Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

"Кармен" в Большом.

В воскресенье наконец дошла до Большого театра, чтобы послушать премьеру этого года - "Кармен". Спектакль был дневной, компания у нас сложилась довольно пестрая, так что хлопот хватало.
Пел не первый состав, но, судя по отзывам в сети, там все составы примерно одинаковы. Постановка очень "испанская", традиционная, но ненавязчивая, что неплохо: наконец в Москве появилась "Кармен", на которую можно сводить детей или людей, не слишком в опере искушенных.
В музыкальной части безусловно понравился только оркестр - Тугану Сохиеву нужно отдать должное: он проделал большую работу. С певцами все сложилось значительно хуже. Вардуи Абрамян, певшая заглавную партию, обладает красивым и большим голосом, но ее актерская игра оставляет желать лучшего. Анна Аглатова в партии Микаэлы понравилась, пожалуй, больше всех остальных солистов.
А вот мужчины откровенно разочаровали. Тенор Олег Долгов (Хозе) неплохо звучал в среднем регистре, но испытывал огромные проблемы с верхними нотами. Певший Эскамильо Эльчин Азизов, который мне всегда нравился в русском репертуаре, свою партию, можно сказать, провалил. Роскошные куплеты тореадора прозвучали на грани фола: певец откровенно не успевал за оркестром, а несчастный Сохиев вынужден был замедлять темпы настолько, что чуть не усыпил и музыкантов, и зрителей. Причем, мне не показалось, что темпы изначально были какими-то слишком уж быстрыми (я могу ошибаться), но проблемы с попаданием в них испытывал не только Азизов, но и Абрамян, например, особенно, в первых сценах спектакля. В любом случае, даже принимая во внимание дневной спектакль, такое пение - не уровень Большого театра. Надо бы, конечно, для полноты картины послушать первый состав, но, честно говоря, не очень хочется.
Впрочем, двум девочкам 15 лет - племяннице и ее подружке, которая вообще впервые была в Большом, спектакль понравился. И то хлеб: я этот поход затеяла больше ради них, чем для себя, поскольку, если честно, не очень люблю эту оперу, и, тем более, ее главную героиню.


Картинка из спектакля: здесь первый состав: Анна Нечаева (Микаэла), турецкий тенор Мурат Карахан (Хозе) и Агунда Кулаева (Кармен).
Tags: опера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “опера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment