Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

КМВ: Пятигорск (часть 2 - курортно-музейная)

Украшение Пятигорска – т.н. парк «Цветник», где и сейчас можно увидеть множество исторических зданий: роскошную фантазийную кофейню Гукасова при входе (кон.XIXв), Лермонтовские ванны (1830-е гг – наверное, самые старые из сохранившихся), быв. гостиницу Бристоль (1908г, арх. В.Н.Семенов), где сейчас размещается администрация СКФО, Театр оперетты (1914-15гг), различные ванны, бюветы и галереи. Есть здесь пара гротов, связанных с именем М.Ю. Лермонтова, а также отреставрированная Лермонтовская галерея, сооруженная в 1901г по образу и подобию американского Кристалл-Паласа из металлического каркаса и цветных стекол.



На входе в парк Цветник стоит кофейня Гукасова (кон.XIXв), которую с другого ракурса я уже показывала в заглавном посте.


Собственный дом главного архитектора КМВ С.Уптона (1851г), сейчас здесь санаторий.


Лермонтовские ванны (1826-1831гг, арх. братья Бернардацци). В 1837г здесь лечился М.Ю.Лермонтов.


Ермоловские ванны (1880г), сейчас курортная поликлиника.




Новое и старое здания Сабанеевских ванн (1902г).




В ванны можно зайти - интерьеры там вполне аутентичные.


А вот здесь принимают процедуры.




Деревянные застекленные террасы - особенность городов КМВ.


Беседка Эолова арфа (1830-31гг, арх. братья Бернардацци). Здесь всегда дует ветер. Раньше в пол беседки была встроена арфа, которая звучала на ветру. Сейчас беседка тоже "поет", но технологии уже другие.


Елизаветинская (Академическая) галерея сооружена над источником, обнаруженным знаменитым врачом и филантропом Ф.П.Гаазом (1851г, арх. С.Уптон). Сейчас здесь музей насекомых и прочие необязательные зрелища.


Михайловскую галерею также некогда выстроил С.Уптон из дерева. Но то здание несколько раз перестроили, а в 1992 году оно сгорело окончательно. Нынешняя галерея - новодел 2000г.


Один из фасадов Лермонтовской галереи (1901г).


И еще один фасад.



Лермонтовская галерея в Пятигорске (1901г) отреставрирована и используется как концертный зал. Это железная каркасная конструкция, построенная по тому же принципу, что и Эйфелева башня.

За время нашего пребывания на КМВ пятигорский Театр оперетты давал лишь одно представление – «Фиалку Монмартра» Кальмана, которое мы сочли нужным посетить. Прежде всего, конечно, хотели посмотреть на интерьеры исторического здания театра, которые в некоторой степени сохранились. Ну а спектакль – уже как получится, в крайнем случае, всегда можно уйти в антракте.
Когда заиграли скрипки в оркестре, у меня, честно говоря, возникли сомнения, что я смогу досидеть хотя бы до перерыва. Однако потом на сцене появились артисты, началось действие – и мы поневоле увлеклись происходящим на сцене. Конечно, подходить к пятигорскому театру с мерками венской оперетты было бы глупо и несправедливо – актеры пели и играли, как могли. Но, в конце концов, они честно делали свое дело – по крайней мере, пели БЕЗ МИКРОФОНОВ (чего, кстати, в Московской оперетте уже давно не делают), а главное, стремились создать ту самую легкую и праздничную атмосферу, ради которой люди и ходят в оперетту. И мне кажется, им это удалось – я, по крайней мере, выйдя после спектакля, не чувствовала себя обманутой, что, к сожалению, порой случалось со мной в других куда более именитых театрах.

В Пятигорский Краеведческий музей более всего стремилась Л. И не напрасно - музей оказался довольно интересным, особенно, первый этаж, где представлены археологическая и историческая экспозиции. На осмотр нам хватило полутора часов, остававшихся у нас в запасе в последний день поездки до отъезда в аэропорт. На этом нашу программу в части столицы КМВ мы сочли в целом выполненной.


Театр оперетты (1914-15гг).



Театр с другого ракурса.


Зрительный зал.


В театре красивые старые полы.


Здание краеведческого музея тоже историческое.


Кобанский клад найден у села Кобан. Представлен в музеях всех городов КМВ.


Памятная доска в честь покорения Эльбруса экспедицией генерала Г.Эмануэля.


Костюм терской казачки.


Т.н. Дука-Бек (или Этокский памятник) - менгир (датировка колеблется от IV до XVI вв н.э.), основной экспонат филиала музея под открытым небом, что на горе Горячей. К сожалению, это копия, оригинал увезли в Москву в Исторический музей.


По сути это, видимо, надгробный монумент кавказского воина.


Памятник генералу А.Ермолову находится в сквере недалеко от музея Лермонтова.


Костел (1844г, арх. братья Бернардацци) - в городе проживала довольно заметная католическая община.




А мы жили в самом центре - на улице Теплосерной, сохранившей неплохую старую застройку.
Tags: Кавказские Минеральные Воды, Россия, Северный Кавказ, Ставропольский край, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Северный Кавказ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments