Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Чигиринщина: Суботов.

Однодневную вылазку в городок Чигирин (что в Черкасской области) и его окрестности совершила в компании своих родственников на автомобиле из Кировограда, что в 100 км отсюда. В вечер перед поездкой дороги замело снегом, так что мы немного поволновались за наши планы – но в итоге все оказалось не слишком драматично.
Часа за полтора добрались до села Суботов, основанного в нач. XVIIв Михаилом Хмельницким – отцом знаменитого гетмана. Здесь он получил землю и построил замок, вокруг которого и возник Суботов.

В этом и нынче скромном селении (менее 900 жителей) развернулись почти 370 лет назад драматические события, приведшие, в итоге, к потере Речью Посполитой Украины. В 1647 году на Суботов напал чигиринский подстароста Чаплинский: разорил имение, высек Юрия - малолетнего сына Богдана, и похитил его гражданскую жену красавицу-польку Гелену, с которой впоследствии обвенчался. Богдан Хмельницкий обращался к польскому королю с просьбой покарать обидчика, но справедливости не нашел. Многие полагают, что именно это незначительное вроде бы событие и стало поводом для начала так называемой Освободительной войны украинского народа против польских захватчиков – обиженный Хмельницкий собрал недовольных поляками запорожских казаков и обратился за помощью к крымскому хану Ислам-Гирею.
Историю всей войны пересказывать здесь смысла нет - она слишком сложна, запутана и неоднозначна. Но итогом ее стала не только всем известная, хотя сейчас намеренно игнорируемая, Переяславская Рада 1654г, но и три раздела Речи Посполитой, случившиеся более 100 лет спустя после этих событий. Аналогию с современностью, с вашего позволения, проводить здесь не буду – не место им в этом блоге о путешествиях.

В 1653 году в Суботове по заказу Б.Хмельницкого в стиле польско-литовского барокко строится Ильинская церковь, существующая и поныне (украинцам она известна по изображению на 5-гривневой купюре). Нам удалось попасть внутрь – интерьеров здесь почти не сохранилось. Справа воссоздана могила Б.Хмельницкого – прах гетмана, действительно, покоился в этой церкви на протяжении 7 лет, но, согласно преданию, перед очередным наступлением польских войск на Чигирин, был вынесен казаками и перезахоронен неподалеку в тайном месте. Или развеян поляками – точных сведений на этот счет не сохранилось.


Ильинская церковь в Суботове (1653г). Колокольня изначально была деревянной, нынешняя построена в конце XIXв.



Церковь же со стороны апсиды.


Мозаичная икона Ильи-пророка.


Старое кладбище у церкви.


Символическая могила Богдана Хмельницкого в Ильинской церкви.


Рядом с церковью раскопан фундамент замка Хмельницких, нынче скрытый под стеклянным футляром. Рядом воссозданы деревянные ворота и башня, а также открыта для посещения старая украинская хата, где можно ознакомиться с вполне аутентичными интерьерами и нехитрой крестьянской утварью (в основном, деревянной, кстати).
Кроме того в Суботове стоит доехать до центра села, где установлен неплохой монумент-бюст Б.Хмельницкого, а неподалеку отсюда находятся три колодца, символизировавшие в более счастливые времена дружбу трех восточнославянских народов: русского, украинского и белорусского. Что они официально символизируют нынче, сказать затрудняюсь.



Воссозданные деревянные постройки имения Хмельницких. Стеклянный саркофаг над фундаментом замка.


Фундамент замка Хмельницких (XVIв).


Одна из старых крестьянских хат на территории имения Хмельницких.


Постройка, как видно, деревянная, обмазанная глиной.


Хата крыта соломой.


На пороге дома принято было прибивать подкову.


Вторая хата приведена в порядок и музеефицирована.


Во дворике воссоздана атмосфера старого украинского подворья.


Интерьер воссоздан достаточно точно. Здесь печка, кровать и колыбель. Пол дома устан соломой, которую периодически меняли.


Расписной сундук-столик, скамьи и стул.


В интерьере довольно много оригинальных предметов крестьянского быта.


Хозяйственная утварь, в основном, деревянная.


Водка - это твой врач или твой враг? Каждый выбирает по себе.


Ткацкий станок.


Гончарная мастерская - второе помещение дома (здесь, по-видимому, жил гончар).


Гончарный круг.


В центре Суботова, конечно же, установлен памятник Богдану Зиновию Хмельницкому.


Старые домики в Суботове (обитаемые, кстати) есть не только на территории музея.


На этом же дворе есть также и вполне аутентичные хозяйственные постройки.


Суботовский уч-кудук, символизировавший до недавних пор дружбу трех славянских народов.



Три колодца над источниками на дне живописной балки и новодельная часовня рядом.
Tags: Укр. Черкасская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments