Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Ярославская область: (часть 1, Ростовский район).

Так вышло, что наша с Л. ростово-борисоглебская поездка получилась почти полным плагиатом с программки Неизвестной Провинции – мы честно пытались впихнуть туда что-то еще, но не успели в итоге полностью выполнить даже обязательную программу.
Поскольку Ярославку сейчас проезжать довольно сложно, выехали из Москвы пораньше – застряли, конечно, но не фатально. Часам к 11 прибыли в деревню Скнятиново, выбранную, из-за древней Казанской церкви (1693г). Но даже больше церкви (которая, к сожалению, была закрыта – а жаль, там какие-то росписи и иконостасы кон.XVIII-нач.XIXв должны быть) мне понравилась сама деревня, разместившаяся на холмистом берегу речки Сары, - с деревянными мостками, резными наличниками и крыльцами.

Отсюда недалеко до большого и некогда богатого ростовского села Поречье-Рыбное, где мы первым делом осмотрели кладбищенскую Троицкую церковь, выстроенную в византийском стиле в 1865г, с сохранившимися внешними росписями. Потом отправились в центр села. Здесь можно увидеть остатки грандиозного архитектурного комплекса, состоящего из Петропавловской (1785г) и Никитской (1779-1799гг) церквей, первая из которых нынче восстанавливается, вторая же так и стоит с обвалившимися сводами, а также высоченной (94 метра) колокольни (1772-1779гг). Притвор Петропавловского храма и первый ярус его колокольни расписаны отличными фресками в 1782-1785гг, которые удалось рассмотреть через решетку, - сам храм был закрыт, так что не знаю, есть ли еще росписи внутри.
Само по себе село тоже интересно – чем-то напоминает Великое, где на центральных улицах в ряд стоят большие каменные или деревянные дома, принадлежавшие некогда зажиточным крестьянам или купцам. Но современное состояние Поречья, честно говоря, удручило и произвело, наверное, самое тягостное впечатление за всю поездку.



Скнятиново. Казанская церковь (1693г) и ее классицистическая колокольня (1810г).


Северная стена церкви - типичное узорочье XVIIв.


Деревянные мостики очень украшают деревню.


Симпатичный дом в Скнятиново.


Его наличники и крыльцо поближе.


Поречье-Рыбное. Кладбищенская Троицкая церковь (1865г).

И немного ее наружных росписей:


Христос


Рублевская Троица и ангелы.


Замечательный портал с Богородицей Знамение, архангелами и святыми.


Весь ансамбль центральной площади Поречья-Рыбного пришлось снимать против солнца.


Колокольня 1772-1779гг одна из самых высоких в России (94 метра).


Одна из улиц Поречья - по-моему, впечатляет.

Немного наличников:






Целиком этот дом тоже неплохо смотрится.


Если хорошо присмотреться, то в причудливых изгибах деревянной резьбы можно рассмотреть мерянского дракона (племя меря проживало именно в этих местах).


А это каменная усадьба XIXв, каких в Поречье немало.


Деревянная терраса с раскрашенной дверью.


Каменная и деревянная застройка в Поречье-Рыбном соседствуют весьма органично, вот только состояние...


Никитская церковь (1779-1799гг). Мне почему-то кажется, что классицистической она все-таки стала позже.


Фрагмент ее портала, украшенного цветочными розетками.


Петропавловский собор выстроен в 1785г в традициях ярославской архитектурной школы.


Колокольня Петропавловского собора (1785г).




Навершия крылец Петропавловского собора (1785г) были расписаны в кон.XVIIIв.


Вход в собор через колокольню.

И немного росписей Петропавловской церкви, снятых через входную решетку:


Св.Николай, Христос и Богородица.


Неизвестный мне святой.


И еще один.


Устремившийся куда-то ангел.


Пролетающий над каким-то городом.


Ангелы апокалипсиса.


Такое впечатление, что на внешней стене собора изображен страшный суд.


Христос.


В целом, конечно, состояние этих росписей оставляет желать лучшего, но это вовсе не значит, что я хочу, чтобы по недоброй традиции последних лет их поверху написали заново "реставраторы".


Проехав немного дальше по М-8, свернули в поселок Богослово, где находится всем известная деревянная церковь Иоанна Богослова на Ишне (1687г) – единственный древний деревянный храм Ярославской области. В Богослово я была не в первый раз, но вот внутрь ни разу попасть не удавалось. Потому, обнаружив закрытую дверь, мы немного расстроились. Впрочем, смотрительницу удалось найти достаточно быстро, церковь нам открыли и даже немного о ней рассказали. Важная информация: внутрь церкви Иоанна Богослова можно попасть только с мая по сентябрь включительно (как, впрочем, и на осмотр фресок Ростовского Кремля или ярославских церквей-музеев).
Меня особенно удивил тот факт, что, по словам смотрительницы, церковь не перебирали ни разу – она сложена из вымоченных в соляном рассоле бревен, потому почти не гниет (то есть, проблемы есть, конечно, но за столько лет они и каменных зданий появятся). Очень понравился интерьер церкви – огромный металлический замок, сохранившийся со времени постройки церкви, на удивление гладко обработанные с помощью одного топора стены, тябловый иконостас и резные кафедры XVIIв, копия резных Царских врат, выполненная в XIXв (оригинал 1562г находится в Ростовском музее), и чудесный потолок, выложенный тесом «в елочку» со смещением граней, отчего возникает иллюзия его рельефности.
Под большим впечатлением отправились в путь дальше. В Варницы заехали буквально но 5 минут, чтобы убедиться, что никакой исторической застройки здесь почти не осталось, а та, что есть, отпидорена так, что как историческая уже не распознается. Это неудивительно – Варницкий монастырь (основанный в 1427 году на родине Сергия Радонежского) сейчас является одной из резиденций патриарха - а это для всякой древности, к сожалению, почти что приговор.


Восхитительная церковь Иоанна Богослова на Ишне (1687г) стоит на своем прежнем месте и (вроде как) даже не перебиралась ни разу. Колокольня пристроена в XIXв.



Северная галерея на консолях. После того, как южная галерея была разобрана, само здание церкви немного "повело", так что оставшуюся часть пристройки пришлось подпереть каменными столбами.


Ворота, видимо, - продукт ХХв, но тоже красивые.


С помощью этой палочки окна галереи остаются открытыми, она же позволяет запереть их так, что снаружи открыть невозможно.


С бревен, из которых сложена церковь, просто снимали кору. Потому получался такой вот красивый рисунок древесины.


Интерьер Иоанно-Богословского храма.


потолок "в елочку" кажется рельефным (на самом деле, он совершенно ровный). Этот эффект достигается за счет смещения граней тесовых пластин.


Царские врата XIXв - копия с оригинала XVIв, который сейчас выставлен в музее Ростова Великого.


И их фрагмент




Расписанные тябла иконостаса XVIIв.


Распятие в алтарной части храма.


Рукомойник для омовения рук священника во время службы.


Паникадило - век XIX, наверное.


Резная кафедра XVIIв.


Этот тип кладки называется "в лапу".


Этот - видимо, тоже. Трещины в стене - это не стыки между бревнами, а центральная часть бревна. Сами бревна положены настолько впритык, что стыки почти не видны. Кстати, до такой гладкости стены обработаны с помощью одного топора! Если притронуться рукой, то рубленые грани чувствуются.


Кладка "в чашу".


Великолепный килевидный портал церкви. А вот дверь в огромным железным замком не сняла :(


Декоративная резьба портала.


Вид Варницкого монастыря напоследок - просто, чтобы составить общее впечатление. Думаю, ясно с первого взгляда, почему ехать сюда не нужно.
Tags: Россия, Яр. Ростовский район, Ярославская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Ярославская область” Tag