Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Западная Рязанщина: часть третья (от Скопина до Баловнево).

Заключительный день Рязанской поездки начался осмотром города Скопин, где мы останавливались. Впрочем, много времени он не занял – даже в исторической части города старых зданий осталось довольно мало, многие заменены новостроями, да и интересных церквей мы здесь не обнаружили. В честь праздников местные музеи оказались закрыты (как и Пронске днем ранее – то есть музей нам удалось посетить только в Михайлове), так что оставаться дальше в Скопине не имело никакого смысла.
Тем более что планы на день были довольно амбициозные – и первым пунктом в них числилось село Покровское-Гагарино, сохранившее Покровскую церковь (1776), – необычную барочную постройку каких-то почти пирамидальных форм, отличающуюся сложной композицией и необычным даже для барокко сочетанием объемов.

Далее отправились в Гремячку, куда, несмотря на некоторую отдаленность, ведет отличная асфальтированная дорога (здесь рядом находится какой-то карьер). Здесь нас интересовала бывшая усадьба знаменитого русского географа и путешественника П.П.Семенова-Тян-Шанского, от которой остался только небольшой, но довольно симпатичный флигель II пол.XIXв. Во флигеле также есть музей ученого, но он традиционно в честь праздника не работал (интересно, а когда, по мнению местных руководителей от культуры, люди вообще посещают музеи, если не в выходные и праздники?).



В этом здании кон.XIXв находится скопинский краеведческий музей и музей местной керамики. Оба оказались закрыты.




Интересные здания на улицах Скопина все же попадаются, хоть и нечасто.


Вероятно, какое-то бывшее казенное учреждение с домовой церковью.


А здесь даже ордер пытались имитировать.


Покровская церковь из Покровского-Гагарино (1776) отличается необычным сочетанием объемов,


интересной формой куполов,


а также замечательно смотрится издалека.


Гремячка. Флигель бывшей усадьбы Семенова-Тян-Шанского - нынче музей.




А вот и памятник ученому.


Следующую остановку сделали в селе Воейково, где стоит грандиозный двубашенный барочно-классицистический Казанский храм (1781г, перестроен в 1836г), чем-то напоминающий баженовскую Казанскую церковь в с. Красная горка, увиденную в первый день, но куда больший по размерам. Необычность воейковской церкви связана с тем, что это, по сути, две разновременные и разностилевые постройки (барочный храм 1781г и огромная классицистическая трапезная с башнями-колокольнями 1836г), объединенные в один грандиозный храмовый ансамбль. Кстати, Воейково стоит на реке Дон, протекающей по границе Рязанской и Липецкой областей.

Собственно, здесь мы попрощались с Рязанской областью, по которой колесили более двух дней, и отправились в липецкий райцентр Данков, где сделали небольшую остановку, - скорее ради отдыха и похода в магазин за местными молочными продуктами, чем для осмотра достопримечательностей, которые здесь более чем скромны. Зато в Данкове я впервые в жизни увидела реку Дон, которая здесь выглядит уже вполне внушительно.
Строго говоря, краеведческой логики мы данным заездом соседнюю область не нарушили: Данков и окрестности – это исторически рязанские земли, доказательством чему служит великолепная Владимирская церковь в селе Баловнево (1799-1823гг), очень напоминающая Казанский храм в Войейково (что неудивительно – Казанскую церковь в нач. XIXв перестраивали по заказу брата владельца Баловнева М.В.Муромцева - одного из фаворитов Екатерины II). Впрочем, баловневская церковь строилась хоть и долго, но в один прием. У нее крайне необычная основа - высокий неравногранный восьмерик, увенчанный очень низкой ротондой. И такая же как в Воейково огромная трапезная, заканчивающаяся двумя башнями-колокольнями.
Церковь в Баловнево отреставрирована, потому интерьер ее не представляет большого интереса (хотя снаружи выглядит храм очень парадно).
Рядом также можно наблюдать остатки парка с прудом, усадебных построек и главного дома Муромцева, представляющие немного странное зрелище: между вполне традиционного вида классицистических флигелей высится готичного вида башня, похоже, водонапорная.


Один из интереснейших объектов поездки - Казанская церковь в Воейково - имеет в основе барочный храм 1781г постройки, к которому в 1836 году пристроили огромную трапезную с двумя башнями-колокольнями.



С этого ракурса первоначальный барочный храм виден получше.


Внутри - интересная система сводов, поддерживаемых колоннадой.


Данков. Тихвинский собор (1861г), выстроенный в стиле эклектики.


Въезд на главную улицу с Соборной площади оформлен домами-близнецами.


Попадаются в Данкове и деревянные дома.


И каменные купеческие лавки с пристроенными амбарами.


Баловнево. Въездные ворота в усадьбу Муромцевых, похоже, построены в нач.XIXв.


А вот водонапорная башня относится к более поздним временам - 1880-е гг.


От главного дома остались лишь флигели, и те невзрачные (кон.XVIII - нач.XIXвв).


Зато по-прежнему великолепна Владимирская церковь (1799-1823гг). Ее основа (справа) - неравногранный восьмерик, увенчанный низкой ротондой, - крайне необычное архитектурное решение, автор которого, к сожалению, неизвестен.


А этот ракурс позволяет оценить изящество башен-колоколен и прекрасный классицистический декор, обильно наложенный на не самые классицистические формы.



Владимирская церковь в селе Баловнево (1799-1823гг).

Из Баловнево нам предстоял путь в Москву – неблизкий и местами непростой: после границы с Тульской областью резко ухудшилось качество дороги. Слава Богу, участок этот оказался не слишком протяженным - от Грёкова хутора до поселка Шилово - обидно только, что пересекал он местность дивнейшей красоты – холмистую долину небольшой речки с говорящим названием Красивая Меча.
Tags: Липецкая область, Россия, Рязанская область, Черноземье, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments