Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Украина: Полтава (Юрьевская часовня)

Разъездов по Украине на этих каникулах получилось до обидного мало. На Запад не удалось взять билеты, а задуманный как альтернатива трехдневный вояж по южным и центральным областям сорвался из-за непогоды: начались сильные снегопады, а с расчисткой дорог на Украине все очень плохо. В итоге удалось съездить туда, куда не планировала изначально, но об этом позже.

А началось все с Полтавы. Конечно, саму Полтаву я осмотрела давно и довольно неплохо. Но есть там место, о котором мне стало известно только год назад, - Юрьевская часовня, возведенная в 1911-1914гг в память о посещении этих мест Николаем II в 1909г в дни празднования 200-летия Полтавской битвы.

Поскольку времени у меня было мало, отправилась прямиком к цели. От Южного вокзала ехать туда на маршрутке минут 20-25 - это северная окраина города, где в 1709 году стоял обоз русской армии (тогда, конечно, города здесь никакого еще не было). Само поле Полтавской битвы и сейчас - загород, но эти места - уже часть Полтавы.


Юрьевская часовня (1911-1914гг) стоит в обычном жилом квартале среди многоэтажек. По архитектуре напоминает великолепную Серафимосаровскую церковь в Федино, что под Воскресенском, - правда, декор полтавской постройки несколько скромнее.


Главная ее ценность (как и церкви в Федино) - замечательные майликовые панно, нынче несколько поврежденные, но еще вполне поддающиеся восстановлению.



Часовня немного в другом ракурсе.


Хороши также оформление цоколя, порталов и наличников.


Алтарный фасад часовни украшен скромнее всего.


Здесь всего лишь орнамент, но довольно сложный и красивый.


А это орнаментальный майоликовый фриз, некогда опоясывавший всю часовню по периметру.


Майоликовый фрагмент с северной стены.



Серафимы украшают боковые фасады часовни.
Tags: Укр. Полтавская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments