Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Черниговская область: Чернигов (часть первая: древние монастыри и курганы).

Чернигов – один из древнейших городов Древнерусского государства. Как и в случае с Киевом, его возраст точно не установлен. По легенде, основатель города некий князь Черный похоронен в одном из многочисленных курганов, разбросанных по территории города – а именно, в кургане Черная могила, что в двух шагах от Елецкого монастыря. Несмотря на бурную историю, в городе сохранилось множество памятников домонгольского периода, чуть ли не больше, чем на всей остальной территории Украины.
Собственно, по этой причине я сюда и приехала снова. А еще потому, что во время первого приезда, случившегося почти 7 лет назад, а)не удалось посмотреть Козелец и Остер (о последнем, честно говоря, я тогда просто не знала), б)не посетила Антониевы пещеры и еще массу всего интересного в Чернигове, в)у меня не было цифрового фотоаппарата :)

Остаток первого дня я посвятила осмотру двух древних монастырей, расположенных за пределами исторического центра Чернигова – Троицкого и Елецкого. Но первым делом поспешила к Ильинской церкви (тоже XIIв, между прочим), которая сейчас, к сожалению, находится на реставрации, и к расположенным рядом с ней т.н. Антониевым пещерам, вырытым в XIв еще во времена св. Антония (основателя Киево-Печерской Лавры), подвизавшегося в Чернигове после своего изгнания из Киева в 1054г. Сейчас это музеефицированный комплекс из нескольких подземных церквей, соединенных между собой узкими коридорами и лестницами. Декора никакого здесь почти не осталось, но сами помещения сохранились довольно хорошо. Долго гулять здесь, впрочем, не пришлось, поскольку температура для по-летнему одетого человека была низковата – около 10 градусов.
Между пещерами и Троицким монастырем находится древний некрополь, состоящий из множества курганов разной величины. Я среди курганов гулять не стала (тем более, что это не единственное место в Чернигове, где их можно наблюдать), а отправилась к Троицкому монастырю. Его старейшие постройки – Троицкий собор и Введенская церковь датируются концом XVIIв, хотя по виду очень отличаются друг от друга. У входа стоит впечатляющих размеров и форм колокольня, ярусы которой украшены колонками разных типов ордера.


Ильинская церковь (XIIв, перестроена в кон. XVIIв) и вход в Антониевы пещеры (слева).



Антониевы пещеры. Церковь Феодосия Тотемского обустроена, конечно, не в XIв, а значительно позже - в 1799г.


И еще пещеры: часовня с костницей.


Келья монаха.


Пещерные коридоры.


и помещения.


Ильинская церковь и колокольня (1908-1910гг).


Троицкий собор Троицкого монастыря (1679-1695гг).


И его иконостас.


Введенская церковь (1677-1679гг).


Впечатляющая колокольня Троицкого монастыря (1775г).


Курганный некрополь X-XIвв - это самое его начало, где курганы маленькие, дальше идут куда более впечатляющие насыпи, но я туда не ходила - нельзя объять необъятное, черт возьми.


Под курган стилизована могила неизвестного солдата, что вполне в местных традициях.




А рядом установлен вот такой монумент защитникам родной земли разных времен.


Чуть ближе к центру города расположен Елецкий монастырь, чей центральный Успенский собор, хоть и с перестройками, дошел до нас все с того же XIIв. Конечно, сейчас по виду он, скорее, напоминает храм века XVII (казацкое барокко в чистом виде), но раскрытые кое-где фрагменты древней плинфовой кладки не дадут обмануться. Кроме того, в интерьере кое где сохранились фрагменты живописи XIIв.
Елецкий монастырь не столь помпезен, как Троицкий (здесь, например, прямо у церкви запросто паслись коровы), но значительно более интересный – помимо собора здесь есть еще одно уникальное сооружение – дом игумена XVIIв, тем более ценный, что гражданских построек того времени до нас практически не дошло.


Богородица Оранта XIIв в притворе Успенского собора Елецкого монастыря.



Оранта в некотором приближении.


Граффити на стенах Елецкого монастыря - возможно, польского времени.


Древняя кладка и росписи Успенского собора.


Мирно пасущиеся коровы - первое впечатление от монастыря.


Успенский собор (XIIв) изначально имел единственный массивный купол. Перестроен в кон. XVIIв, но сохранил оригинальную структуру.


Колокольня 1670-1675гг (одна из старейших на Левобережье) и деревянный дом игумена (1688г).


Его карниз.


Курган Черная могила - то самое место погребения легендарного основателя Чернигова князя Черного.


У кургана гулял очаровательный чау-чау по имени Миша.


Троицкий (слева) и Елецкий (справа) монастыри на холмах Чернигова.


Улица Льва Толстого, соединяющая оба монастыря с центром города, тоже довольно интересна. Гуляя по ней, трудно поверить, что находишься в городе, да еще и в областном центре – застройка здесь, в основном, одноэтажная, много деревянных зданий, что для Украины большая редкость (из дерева, как я понимаю, строили лишь на севере в Полесье и местами в Карпатах, где я еще не была).

Улица приводит к красивой Екатерининской церкви – своего рода, эталону стиля казацкое барокко, возведенной в 1715г на средства полковника Якова Лизогуба в память о героизме его однополчан, проявленном во время первого Азовского похода ПетраI. Церковь вроде бы действующая, но к моему приходу она была уже закрыта – впрочем, никаких чудес путеводители там внутри не обещали.

Также не удалось попасть внутрь знаменитой Пятницкой церкви, которую тоже формально относят к памятникам кон.XII-нач.XIIIвв. По факту же, церковь так часто приходила в запустение, перестраивалась и восстанавливалась, что от древней постройки остались лишь некоторые фрагменты стен, остальное – продукт образцовой научной реставрации середины ХХв.

От Пятницкого храма можно совершить небольшую прогулку по улице Тараса Шевченко или Павла Полуботка в ту часть года, что застраивалась в XIXв. Здесь можно увидеть несколько примечательных построек – церковь князя Михаила и боярина Федора (1801г), первое здание музея украинских древностей в псевдоготическом стиле (1900-1901гг, сейчас детская библиотека), дом губернатора (1900г) и даже остатки усадьбы XVIIIв одного из самых известных украинских гетманов Павла Полуботка (чье полумифическое золото наиболее упоротые украинские патриоты-историки все мечтают стребовать с Англии), но последнюю я, к сожалению, не увидела из-за наступившей темноты и начавшегося дождя. В таких условиях и без того не слишком ухоженный за пределами исторического центра Чернигов становится совсем уж непригоден для прогулок: грязновато, лужи, ямы на асфальте и почти ничего не видно из-за крайне скудного уличного освещения. Так что я с чистой совестью поспешила обратно в гостиницу, тем более, что на следующий день встать нужно было пораньше.


Замечательно красивая Екатерининская церковь (1715г).



Деревянный дом на ул. Толстого.




и еще один - оштукатуренный с интересными наличниками.


Деревянные ставни - не редкость для Чернигова.


Так на обшитых деревянными досками стенах держится штукатурка.


Улица Льва Толстого - так похоже на Россию, только все же не Россия :)


Пятницкая церковь (XIIв и хорошая реконструкция ХХв).


Якби-то ти, Богдане п’яний,
Тепер на Переяслав глянув!
Та на замчище подививсь!
Упився б! здорово упивсь!
І препрославлений козачий
Розумний батьку!.. і в смердячій
Жидівській хаті б похмеливсь
Або б в калюжі утопивсь,
В багні свинячім.

Амінь тобі, великий муже!
Великий, славний! та не дуже...
Якби ти на світ не родивсь
Або в колисці ще упивсь...
То не купав би я в калюжі
Тебе преславного. Амінь.
(Все-таки прав был земляк мой Николай Васильевич Гоголь: хоть и не бесталанный человек был Тарас Григорьевич, но дегтю все-таки многовато, за что и пострадал в свое время).


Церковь князя Михаила и боярина Федора (1801г)


Псевдоготический дом Черниговского музея украинских древностей (1900-1901гг).


И его готические ворота.
Tags: Укр. Чернигов, Укр. Черниговская область, Украина, охота к перемене мест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments