Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:
Поучаствую-ка и я во всеобщем безумии флешмобе на тему 90-х. Летом (!) 1998 года нас, студентов-иранистов ИСАА при МГУ, отправили на учебу в Иран. Это вообще была моя первая поездка за границу, и сразу такой нетривиальный вариант (впрочем, вполне ожидаемый, учитывая обстоятельства).



Мы с одногруппницами (я на переднем плане справа) где-то на территории Тегеранского университета.


Дабы придать флешмобу немного смысла, расскажу о символе угнетения женщины Востока хиджабе (это то, что на нас здесь надето – не по доброй воле (не подумайте дурного): соблюдение хиджаба на территории Исламской Республики Иран обязательно для всех лиц женского пола, вне зависимости от внешних данных расовой, национальной и религиозной принадлежности).

Основные и самые распространенные элементы иранского хиджаба – широкий плащ, названный на французский манер «манто», и русари - платок или шарф, покрывающий голову. Длина манто должна быть минимум до середины бедра, максимум – примерно то, что на мне. Под манто иранки чаще всего надевают брюки (студентки на заднем плане все в относительно коротких манто и брюках – такова в университете официальная форма). Я же предпочитала длинную юбку, так как легких брюк у меня тогда не было, а температура доходила до +45 градусов. Гольфы телесного цвета – это, безусловно, нарушение хиджаба - по-хорошему, нужны непрозрачные носки или хотя бы черный капрон (даже под брюки, не говоря уже о юбке). Меня извиняет лишь то, что в положении стоя юбка все-таки закрывала щиколотки (см. фото ниже).



Платок или шарф можно завязывать узлом, наматывать вокруг шеи или, как у меня здесь, закалывать специальной прищепкой (продаются в магазине). По идее, волос из-под платка видно быть не должно, но что взять с нас, кафирок, если даже многие иранки это правило часто нарушают (самый экстремальный вариант ношения русари я видела на центральном тегеранском променаде - улице Вали-Аср, где девушка просто заправила платок за уши, чтобы всем продемонстрировать огромные золотые серьги :).
Иранские студентки на заднем плане первого фото одеты в специфический иранский головной убор – макнаэ, обязательный для женщин-учащихся, работниц всяких официальных учреждений, дикторов на ТВ и т.д. Сшито это как труба, расширяющаяся книзу: просовываешь лицо в меньшее отверстие, и, по идее, все должно держаться само - без узлов и прищепок. Нижняя широкая часть закрывает шею, плечи и грудь. Нам тоже выдали макнаэ для хождения на занятия, но почти никто из нас вне аудитории это не носил – ужасно неудобно (может быть, с непривычки), да и выглядит, честно говоря, гораздо более стремно, чем тот же платок.



К сожалению, так элегантно носить макнаэ никто из нас не мог (фото не мое, а отсюда: http://www.amazonky.ru/topic/?article=361). Иранки, кстати, в большинстве своем довольно красивы.


В принципе, для соблюдения хиджаба этого достаточно, но многие иранки поверх всего вышеперечисленного надевают еще и т.н. чадор (или чадру, как у нас это называют) – огромный полукруглый кусок ткани, в который можно замотаться с ног до головы. На первом фото наша одногруппница из Таджикистана демонстрирует именно такой вариант. Я тогда почему-то не спросила ее, зачем, ведь это совсем не обязательно. У иранок ношение чадры – признак какой-то особой религиозности или принадлежности к очень традиционной семье. Чадру нужно поддерживать руками, что неудобно, поэтому иногда ее завязывают узлом или даже держат зубами, что, по-моему, вообще абздольц с точки зрения санитарии и гигиены.

Более экстремальные варианты типа никаба (покрывала, закрывающего лицо полностью), бурки (накидки с прорезью или сеткой для глаз) или паранджи в Иране встречаются крайне редко – у иранок не принято закрывать лицо. Перчатки (летом) иногда носят, но у меня сложилось впечатление, что скорее из соображений гигиены или защиты, чем религиозных (так, особенно часто перчатки я видела у женщин за рулем автомобиля – в Тегеране в те годы такие попадались чуть ли не чаще, чем в Москве).
Tags: Иран, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments