Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Архангельская область (БПО): вместо послесловия.

Немного покувыркавшись с GoogleMaps, сделала карту, на которой указала все посещенные нашей экспедицией населенные (и уже не населенные) пункты. При наведении курсора на метку выскакивает название населенного пункта, объекта/объектов и его изображение/изображения (да, это круто - я знаю :) Если вдруг кому понадобится ссылка на карту (не сработает та, что в посте), скиньте e-mail в личку, отправлю.

Количество увиденных объектов, хоть и выглядит внушительно, - безусловно, капля в море на фоне того, что еще сохранилось на Русском Севере. Оценки численности памятников деревянного зодчества в России разнятся - от пяти сотен до тысячи с чем-то. В любом случае, это очень и очень много: в той же Норвегии, которую часто приводят в пример по части ухода за деревянными храмами, таких объектов сохранилось всего 28 штук (правда, среди них есть даже здания XII века, но там использовано столько всяких пропиток, что это уже не дерево, а какой-то другой материал). Будь в России их 28, думаю, руки дошли бы до всех без исключения. Но их все-таки гораздо больше - и это очень хорошо, хотя и чревато тем, что внимание многим попросту не уделяется.

Архангельская область, конечно, лидирует по количеству сохранившихся деревянных памятников. За ней следует, как ни странно, Нижегородская область, дальше (не по порядку) Карелия, Вологодская, Костромская, Ленинградская, Мурманская, Тверская области, Республика Коми, Кировская область и т.д - короче говоря, почти повсеместно. Сибирь также богата деревянными памятниками (вспомните хотя бы города Томск, Тюмень, Красноярск и т.д.).
Есть такие объекты и в Подмосковье. Но даже здесь судьба их сложна и непредсказуема: так, в июне месяце этого года сгорела почти полностью Никольская церковь в селе Васильевское (1689г) Серпуховского района, о которой я не так давно писала здесь. Обидно, что мы тогда не попали внутрь. Еще обидней, что эта церковь считалась самым южным из сохранившихся памятников русского деревянного зодчества (ведь это почти на границе с Тульской областью - у самой засечной черты, между прочим!). И вообще в голове не укладывается то, что как причину пожара подозревают поджог :(


Недавно сгоревшая Никольская церковь в Васильевском (1689г).

Но даже если никаких эксцессов и катастроф не случается, нужно иметь в виду, что дерево - материал сам по себе хрупкий и недолговечный, подверженный различного рода заболеваниям. Потому, как я уже писала, деревянные постройки раз в 200-250 лет нуждаются в переборке и замене поврежденных бревен (без потери аутентичности замене должно быть подвергнуто не более 30% материала). На территории России самое старое сохранившееся деревянно здание - церковь Воскрешения Лазаря Муромского (1390-е гг!), перенесенная в 1959г на территорию заповедника Кижи. В Кирилло-Белозерском монастыре сохранилась еще одна старейшая деревянная церковь - Ризоположения из села Бородава (1485г). Впрочем, для деревянного памятника и 350 лет - уже очень почтенный возраст, дожить до которого без должного уходя и внимания почти нереально.

И большое счастье, что есть люди, которым судьба деревянных шедевров небезразлична. О многих из них речь идет в новом документальном фильме "Атлантида Русского Севера", который идет сейчас в кинотеатрах в том числе и Москвы, и который я, к сожалению, еще не видела (сеансы дневные - я просто не могу пока туда попасть, но, надеюсь, что выберу время).
Tags: Архангельская область, Большая Поонежская экспедиция, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Нет-нет. Путешествия- то как раз не надоели. Наоборот. Раньше ездили чтоб конкретно посмотреть на усадьбу/церковь, а сейчас уже за самой атмосферой.
Для меня не актуален тот Топ. Ибо в него входят действующие храмы и даже в Питере и Москве, которые я по определению не посещаю. Т.е. там указаны те, которые мне не интересны, хотя и мог их видеть, но "прошёл мимо".
А так вышло 24 из указанных.
Надо глянуть где там Топ-100