Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Западная Рязанщина: часть первая (от Михайлова до Пупок).

Западную часть Рязанской области решили немного исследовать на длинные мартовские выходные – ранее мы здесь не были, а судя по информации из сети, посмотреть в этих местах есть на что. С погодой не сказать, чтоб повезло, но хотя бы не обещали осадков, что для начала марта в наших широтах уже неплохо.

Пролегал наш трехдневный маршрут, в основном, по Михайловскому, Пронскому и Скопинскому районам, с небольшими заездами в районы Старожиловский, Кораблинский, Ряжский, Милославский и даже в соседнюю Липецкую область.
Нельзя сказать, что эти места – полная туристическая терра инкогнита: информации в сети по ним довольно много, наиболее продвинутые индивидуальные путешественники и организованные тургруппы регулярно здесь появляются, и даже более массовый и непритязательный турист иногда приезжает сюда на мастер-классы, посвященные местным народным промыслам (михайловскому кружеву и скопинской керамике).

Начали путешествие в городе Михайлов (основан в 1551г как сторожевя крепость), который не может похвастаться большим количеством достопримечательностей, но те немногие, что сохранились до наших дней, вызывают бесспорное уважение. Прежде всего, это податная изба нач. XVIIIв – постройка уникальная в своем роде, сочетающая в себе четы голландского барокко, проникавшего тогда в Россию, и древнерусского зодчества. Да и вообще, много ли памятников гражданской архитектуры осталось от тех времен!
Еще один интересный объект в Михайлове – церковь Рождества Богородицы (1761г), замечательная своими пропорциями.
Михайловский краеведческий музей размещается в здании конца XIXв и не отличается богатой экспозицией - впрочем, некоторые экспонаты здесь представляют безусловный интерес (типа кольчуги XVIв замечательной степени сохранности). Но в целом, это вполне традиционный районный краеведческий музей с некоторыми местными особенностями (типа небольшой выставки михайловского кружева). Зато в таких местах (и зачастую, только в них) можно купить местные сувениры, магнитики и краеведческую литературу, а также получить ценную информацию по посещению окрестных достопримечательностей. Кроме того, нам, например, дружелюбная музейная работница сообщила о планах музея отреставрировать и занять подо что-нибудь полезное пустующую ныне податную избу, а также объяснила, где в городе продается продукция местной кружевной фабрики (а это всего одна точка, и найти ее не так-то просто).


Михайловская податная изба нач. XVIIIв - единственный в России сохранившийся памятник такого типа.



Окошки и голландские (принято было 3 окна на фасаде, за 4-е в Голландии в то время нужно было доплачивать), и древнерусские одновременно.


Фасад здания начю ХХв


А вот и само здание.


Церковь Рождества Богородицы (1761г) - самая старая из сохранившихся.


Дом с любопытными наличниками.


А вот и знаменитое михайловское кружево, украшающее очечник, - простое и изысканное одновременно. Кружево это, между прочим, в основном, х/б-шное (в отличие от льняного вологодского) и часто бывает цветным, что согласитесь, придает ему некоторую праздничность.


Собственно, покупкой кружев мы и завершили нашу непродолжительную михайловскую программу и отправились в село Красная Горка, где в бывшем имении одного из фаворитов Екатерины II А. Ермолова сохранились большая двубашенная классицистическая Казанская церковь (1785-1810гг), а также комплекс псевдоготического бывшего скотного двора, проект которого приписывают В. Баженову. У церкви (к которой тоже вроде как приложил руку Баженов) как раз полным ходом шли предмасленичные гулянья (с бесплатными блинами, которыми мы не преминули угоститься), а вот бывший скотный двор (кон. XVIIIв) нынче плохо доступен для осмотра, так как превращен в монашеский скит, и путь к нему перекрыт большой решеткой. Таким образом, осмотреть его удалось лишь с ближайшего к входу в парк холма – а жаль, сооружение крайне интересное, к тому же, это - одна из самых ранних сохранившихся подобных построек.
Недалеко от Красного находился еще один объект из нашей программы – деревянная Успенская церковь 1900-1906гг в деревне Фирюлевка, довольно нарядная, неплохо сохранившаяся и интересная своим резным декором.

Далее путь наш лежал в Скопин, где мы быстро заселились в гостиницу и отправились в близлежащую деревню Пупки, дабы ознакомиться с куда более древней деревянной церковью Покрова Богородицы, строительство которой относят аж к 1771 году (правда, церковь перенесли из другой деревни в Пупки в 1857г, но в любом случае, для Рязанской области такой возраст деревянной постройки нетривиален и довольно почтенен).
Добираться сюда от Скопина близко и несложно - к церкви можно пройти от трассы, но мы зачем-то заехали в саму деревню, улицы которой в мартовскую распутицу представляют собой зрелище поистине устрашающее - местная бабулька, увидев, как мы месим грязь колесами, даже перекрестилась :). На своем Геше я бы ни за что сюда не сунулась, но в этот раз мы, к счастью, путешествовали на куда более проходимом автомобиле.
К сожалению, осталось от Пупкинской церкви немного: остовы алтарной части и колокольни, трапезная и восьмерик над алтарем рухнули буквально несколько лет назад. Какие-то энтузиасты собирают средства на реставрацию (начальные консервационные работы уже проведены), они же снабдили церковь информационным стендом, а магазине скопинской керамики мы видели сувениры, средства от реализации которых идут в пользу храма. К сожалению, много, думаю, собрать таким способом невозможно, потому процесс восстановления продвигается крайне медленно и пока вряд ли способен компенсировать куда более неотвратимые процессы разрушения.


Псевдоготический комплекс скотного двора (кон. XVIIIв) - арх. В.Баженов.



Казанская церковь в с. Красное (1780-1810гг).


Интерьер церкви отпидорен и не слишком интересен.


Фирюлевка. Церковь Пресвятой Богородицы (1900-1906гг).


Церковь со стороны апсиды.


У церкви красивое резное крыльцо.


Мишино. Церковь Вознесения Господня (1753г).


У церкви красивая решетка.


Остатки церкви Покрова Богородицы в Пупках (1771, перенесена в 1857г).


Как выглядела Покровская церковь в Пупках до недавних трагических событий, могу показать лишь на магните, купленном в фирменном магазине скопинской керамики.


Трапезная, соединявшая алтарную часть с колокольней, к сожалению, рухнула - причем недавно.


Церковь рублена "в чашу" (или "в обло").


Алтарная часть церкви обшита тесом.



Но с некоторых ракурсов колокольня Богородицерождественской церкви в Пупках все еще выглядит очень даже ничего.
Tags: Россия, Рязанская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments