Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Оперный опенэйр в Коломенском (Царская невеста)

В пятницу и субботу в парке Коломенское давали оперу на открытом воздухе. Для Москвы явление нечастое: оно и понятно в нашем климате - даже в середине лета мы, сидя на открытом всем ветрам берегу Москвы реки, слегка подмерзали. Слушали и смотрели "Царскую невесту" в постановке Дмитрия Бертмана и в исполнении певцов и оркестра Геликон-оперы в очень аутентичных декорациях: сцена была установлена прямо перед знаменитой шатровой церковью Вознесения, чье крыльцо было активно задействовано в спектакле. Колокольные звоны с соседней Георгиевской колокольни (тоже XVIв) выполняли функцию театральных звонков, а также предваряли каждое действие.
В наши дни, конечно, все можно превратить в клюкву, даже оперу (что, кстати, тот же Геликон иногда и делает), но в данном конкретном случае ничего подобного не произошло - наоборот, все смотрелось и слушалось очень органично. О певцах и оркестре ничего толком сказать не могу, поскольку играли и пели, конечно, в колонки, да я и не знаю почти труппу Геликона. Но формат данного мероприятия был немного иным - не просто оперу послушать. Присутствовавшие там со мной две девочки 14 лет ни минуты не скучали и, несмотря на не лучшую видимость, остались очень довольны. Даже принимая во внимание тот факт, что я им предварительно много всего рассказала и про Коломенское, и про Ивана Грозного, и про Марфу Собакину, все равно это, скажу я вам, дорогого стоит, ибо музыка в ЦН не самая простая, а сюжет не самый занимательный.


Церковь Вознесения в Коломенском построена итальянцем Пьетро Франческо Анибале (Петром Малым, как его называли в России) в 1528-32гг по заказу отца Ивана IV Грозного в честь рождения сына (действие оперы, напоминаю, происходит именно во времена Ивана IV).



Певцы на крыльце церкви Вознесения.
Tags: Москва, опера, театр
Subscribe

Posts from This Journal “опера” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments