Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Музей деревянного зодчества в Коломенском

Чтобы логически завершить тему деревянного зодчества в этом туристическом сезоне, расскажу немного о небольшом скансене, который существует в парке Коломенское. Причем существует достаточно давно – с 1927 года, когда создатель музея исследователь памятников русского деревянного зодчества П.Д. Барановский перевез сюда из бывшего села Преображенского хозяйственную постройку конца XVII - начала XVIII вв, сложенную из бревен Преображенского дворца ПетраI. В 1931г из Архангельской области в Коломенское переместили и вновь собрали проездную башню Николо-Корельского монастыря (кон.XVIIв), обнаруженную в ходе Беломорско-Онежской экспедиции под руководством Барановского. Тогда же попала в Коломенское и Моховая башня Сумского острога (Карелия, 80-е гг XVIв), но собрать ее тогда не успели - в разобранном виде башня пролежала 70 лет и вновь была сложена лишь в 2008г. Во II половине ХХ века музейная коллекция пополнилась башней Братского острога, построенной енисейскими казаками в 1654г. Сейчас в башне Сумского острога размещена какая-то экспозиция (не слишком увлекательная, надо признать), остальные постройки доступны для внешнего осмотра. Здесь же неподалеку стоит воссозданная по чертежам XIXв водяная мельница, до которой мы не дошли.



Башня Братского острога (1654г) - на заднем плане виден бочкообразное завершение Герогиевской церкви (см. ниже).


Моховая башня Сумского острога (Карелия, 80-е гг XVIв).


Интерьер верхнего яруса Моховой башни.


Шатер башни - кладка "в реж", позволяющая облегчить вес шатра, крытая тесом.


Проездная башня Николо-Корельского монастыря (кон.XVIIв).


Общий вид Коломенского скансена.


Это уже не скансен, а расположенный на другом конце парка свирепый новодел: восстановленный дворец Алексея Михайловича, разобранный еще в конце XVIIIв.


В 2011 году из архангельского села Семеновское, что на берегу реки Ерги, в Коломенское была перевезена церковь Георгия Победоносца (1685г) - яркий памятник двинской деревянной архитектуры. Здесь ее собрали в несколько ином виде, попытавшись, как сообщает информационный стенд, таким образом вернуть постройке первоначальный вид, который, по мнению реставраторов, она имела до перестройки в начала ХХв. Поскольку переборка храма была проделана недавно, новые бревна еще не потемнели и очень хорошо заметны. Для осмотра (нужно купить билет) доступны также интерьеры: нижний храм, в котором размещена экспозиция из фотографий, рассказывающих об истории церкви, а также ее перевозки на новое место. В верхней церкви можно увидеть остатки тяблового иконостаса, а в галерее выставлены снятые со стен до разборки постройки фрески начала ХХв с изображением евангелистов и центрального потолочного панно.


Церковь Георгия Победоносца (1685г) из села Семеновское. Галерею и крыльцо восстановили на новом месте заново.



На фото Георгиевская церковь до переноса выглядит иначе - нет галереи и крыльца, которые были разобраны в начале ХХв, зато есть довольно обширный прируб со стороны входа. Да и бочковое завершение сейчас иное.


Георгиевская церковь со стороны апсиды.


Между бревнами и каменным основанием положена береста, чтобы дерево не гнило.


На тябловом иконостасе церкви сохранились остатки росписей.

Фрески начала ХХв выставлены отдельно в галереи церкви:


Центральная потолочная роспись - Святой Дух и херувимы.


Евангелист Иоанн Богослов.


Евангелист Матфей и ангел.


Евангелист Марк.


Лик евангелиста написан очень хорошо. Ну и лев, как обычно, замечательный :)


Евангелист Лука.



Евангелист Лука и милейший телец.
Tags: Москва, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments