Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

КМВ: Ессентуки

Времени в Ессентуках у нас было не так много, к тому же, нам не очень повезло с погодой (довольно быстро начался дождик, впрочем, не сильный). Но все это, как ни странно, не испортило впечатления от города.
Исторический (а точнее, курортный) центр Ессентуков, основанных в 1825г как казачья станица (курорт возник значительно позже - ближе к середине XIXв), невелик, но объектов здесь довольно много: сам вокзал, несколько старых дач, раскиданных на улицах вокруг парка, замечательная псевдоантичная грязелечебница (1910-15гг), ну и сам парк – небольшой, но очень насыщенный замечательными постройками. Среди многочисленных бюветов, беседок и скульптур особо выделяется галерея источника №17 (арх. С.Уптон, 1847-48гг), где и сейчас можно выпить знаменитой воды. Еще вкуснее вода Ессентуки №4, которую разливают в здании советской эпохи, украшенном мозаичными панно. Здесь же в парке стоит оформленное под фахверковую постройку здание механотерапии (1902г), в котором до сих пор работают тренажеры столетней давности, спроектированные инженером Цандером (Цандер вообще давал гарантию на свои тренажеры в 500 лет – 100 уже прошло, но есть большой шанс, что и наши далекие потомки будут поправлять на них здоровье).



Здание вокзала (1893г).


Администрация КМВ (1955г).


Ротонда источника №17


Чугунная решетка, привезенная с Урала, (1873г) и штольня источника №17, пробитая А.И.Незлобинским.


Еще одна штольня источника,


которая изнутри выглядит так.


Галерея источника №17 (1847-48гг, арх. С.Уптон).




Внутри галерея отделана мрамором, украшена лепниной, статуями в нишах, цветными стеклянными плафонами и бра. А главное, здесь и сейчас можно выпить минеральной воды.


Знаменитая механотерапия, выстроенная в 1902г как фахверковое здание. Именно здесь до сих пор используются 60 цандеровских тренажеров 100-летней давности.


Здание механотерапии с другого фасада.


Быв. бювет источника №4 (инж. А.Незлобинский, 1885-86гг).


А вообще, подобных беседок, бюветов, колоннад в парке довольно много.




Верхние минеральные ванны (1884-1899гг, арх. Н.Дмитриев, Б.Правдзик).


Галерея источника №4,


Ее мозаичные панно на тему водолечения


И незамысловатые интерьеры.


А вот здание Нижних ванн (1886г, проект С.Уптона, перестройки 1902 и 1936гг) сейчас, к сожалению, не используется.


В механотерапию, грязелечебницу и Верхние минеральные ванны (1884-1899гг) ежедневно в определенное время водят экскурсии, но так как мы приехали в Ессентуки уже во второй половине дня, ни на одну из них попасть не удалось. И это довольно большое упущение, которое, видимо, когда-нибудь придется наверстывать. Кроме того, нам не хватило времени на местный краеведческий музей – не знаю, какого качества там экспозиция, но обычно в городах КМВ (кроме одного, о чем речь позже) музеи нам нравились. Зато в наступающих сумерках прогулялись немного по улицам Советской, Кисловодской и Интернациональной, где сохранилась, хоть и с утратами, довольно интересная курортная застройка прошлого и позапрошлого веков.


Великолепная грязелечебница, выстроенная в 1910-1915гг архитектором Е.Шреттером, - одно из главных украшений Ессентуков. Выстроена по принципу римских терм. Не менее великолепен и интерьер, где лечебную грязь, привезенную с Тамбуканского озера, с помощью подъемников из подвалов поднимают в специальные помещения, обставленные черной мебелью, украшенные статуями, рельефами и витражами. Но мы этого всего, к сожалению, не увидели, так как на экскурсию, что проводится ежедневно в 15.30, не успели.



Вход охраняют скульптуры львов, а также фигуры Асклепия и


его дочери - богини чистоты Гигеи.


Боковой фасад лечебницы.




Фриз состоит из барельефов на тему лечения в термах.


Напротив грязелечебницы находится быв. санаторий "Азау" (нач. ХХв).


Дом на ул. Интернациональной.


Деревянные балконы и террасы встречаются в городах КМВ довольно часто.


Вот, например, типичная терраса.


Подражание механотерапии, наверное.


Каменная архитектура, впрочем, тоже местами очень интересная.


Например, быв. дача атамана М.Горепекина (1901г).


С таким вот замечательным щипцом.


Центральная курортная библиотека (1910г) - быв. дача "Орлиное гнездо" казачьего есаула Зимина.


Собственно, "орлиное гнездо" крупным планом.


Быв. дача "Замок" профессора медицины Г.Лебедева.


Несмотря на не самую прогулочную погоду и некоторые упущения, Ессентуки нам очень понравились. Одним из таких упущений оказалась старая деревянная Никольская церковь 1825-27гг, которую мы никак не успевали посмотреть в этот день (она вообще не относится к курортной части города, скорее, к бывшей казачьей станице, и расположена, соответственно, достаточно далеко) - и это меня несколько расстроило. К счастью, на следующий день, когда мы с Андреем направлялись в Архыз, проезжая через Ессентуки, сделали там короткую остановку.
Надо сказать, что такой возраст для деревянной постройки почтенен даже по мерам Центральной России, а уж для южных краев, где дерево было, в основном, привозным, – тем более! К тому же, нужно помнить, что это часть "докурортной" истории города, когда здесь не было ничего, кроме казачьей станицы. Кроме того, у церкви очень интересный интерьер с галереей, опирающейся на деревянные колонны, масляными росписями, золоченым иконостасом и старыми иконами в аутентичных окладах. А рядом – несколько казачьих могил кон.XIX-нач.ХХвв.





Но сначала Андрей завез нас в новую питьевую галерею санатория "Виктория", где можно попробовать новую воду Ессентуки целебная.


Колокольня Никольской церкви (1825-27гг).


Иконостас и галереи Никольского храма.


Золоченый иконостас украшены резными христианскими символами.


Местные иконы также необычны.


Казачья Мадонна.


И казачье кладбище кон.XIX-нач.ХХвв у церкви.


Вот могила генерала Федюшкина, например.



Никольская церковь (1825-27гг) - не только старейшее здание Ессентуков, но и уникальный памятник деревянной архитектуры волжских казаков, переселившихся в эти места в нач.XIXв, - то ли возведенная "с нуля" по проекту братьев Бернардацци, то ли перенесенная сюда с места прежнего обитания казаков.
Tags: Кавказские Минеральные Воды, Россия, Северный Кавказ, Ставропольский край, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Северный Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments