Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

КМВ и Северный Кавказ: Карачаево-Черкесия (Архыз и дорога к нему).

Поездка в Карачаево-Черкесию затевалась, главным образом, ради Нижнеархызского городища, где сохранилось целых три аланских храма Х века постройки. Более того, желание увидеть эти древние постройки в свое время заставило меня задуматься о поездке на Северный Кавказ. По одной из версий (самой вероятной), именно в Нижнем Архызе находилась некогда столица Великой Алании город Маас (Магас), хотя каждая из кавказских республик находит следы Магаса на своей территории – и, соответственно, каждый кавказский народ считает аланов своими предками.
По пути в Архыз можно осмотреть еще два древних аланских храма – Сентинский и Шоанинский, которые также восходят ко временам аланского царства и выстроены в ту эпоху когда византийцы пытались крестить население Алании. Оба храма стоят недалеко от автотрассы, но довольно высоко в горах. К обоим, впрочем, можно подъехать (не вплотную, конечно, - пешком пройти в горку немного придется - но довольно близко), хотя подъезд этот не слишком комфортен и небезопасен для автомобиля.

Наш водитель Андрей, впрочем, в обоих случаях подвез нас максимально близко. Сначала добрались до Сентинского храма (Iпол. Хв), что стоит прямо над аулом Нижняя Теберда. Ехали мы туда через перевал Гумбаши (высотой более 2 тыс. метров) и Карачаевск, получивший статус города лишь в 1929г и примечательный разве что своим рынком и большой новодельной Центральной мечетью.

По своей архитектуре Сентинский храм - одноапсидное крестово-купольное сооружение - напоминает абхазские церкви того же времени: вполне вероятно, что над его строительством работали выходцы из Абхазии или Грузии. Внутри можно рассмотреть довольно многочисленные фрагменты древней живописи XIв, обильно покрытые, к сожалению, современными малохудожественными граффити.
Рядом находится современная храму постройка, которую идентифицируют как мавзолей для захоронения высших священнослужителей.

Еще один древний храм – Шоанинский, освященный в честь очень почитаемого у осетин Святого Георгия, - стоит на горе над селением Коста Хетагуров (как понятно из названия, населенном осетинами, хотя это территория КЧР). Он также возведен в Iпол. Хв мастерами из Грузии или Абхазии, и его архитектура даже более впечатляюща. Но, к сожалению, здесь совсем не сохранились росписи. Зато есть смотритель – пожилой осетин, который непонятно как ежедневно карабкается на гору, которую и из молодых не каждый одолеет. Чуть ниже храма в гораздо худшем состоянии сохранились остатки монастыря XIXв.



Перевал Гумбаши, помимо всего прочего, является водоразделом бассейнов Черного и Каспийского морей.


Центральная мечеть города Карачаевска.


Сентинский храм (Iпол. Хв) и река Теберда под ним.


А это храм и мавзолей (оба Iпол. Хв).


Со стороны апсиды видно, что храм был укреплен несколькими подпорками.


У мавзолея также видно каменное основание.


Интерьер Сентинской церкви.


Подпружные арки и купол изнутри.

Росписи храма XIв:

Святые.


Христос, наверное, - лицо ну совершенно кавказского типа.


Рука, щит и ноги коня - похоже, часть изображения воина.


Святой.


К Шоанинскому храму поднимаемся не только мы, но и группа карачаевцев, которые до сих пор часто ездят верхом.


Красивая долина реки Большая Шоана.


Вид на осетинское селение Коста Хетагуров.


Шоанинский храм (Iпол. Хв) и остатки монастыря XIXв под ним.


Он же с другого ракурса, слева видны апсиды.


Интерьер Шоанинского храма.


Подпружные арки и купольное пространство.



Шоанинский храм (Iпол. Хв) будто вырастает из скалы.

Пообедав в этих же краях (потому как из всех кавказских кухонь осетинская, пожалуй, самая съедобная), отправились в Нижний Архыз. За въезд на территорию городища на транспорте берут т.н. «экологический сбор» по 100 руб. за человека, который, как обычно, непонятно на что идет. В принципе, можно и пешком ходить (хотя территория не такая уж и маленькая, но вполне обходимая), однако, на транспорте будет значительно быстрее.
Главная достопримечательность не только Архыза, но и всей КЧР – это три аланских храма Хв постройки: Южный, Средний и Северный. По архитектуре они сходны между собой и с виденными уже нами Сентинским и Шоанинским храмами, но отличаются по размерам. Самый маленький Южный храм - самый ранний: возведен в конце IX-нач.Xвв в честь пророка Илии и был сильно перестроен в XIXв монахами существовавшего тогда здесь Александро-Невского монастыря. Сейчас он единственный из трех действует. Зайти внутрь стоит обязательно: уникальная особенность конструкции церкви – овальная форма барабана, что очень хорошо видно как раз изнутри.

Средний храм (возведен в нач.Xв и, видимо, был посвящен Христу Спасителю) значительно больше, дошел до нас также в несколько измененном виде, отличается удачными пропорциями. Здесь есть несколько фрагментов росписи, впрочем, довольно невнятной.

Самый большой из храмов – Северный (914-916г, посвящен Николаю Чудотворцу) когда-то служил кафедральным собором Аланской епархии. Здесь также сохранились остатки орнаментальной росписи в оконных нишах, а также было найдено несколько богатых захоронений, одно из которых, судя по всему, принадлежало родственнице армянского царя Ашота.

Кроме храмов на территории городища можно осмотреть не слишком внятные остатки гражданских и культовых сооружений, надгробные плиты, кресты, т.н. чашечные камни (использовавшиеся, видимо, для каких-то ритуалов).
А в паре сотен метров от Нижнеархызского городища деревянная лестница из 555 ступеней ведет к т.н. лику Христа – росписи одной из древних пещерных церквей, обнаруженной лишь в 1999г, когда она неожиданно открылась миру в результате обвала передней стенки пещеры. До того же, видимо, никому и в голову не приходило, что на такой высоте в труднодоступном месте может быть нечто подобное. Это лишнее доказательство того, что Кавказ и поныне хранит большое число тайн, которые еще только предстоит открыть.



Обедали мы в неплохом и пафосном осетинском кафе на берегу реки Кубань.


Флаги России и Карачаево-Черкесии.


Музей-памятник защитникам перевалов Кавказа. Почти весь Северный Кавказ был захвачен немцами, но здесь же их и остановили - к бакинской нефти фашистские войска не пустили.


Фаллический идол (или тюркский воин) перенесен на территорию городища.


Река Большой Зеленчук.


Южный храм - самая старая из действующих христианских церквей на территории России (за исключением Крыма).


Южный храм от апсид.


Интерьер храма с овальным барабанным отверстием.


Древние надгробия и крещальни.


Чашечные камни, видимо, использовались в ритуалах.


Средний храм (Христа Спасителя, нач.Хв).


Он обладает куда более сложной архитектурой.


Храм со стороны апсид.


Портал храма.


Интерьер Среднего храма.


Культово-астрономическое сооружение.


Северный храм (Никольский, 914-916гг).


Он же со стороны апсид.




Древние захоронения в Северном храме.


Синтрон - скамьи для духовенства в алтарной части храма.


Алтарные ступени и остатки древнего пола Северного храма.


Подкупольное пространство.


Остатки расписанной штукатурки в барабане купола.


Интерьер Северного храма.


Лик Христа (за увеличительным стеклом), к которому нужно подниматься по 555 ступеням деревянной лестницы. Это остатки росписи древней пещерной церкви, одна из стен которой недавно обвалилась.



Северный храм (Никольский, 914-916гг) некогда был кафедральным собором Аланский епархии.

Обратно в Пятигорск возвращались другой дорогой - через большой промышленный город Черкесск - столицу КЧР, в котором, насколько я помню, ничего особенно примечательного нет. С моста через Кубань хорошо видно плотину - вообще, Кубань снабжает водой многие населенные пункты Северного Кавказа, в том числе, и города КМВ.
Также совершенно неожиданно для меня по пути нам попалась бывшая казачья станица Николаевская (ныне Красногорская), где уцелел редкий памятник - сторожевая башня времен кавказской войны 1832г. Вики приписывает ее постройку турецким солдатам, но те книги, что читала я, называют башню частью русского укрепления. Тем более, что она очень похожа по архитектуре на аналогичную по времени сооружения и назначению башню кисловодской крепости.


Сторожевая башня Верхне-Никольского укрепления (1832г) сейчас довольно варварски "отреставрирована", вернее, во что-то перестроена (скорее всего, самовольно).





Остатки старых построек в бывшей казачьей станице Красногорской, что на берегу Кубани, очень живописны.


А от Черкесска у меня осталось лишь это размытое фото - с центральной мечетью.
Tags: Карачаево-Черкесия, Россия, Северный Кавказ, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Северный Кавказ” Tag

  • КМВ и Северный Кавказ: Чеченская Республика.

    Как ни странно, Чеченская республика – одно из самых популярных направлений однодневных туров из городов КМВ. Несмотря на отсутствие ярких…

  • КМВ и Северный Кавказ: Северная Осетия.

    Поездку в Северную Осетию, пожалуй, можно назвать кульминацией всего нашего большого кавказского путешествия. И хотя к тому моменту мы уже посетили…

  • КМВ: Кисловодск

    Прежде чем начать рассказ, хотелось бы сразу предупредить: с Кисловодском у нас как-то не сложилось. От многих, кто отдыхал на КМВ, приходилось…

  • КМВ: Ессентуки

    Времени в Ессентуках у нас было не так много, к тому же, нам не очень повезло с погодой (довольно быстро начался дождик, впрочем, не сильный). Но все…

  • КМВ: Железноводск

    Знакомство с Железноводском решили начать с осмотра Лечебного парка – обширного естественного лесного массива на склонах гор Развалка и Железная.…

  • КМВ: Пятигорск (часть 2 - курортно-музейная)

    Украшение Пятигорска – т.н. парк «Цветник», где и сейчас можно увидеть множество исторических зданий: роскошную фантазийную кофейню Гукасова при…

  • КМВ: Пятигорск (часть 1 - в основном, литературная)

    Пятигорск - самый большой город агломерации КМВ, столица Северокавказского федерального округа, относительно крупный транспортный узел, да, к тому…

  • КМВ и Северный Кавказ, день третий: Кабардино-Балкария

    На следующее утро снова в 6 утра выехали с нашим водителем Андреем в сторону Кабардино-Балкарии. Вообще, планировать наши выезды приходилось с учетом…

  • КМВ и Северный Кавказ, день второй: Ингушетия.

    Когда при подготовке поездки на КМВ я обзванивала местные турфирмы в поисках заявленной на некоторых сайтах экскурсии в Ингушетию, мне сразу сказали,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments