Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

КМВ и Северный Кавказ: Северная Осетия.

Поездку в Северную Осетию, пожалуй, можно назвать кульминацией всего нашего большого кавказского путешествия. И хотя к тому моменту мы уже посетили множество интереснейших мест Северного Кавказа, этот день принес нам массу самых ярких и неожиданных впечатлений.
Началось все с того, что мы наконец-то узрели великолепную панораму Большого Кавказского хребта, открывающуюся с федеральной трассы «Кавказ» на территории КБР, - а ведь это была уже наша четвертая или пятая поездка по этой трассе, и каждый раз обзору мешали то дымка, то облачность, то недостаток света.

Путь в Северную Осетию неблизкий, плюс на пути приходится преодолевать несколько блокпостов. Столицу Северной Осетии Владикавказ мы проезжали еще в один из первых дней путешествия - по пути в Ингушетию - и видели, к сожалению, лишь ее окраинные районы. А остановку сделали только одну – у пафосного мемориального комплекса, посвященного всяческим памятным событиям истории осетинского народа. Нечто подобное нынче есть почти во всех столицах Северокавказских республик. Судя по комплексу, для осетин наиболее значимыми событиями их истории стали присоединение к России (добровольное и даже взаимовыгодное – они получили земли на равнине), установление Советской власти, Великая Отечественная война и Бесланская трагедия, которой посвящен отдельный монумент. В центре комплекса установлена фигура Святого Георгия (Уастырджи), очень почитаемого в Осетии, а неподалеку – скульптуры нартов - богатырей, персонажей эпоса многих кавказских народов.

Отечественной войне, кстати, посвящен еще один значимый памятник – монумент защитникам Эльхоновского перевала, где в ходе тяжелейших боев части Красной армии в 1942 году не пустили немцев в Закавказье.

По дороге в Даргавс первую остановку сделали в городе Алагир, где осмотрели местный кафедральный Вознесенский собор. Храм не отличается древностью – это всего лишь 1853г. Но заехать сюда стоит ради весьма высокого качества росписей, выполненных в 1888-89гг самим Костой Хетагуровым – главным осетинским поэтом, писателем, художником и просветителем.



Прием делегации осетинского народа у императрицы Елизаветы Петровны в 1751г.


И это только начало большого мемориального комплекса.




Основная часть комплекса посвящена событиям Великой Отечественной войны.


Как и эта флорентийская мозаика.


Отличительной особенностью Осетии является большое количество памятников Сталину (которого осетины считают своим земляком), чего нету в большинстве сопредельных республик Кавказа, народы которых были депортированы.


Скульптура Уастырджи в центре комплекса.


Памятник жертвам Бесалнской трагедии. По раскрытым ладоням стекает небольшой ручеек воды, которой так не хватало в 2004г детям-заложникам.


Часть территории комплекса отведена под некрополь, где захоронены самые выдающиеся осетины.


Памятник защитникам Эльхотовского перевала, который считался воротами в Закавказье. В 1942-43гг Красной армии удалось отстоять здесь свои позиции.


Вознесенский собор г. Алагир (1853г), который сохранил росписи Косты Хтагурова (1888-89гг):


Моление о чаше.


Крестный путь.


Сотворение мира.


Вознесение Господне.


Евангелист Матфей.


Росписи купола собора.


Въехав в Куртатинское ущелье, сделали остановку в селении Дзивгис, где можно увидеть комплекс скальных укреплений, дата постройки которых неизвестна (не позже XVIв). Всего укреплений 6 штук, которые соединялись между собой деревянными мостками. В случае опасности мостки убирались и добраться из одного укрепления в другое было невозможно. Здесь же сохранилась церковь св. Георгия (ХVIIв), а рядом – древнее аланское святилище, также посвященное Уастырджи.

Если проехать по этой же дороге дальше в сторону Грузии, по пути можно увидеть несколько башенных комплексов, самыми интересными из которых являются Далагкау и, особенно, Цмити, стоящий довольно высоко на горе, но имеющий неплохую подъездную грунтовую дорогу, так что мы смогли подняться почти к самим башням. Далагкау поражает воображение также большим количеством роскошных особняков, выстроенных, судя по всему, осетинскими водочными королями.



Водопады в Куртатинском ущелье.


Природный мост через реку Фиагдон - огромный валун, застрявший в ущелье.


Само русло Фиагдона здесь очень узкое.


Комплекс скальных крепостей Дзивгис. В центре самое большое из укреплений Дзивгиса. Между крепостями были перекинуты деревянные мостки, которые убирались в случае опсности.


А это укрепления поменьше.


Центральная крепость изнутри. Оборонительные стены возводились у природных пещер.


Виды на Кавказский хребет из Дзвигиса.


Церковь св. Георгия (XVIIв).


Внутрь церкви не попали, открыта была только трапезная.


Древнеаланский дзуар (святилище) Уастырджи - своеобразное осетинское культовое сооружение.


Этот склад рогов находится рядом с дзуаром. Для чего они используются, я не знаю :)


Колокола XVIIв (?), якобы подаренные грузинскими царями, у храма св. Георгия.


Склеповые захоронения над Дзивгисом.


Склепы. В ограде перед ними видны цирты - могильные столбики.


Могильники встречаются очень даже высоко.


Башни и склепы Далагкау.




Они же поближе.


Башенный комплекс селения Цмити, основанного в начале XIVв.


Цмити поближе.


Среди башен Цмити пасутся коровы.


Развалины Цмити, а за ними видны башни Габисовых из селения Халгон.


Свято-Успенский аланский мужской монастырь основан в XIXв. Нынешние постройки - фактически, новодел, уж очень комплекс пострадал в советское время.


Ресторан и башенные комплексы селения Хидыкус.


Памятник павшим воинам в селении Верхний Фиагдон.


Понятно, что на Кавказе большие семьи, но количество одинаковых фамилий в этих списках павших все равно впечатляет.



Вид на башенный комплекс Цмити из селения Верхний Фиагдон, где мы обедали вкуснейшими осетинскими пирогами.

Недалеко от Цмити есть поворот к главной достопримечательности Осетии – склеповому комплексу, расположенному в селении Даргавс. Ехать сюда от поворота около 20 км по грунтовой дороге очень неплохого качества. На въезде в село нас встретила внушительная башня Мамсуровых (большинство башен Даргавса датируются XVI-XVIIвв). А на противоположной окраине расположен сам памятник – комплекс из 97 могильников, расположенных на склоне горы кругом. Это музейная территория, на которую легко попасть, купив билет в кассе.
Склепы Даргавса - одного из самых впечатляющих археологических памятников России - возводились с XVII по XIXвв, по некоторым предположениям, проживавшими здесь вайнахами (по крайней мере, конструктивно они очень похожи на склепы в Ингушетии). Хотя осетинские историки вряд ли с этим утверждением согласятся. Покойника укладывали в родовом могильнике на деревянные полки, которые просто истлели со временем. До сих пор во многих гробницах Даргавса лежат остатки скелетов и даже кое-где мумии давно умерших людей. Среди склепов, расположившихся кругом на умеренно крутом склоне горы, можно гулять по проложенным здесь дорожкам с каменными лестницами – территория вполне облагорожена. Над могильниками высится башня Аликовых.

Далее путь наш лежал в Карамадонское ущелье. Преодолев какой-то перевал, оказались в бедноватом, но очень аутентичном по виду горном ауле Кани, чьи постройки по сравнению с дворцами Далагкау, выглядят особенно убого. Из Кани дорога ведет вниз в печально известное ущелье, где сошедший в 2002 году ледник похоронил под собой не только несколько селений, но и оказавшуюся тут съемочную группу Сергея Бодрова. Как рассказал Андрей, выжил только оператор, которого отправили в соседний аул за водкой. У остальных не было никакого шанса спастись, так как тысячи и тысячи тонн льда и земли шли вниз по ущелью со скоростью 100 км/час! В целом, даже по прошествии 14 лет на дне еще виден не до конца растаявший лед, а также отчетливо различима граница, до которой ущелье было заполнено сошедшими вниз ледово-грязевыми массами.
Где-то здесь установлен памятник погибшей съемочной группе, но мы не стали пробиваться по не самой лучшей дороге на его поиски – просто помолчали немного и подумали о том, как опасны и непредсказуемы могут быть горы.


Склепы Даргавса (XVII-XIXвв).



Даргавс. Башня Мамсуровых на въезде в село.


И снова Сталин - из песни слов не выкинешь.


Даргавс. Башня Аликовых (XVI-XVIIвв).






Склепы Даргавска поближе.


В большинстве склепов Даргавса находятся останки захороненных там людей.


Долина реки Табилдон.


Ветхие постройки аула Кани.


Кармадонское ущелье, где в 2002 году сошел ледник, погубивший не только несколько местных селений, но и съемеочную группу Сергея Бодрова. До сих пор видна граница более темной почвы - вот до этой черты ущелье было заполнено ледниковыми массами.


На дне ущелья еще виден лед, который до сих пор не растаял за те 14 лет, что прошли со времени схода ледника.


Уаласых. Сторожевая башня Курта и Тага, от которой, по преданию, и пошло название Куртатинского ущелья.


Андрей предлагал еще доехать до Мидаграбинских водопадов, высота которых более 700 метров. Но они расположены в приграничной зоне, на въезд в которую нужно получать пропуск (вроде быстро и на месте), плюс дорога плохая - в общем, мы отказались, так как впечатлений на этот день получили уже достаточно.
Tags: Россия, Северная Осетия, Северный Кавказ, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Северный Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments