Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Переделкино

Поселок Переделкино, что всего в 5 км от МКАД, известен как писательский городок. По предложению Горького в 1934г Союз писателей начал здесь строительство дачного поселка для своих членов. С каждого книжного тиража часть средств направлялась на строительство. Потому дачи предоставлялись писателям по очереди на правах аренды. За 80 лет истории писательского городка кто в нем только ни жил. Но музеефицированных дач всего 4 штуки. В одну из них – галерею Евгения Евтушенко мы не собирались изначально. Остальные три посетили с разным результатом (время посещения - февраль 2015г, в этом сезоне столько снега выпасть еще не успело).
Поскольку приехали мы в поселок рано, то начали осмотр с местного кладбища (музеи еще не открылись). Здесь похоронены многие жители писательского городка, но чаще всего посещаются могилы  Арсения Тарковского, Корнея Чуковского и Бориса Пастернака. Найти их, впрочем, мудрено – мы минут 40 бродили среди могил, пока не нашли.

Рядом с кладбищем находится Преображенская церковь (1815-1819гг), перестроенная в псковском стиле тогдашним владельцем усадьбы Лукино Боде-Колычевым во II пол. XIXв. Вместо усадьбы сейчас одна из резиденций патриарха РПЦ, выстроенная в помпезно-аляповатом стиле еще при Алексии II. Но самое впечатляющее здесь – собор Князя Игоря Черниговского и Киевского - одно из самых чудовищных архитектурных сооружений, что мне когда-либо доводилось видеть. Путеводитель зачем-то сравнивает строителей патриаршей резиденции с Боде-Колычевым (тоже любителем псевдорусской архитектуры), но делает это напрасно: Боде-Колычев на фоне наших современников – образец тонкого и деликатного вкуса.



Собор Князя Игоря Черниговского и Киевского (2000-е гг) - видали ли вы что-либо столь же чудовищное?!


Патриаршья резиденция (2000-е гг) под стать собору, но чуть потрадиционней.




Псевдопсковская Преображенская церковь на этом фоне смотрится образцом хорошего вкуса (1815-19 гг, перестроена к кон. XIXв).


Переделкинское кладбище. Могила Арсения Тарковского.


Могила Бориса Пастернака и членов его семьи.


Автор памятника - скульптор Сарра Лебедева.


Надгробия Корнея Чуковского и его супруги.


(Предупреждение! Поклонникам Б.Окуджавы следующие пару абзацев не читать!)
Из всех музеев Переделкино музей Булата Окуджавы оказался самым неинтересным. Во-первых, организован он достаточно кустарно – видно, что все сделано силами энтузиастов, никакой реальной научной работы здесь не ведется (другой вопрос, возможна ли она вообще на таком материале – но традиционно музейная деятельность  все-таки должна включать научный компонент). Во-вторых, странно само место – как в двух малюсеньких комнатушках с низкими потолками могла размещаться семья даже из трех человек, мне непонятно. Я, конечно, понимаю про нестяжание, интеллигент должен быть немножко плохо одет и прочее - но здесь аскетизм почти на грани нищеты. Оформление интерьера тоже удивило – слишком много всего понавешано и понаставлено для столь маленького помещения, совершенно не чувствуется в этом женской руки (а хозяин ведь был женат), скорее, какая-то общага.
Перед началом экскурсии показывают фильм - уже тут нас посетили смутные сомнения: когда человек, доживший до седых мудей волос, на полном серьезе пропевает текст вроде: "дураком быть удобно, но не хочется, а умным хочется, но страшно", а куча уже тоже немолодых восторженных поклонников (а вернее, в основном, поклонниц) слушают это с просветленным лицами, будто какую-то нагорную проповедь, как минимум, а не простой набор банальностей - выглядит это, прямо скажем, не очень. Да и, честно говоря, весь этот «изгиб гитары желтой» мне абсолютно не близок. Пожалели, что не подумали об этом раньше и зря потратили время и 300 рублей на билет :)



Дача Б.Окуджавы.


Комната хозяина.


Вот так примерно оформлены все стены дачи.


На музеефицированной даче Бориса Пастернака даже в феврале месяце не протолкнуться – народ ломится сюда со страшной силой. Оно и хорошо – здесь уровень экскурсий и экскурсоводов совершенно другой: час, отведенный на обзорку пролетает незаметно. В Переделкино Пастернаку довелось пожить в двух домах, но под музей отведена последняя дача писателя, где он с семьей обитал с 1936г до самой своей смерти в 1960г. Дом мне понравился: большой и светлый, участок, на котором он стоит, тоже просторный. Экскурсия начинается в гостиной, где висят работы отца писателя – Леонида Пастернака, значительного художника начала ХХв. Здесь же комната второй супруги писателя и маленькая мемориальная комнатка, где писатель скончался.
Почти весь второй этаж занимает рабочий кабинет Пастернака с огромными застекленными эркерами. Мебели здесь мало (стол, вешалка, гардероб и диван с кроватью, плюс небольшой книжный шкаф с самыми необходимыми книгами – словарями и т.п.). В конце экскурсии можно было послушать подлинную запись Пастернака, читающего свои стихи. Одним словом, в этот музей, оказавшись в Переделкино, нужно идти в первую очередь – экскурсии здесь проводятся на таком уровне, что интересно будет даже тем, кто не относит себя к поклонникам творчества БЛП.

Напоследок зашли в музей-дачу Корнея Чуковского. Экскурсию здесь брать не стали – третью подряд мы бы вряд ли выдержали :) Просто прошлись по помещениям, поговорили со смотрительницей, которая показала нам самые интересные экспонаты.
Корней Чуковский жил здесь долго - с 1938 по 1969 годы. Дом его тоже двухэтажный, с такими же огромными окнами, как и дом Пастернака.


Дача Б.Пастернака (1930-е гг).



Дом с другого ракурса.


Столовая в доме Пастернака.


Диван в кабинете писателя :)


Перед дачей К.Чуковского растет это дерево,


Увешанное детской обувью.


Детская библиотека в Переделкино построена при прямом участии К.Чуковского.


В этой комнате на даче К.Чуковского в свое время скрывался от слежки А.Солженицын.


Кабинет К.Чуковского.


Дом К.Чуковского (1930-е гг).



Дом Корнея Чуковского (1930-е гг).
Tags: МО Западное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Московская область” Tag