Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тульская область: церкви Веневского района

Этим летом у нас было довольно много длинных многодневных выездов, и получилось так, что на короткие однодневки по окрестностям Москвы времени почти не осталось. Решили с Я. наверстать упущенное ввиду худо-бедно наступившей хорошей погоды.
Утром, оседлав коней загрузившись в Гетц, отправились в Веневский район Тульской области. Часам к 11 добрались до Аксиньино, где сохранилась интереснейшая церковь Спаса Нерукотворного образа с приделом Михаила Архангела (1790-1863гг). Ее начинали строить помещики Давыдовы (родственники того самого Дениса Давыдова), остатки имения которых еще можно отыскать посреди деревенского кладбища. Отдельно стоящая колокольня создает с церковью единый ансамбль. Входная дверь была закрыта на замок, но при этом боковая оказалась не заперта, и мы легко попали внутрь. Росписей здесь не сохранилось, но интерьер церкви очень интересен: в основном объеме храма и в алтаре помещены две круглых колоннады-сени, так что внутри складывается впечатление, что Спасская церковь – ротонда (вернее, две ротонды, хотя на самом деле это не так). Также внутри можно рассмотреть остатки золоченой деревянной резьбы, лепнины и отдельные плитки пола.
Ну и самая, пожалуй, известная особенность церкви в Аксиньино - вместо обычного креста ее купол венчает огромная фигура ангела, держащего крест (который, правда, сейчас, превратился просто в палку – горизонтальная перекладина отвалилась).


Ангел, венчающий купол Спасской церкви, является одновременно крупным замковым камнем купола. Работа скульптора, конечно, грубовата, но решение интересное.



Спасская церковь (1790-1863гг).


Колокольня Спасской церкви.


Портал церкви.


Алтарная сень.


Купол сени.


Колоннады основного объема и алтаря.


Деревянный портал, ведущий в алтарь.


Остатки золоченой резьбы алтарной арки.


Фрагменты лепного декора сложены на окне.


Руины часовни рядом с церковью (XIXв).


От усадьбы Давыдовых остался только один из обелисков на въезде.


Из Аксиньно нужно было либо вернуться на трассу М4 (8 км до Мордвеса – сплошные ямы), либо прямиком махнуть на юг в Исаково и Прудищи. Мы выбрали второй вариант, тем более, встреченные местные жители, сказали, что есть прямая проселочная дорога через поле. Решив испытать Гетц, выбрали ее. Не знаю, насколько верным было наше решение, но эти 20 км проселка мы преодолевали больше часа, постоянно чиркая днищем о кочки и рискуя свалиться в колею, - и стоили они мне нескольких лишних седин :) Нет, я не Гешу переоценила (он-то как раз со всем справился хорошо, даже весьма приличную лужу форсировал, немного побуксовав для приличия), а, скорее, свое водительское мастерство и крепость нервной системы – страху я натерпелась на этом проселке на год вперед, да и Я. напугала, похоже :) Зато мои представления о возможностях собственного автомобиля значительно расширились.

В Исаково посмотрели церковь Знаменской иконы Божией Матери (1740-1770гг), украшенную красивой кованной решеткой, и отправились в Прудищи, где стоит красивый Покровский храм, выстроенный в псевдовизантийском стиле в 1886-1899гг, где красный кирпич немного разбавлен узором из белого камня.

Отсюда через Венев сначала заехали в Свиридово, где представляет интерес барочная церковь Флора и Лавра (1755г), в которой внутри сохранились росписи XIXв. Храм, к сожалению, был закрыт, удалось увидеть только небольшие фрагменты фресок на стенах полуразрушенной трапезной без крыши и колокольни.
Город Венев в этот раз осматривать не планировали, поскольку как-то бывали здесь несколько лет назад с довольно подробной экскурсией. А вообще, город достаточно интересный, о чем немного можно прочитать здесь.



Церковь Знаменской иконы Божией Матери в Исаково по виду похожа на все остальные, но по местным меркам достаточно древняя (между 1740 и 1770гг).


Красивая кованая решетка закрывает арки в основном объеме храма.


Интерьер Знаменской церкви, снятый через дырку в запертой двери.


Псевдовизантийская Покровская церковь (1886-1899гг) в селе Прудищи.


Она же со стороны колокольни.


Свиридово. Барочная церковь Флора и Лавра (1755г).


Там же. Портал почти древнеримский, если бы не красный кирпич, конечно :)


Лик Христа в полуразрушенной трапезной храма Флора и Лавра.


Херувимы и серафимы оттуда же.


Через Венев, где остановились лишь проверить давление в шинах и подкачать колеса (после грунтовки это было нелишнее), двинулись на юг, где сначала остановились в селе Урусово у церкви архистратига Михаила, выстроенной в псевдорусском стиле в 1904г, а затем преодолели почти 7 км грунтовки (правда, значительно лучшего качества) до деревни Симаково, где сохранилась церковь Покрова Богородицы (между 1803 и 1830гг).

Ввиду приближавшихся сумерек приняли решение двигаться в сторону Москвы. Чуть севернее Венева у нас по плану были намечены еще 3 объекта, но в итоге успели заехать только в один – деревню Карпово, что находится почти на трассе М4 (блуждать по грунтовкам в наступающей темноте очень уж не хотелось, нам за день хватило такого рода впечатлений). В Карпово можно посмотреть ампирную церковь Михаила Архангела (1825г), которая имеет форму почти ротонды с трапезной, что само по себе уже необычно. Интерьеров почти не сохранилось, так как постройка полуруинирована.



Урусово. Церковь архистратига Михаила (1904г).


Стилизованные под древнерусские колонки на входе должны быть из белого камня, но здесь их зачем-то покрасили.


Заброшенная церковь Покрова Богородицы (1803-1830гг) в деревне Симаково.


Один из фасадов оформлен очень интересно: тут и классицизм, и псевдоготика, а все вместе - почти констркутивизм :)


Покровская церковь в Свиридово интересна не только декором, но и конструкцией.


Вид церкви Михаила Архангела (1825г) со стороны полуразрушенной трапезной.


А это вид сбоку, дающий наиболее адекватное представление о структуре храма.


Такие решетки мы видели в нескольких церквях Веневского района.


Остатки внутреннего декора основного объема Михайловского храма.


Ходить здесь лучше аккуратно - можно и кирпичом по голове получить.



С этого ракурска Михайловская церковь в Карпово (1825г) выглядит как ротонда.
Tags: Россия, Тульская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments