многое было разрушено еще в ходе боевых действий в 30-40-е годы XIXв, да и последняя война сделала в этом плане свое дело. Впрочем, никаких видимых разрушений мы не увидели ни в больших чеченских городах, ни в малых селениях – наоборот, здесь много строящихся объектов. Так что выглядит Чечня значительно благополучней многих соседних (да и не только соседних) регионов.
Когда мы были уже достаточно высоко в горах, погода начала портиться – сначала полил дождь, потом опустился туман. Вообще, езда в тумане по серпантину (пусть и хорошего качества – дорогу к озеру недавно асфальтировали и открыли с большой помпой) – это сомнительное удовольствие, даже если нет сомнений в мастерстве водителя. Зато здесь в горах мы хотя бы из окошка автобуса увидели пару вайнахских боевых башен (аналогичных тем, что в Ингушетии попадаются на каждом шагу – во всей Чечне таких памятников насчитывают около 200, и их концентрация на единицу площади сильно ниже).
Слава Богу, когда мы наконец-то добрались до озера, туман стал понемногу рассеиваться, хотя небольшой дождь со снегом не прекращался. Было очень холодно (что, впрочем, обычно для такой высоты в это время года). Озеро Кезеной-Ам, действительно, поразительно красиво, здесь я увидела один из самых прекрасных пейзажей в своей жизни. На берегу выстроен новомодный отель, но аншлага там (по крайней мере, в апреле) как-то не наблюдалось. Не знаю, какое здесь лето, но даже в июле вода не прогревается выше 8 градусов, так что купание исключено не только по законам шариата.



Дорога в горы: долина реки Хулхулау и вид на селение Ведено.


По пути в горы можно посетить этнографический комплекс, где собраны типы жилищ со всей территории Чечни (на фото богатый дом из Шалинского района). Это тем более интересно, что сейчас в чеченских селениях подобных традиционных глиняных построек встретить почти невозможно: теперь все дома здесь кирпичные.


Жилище победнее.




Примерно так это выглядит изнутри.


А вот двор и хозяйственные постройки.


А это, простите, традиционный, насколько я понимаю, туалет, который произвел на нас довольно сильное впечатление :) Почему яма такой странной формы, не понимаю - по-моему, это дико неудобно.


В этнографическом комплексе есть ресторан, где можно пообедать традиционными чеченскими блюдами. Например, галушками с вареной говядиной. Вкус, мягко говоря, специфический на любителя :) А вот тыквенные лепешки здесь готовят очень вкусно.


Портреты отца и сына Кадыровых, наряду с портретами Путина, встречаются в Чечне повсеместно и по разным поводам. Здесь, например, на памятнике погибшим полицейским.


Источник оформлен, как и многое в нынешней Чечне, весьма пафосно.


Ну и с отсылками к исламу, конечно, (здесь написано имя пророка - Мохаммад) - из всех посещенных нами Кавказских республик именно в Чечне самое серьезное влияние имеет ислам.


В Горной Чечне гораздо реже, чем в городах, встречаются женщины в полном классическом хиджабе - это вообще, похоже, городская мода. Горянки, в основном, одеваются подобным образом - по-моему, весьма симпатично.


Минареты мечети в селении Нижнее Ведено.


Эта мечеть (также из Ведено, снята на ходу движения из автобуса, так что извините за качество) - одна из немногих в Чечне исторических, да и то невеликая древность, судя по всему, - вряд ли старше XIXв.


Улица имени Ахмата Кадырова - обычное дело в Чечне.


По пути нам попалась пара боевых вайнахских башен. Остановки у них предусмотрены не были (все-таки стандартные групповые экскурсии нужно выбирать лишь тогда, когда индивидуальное путешествие либо невозможно, либо значительно дороже).


Панорама озера Кезеной-Ам.




Дом отдыха на озере. Зеркало еще не до конца освободилось ото льда, но разный цвет воды все равно выглядит удивительно.


Радуга наз озером.



Один из берегов озера, где расположен одноименный дом отдыха.

Обратный путь выдался немного легче, но все равно к месту обеда пришлось возвращаться достаточно долго.
Пообедав, уже в сумерках выдвинулись в Аргун, где сделали остановку у хайтечной мечети под поэтичным и пафосным (как и все в Чечне) названием "Сердце матери" (в честь Аймани Кадыровой - неожиданно, неправда ли?).

И уже в полной темноте приехали в Грозный. К тому же, окончательно испортилась погода: хлынул сильный дождь. Потому сам город из окна автобуса виден был довольно плохо - все-таки освещение в Грозном не московское. Въехали в город по проспекту Кадырова, который, минуя печально известную площадь Минутка, пересекается с проспектом Путина (!). Остановились лишь у мечети Сердце Чечни (тоже печально известной - помните скандал с конкурсом "Символ России"?), куда зашли ненадолго. Сразу скажу, аргунская мечеть мне понравилась больше, так как она значительно интересней архитектурно.
В наступившей темноте увидеть городской парк Грозного, который мы проезжали, не представлялось никакой возможности. К тому же сезон фонтанов еще не начался. Так что оставалось лишь расслабиться и отдыхать весь длинный обратный путь в Пятигорск. В конце концов, это был последний день нашего кавказского путешествия - и усталость уже давала о себе знать. Верный признак того, что отдохнули хорошо :)


Мечеть Аймани Кадыровой в Аргуне (2014г) мне, в принципе, понравилась - вряд ли это последнее слово в архитектуре, но хотя бы что-то новое (особенно, по сравнению с бесконечными перепевами на темы староосманского зодчества).



Купол мечети Аймани Кадыровой в Аргуне (2014г) подсвечивается разными цветами.


Вот таким, например.


Или таким.


Интерьер аргунской мечети бесконечно роскошен.


Роскошью поражают даже коридоры.


Это главный молельный зал, куда доступ женщинам и туристам-немусульманам закрыт. Но его хорошо видно с верхней галереи, куда всех неправоверных и отправляют.


Росписи купола мечети.


Росписи потолка верхней галереи - по-моему, это османский орнамент.


Весь пол мечети на обоих этажах покрыт прекрасным ковром из шерсти новозеландских овец; ходить по нему босиком - сплошное удовольствие. Нам озвучили цену 1кв.м ковра в 70 евро. А вообще, стоимость строительства мечети никогда не озвучивалась, как и источники финансирования (может, оно и к лучшему).


Двери также оформлены традиционно - золочеными цветочными розетками.


А это туалет для омовений перед намазом (женский, естественно).


Рядом находится деловой центр города - Аргун-сити. В принципе, по меркам Чечни, Аргун - город промышленный (здесь хотя бы есть несколько работающих предприятий), но востребованность такого большого офисного центра здесь вызывает большие сомнения.


Зато подсвечивается красиво.


Въездную стелу в Грозный удалось снять лишь из окна автобуса.


У мечети "Сердце Чечни" цветут сакуры.


Дом приемов в Грозном выстроен несколько лет назад по проекту 1817 года, созданному архитектором А.Витбергом, - несостоявшимся автором храма Христа Спасителя в Москве.


Традиционный сюжет для Чечни: Ахмат Кадыров и Путин такой молодой.


Площадь Абубакра Кадырова.


Грозный-сити, по-моему, еще менее востребован, чем аналогичный центр в Аргуне. Неудивительно - в Грозном за годы, прошедшие после окончания войны, ни одно из старых предприятий так и не заработало. К тому же ставки аренды здесь, говорят, неадекватно высокие.


Мечеть "Сердце Чечни" (2008г) из внутреннего дворика.


Внутренний двор мечети и под дождем довольно красив.


Главный молельный зал мечети.


Полоски на ковровом покрытии неспроста - так размечены места для молитвы.


Гордость мечети - коллекция из 36 люстр, сделанных из кристаллов Сваровски (!). Самая главная из люстр высотой 8 метров имитирует камень Каабы - главную святыню ислама.


Копия Каабы тоже из камней Сваровски сделана, похоже.


Росписи купола мечети.


Это, на самом деле, витражи. Просто ночью этого не видно.



Мечеть "Сердце Чечни" (2008г) на фоне комплекса Грозный-сити.
Tags: Россия, Северный Кавказ, Чечня, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Северный Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments