Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Кинешма (часть 1): исторический центр.

Вернувшись из Юрьевца, остаток дня посвятили прогулкам по центральным улицам Кинешмы, отлично сохранившим застройку кон.XVIII-нач.ХХвв: Советская, Ленина, Горького и т.д. Все эти улицы ведут к огромной по размеру и замечательно красивой центральной площади (сейчас Революции, некогда – Базарной), уклоном спускающейся к реке. Это вообще оказалась одна из самых красивых площадей, которые мне доводилось встречать в русских городах. Здесь практически нет новодела, зато можно увидеть 2 комплекса торговых рядов (Красные - 1911г и Белые - кон.XIXв), здание банка (реконструкция 2008г), Благовещенская церковь (нач.XIXв) и множество бывших купеческих особняков и лавок.
Посреди площади стоит перестроенная в прошлом веке Крестовоздвиженская часовня. Возведена она была в 1744 году на братской могиле участников первого ополчения, погибших в битве с войсками польского полковника Лисовского в 1609 году. Возглавлял тогда русских воевода Федор Боборыкин – в память о нем на стене часовни есть мемориальная доска. Вообще, это событие считается чуть ли не самой героической страницей в жизни города и очень здесь почитаемо: до сих пор ежегодно 8 июня в день поминовения героев той битвы устраивается Крестный ход. Еще одна местная церковь - Вознесенская (1779г) - также связана с этими событиями: она построена на месте монастыря для вдов и сирот убиенных в 1609г. Столь долгая память была бы удивительна, но нужно иметь в виду, что с тех пор ни один захватчик не ступал на эту землю – сюда не дошел ни Наполеон, ни фашисты.



Бывшая полотняная фабрика Миндовского (кон. XIXв.)


Классический купеческий особняк - каменный 1-ый этаж, деревянный 2-ой.


С хорошей пропильной резьбой.


И замечательными дверями.


Бывшее Духовное училище (кон.XIXв). Сейчас тоже каое-то образовательное учреждение.


Городская типография (нач.ХХв).


В этом здании бывшего реального училища (1911-1912гг) учились многие знаменитые кинешемцы, в том числе, будущие маршал Василевский и писатель Фурманов.


Сретенская церковь (до 1779г, колокольня сер. XIXв).


Очень странный особняк нотариуса Городецкого (кон. XIXв).


А это купеческий дом нач.ХХв в стиле модерн.


Вознесенская церковь построена в 1779г на месте монастыря для вдов и сирот погибших ополченцев 1609г.


Особняк нач. ХХв на ул. Ленина.


Здание первой городской аптеки (1828г).


Отделение соединенного банка нач.ХХв - любопытный образец модерна.


В двух шагах от площади стоит городской кафедральный Успенский собор (1745г), а рядом с ним тоже внушительный по габаритам зимний Троицкий храм (1838г). Зимний в это время закрыт, а вот богатый интерьер Успенского собора увидеть удалось. Здесь сохранились в большом объеме росписи 1855г, выполненные в академическом стиле, множество икон, иногда довольно древних и интересных по манере письма, красивое бронзовое паникадило XIXв и огромный старый иконостас.
Двухуровневая Волжская набережная тянется на несколько сотен метров. На нее выходят несколько парадных особняков, в том числе бывший Дом дворянства, и собственно, Троицкий собор. На верхнем уровне устроен бульвар, установлены фонтаны и красивые чугунные беседки. Место весьма фотогеничное, потому здесь снималось множество отечественных фильмов: от первой «Бесприданницы» до современного «Китайского сервиза».


Площадь Революции (быв. Базарная) плавно спускается к реке.



Верхняя часть площади Революции (справа - реконструированное в 2008г здание банка (1890-е гг), слева - Белые торговые ряды).


Здание первого "электрического театра" (кинотеатра "Пассаж") (1902-1904гг) до сих пор используется по назначению.


Красные торговые ряды (1911г) и перестроенная Крестовоздвиженская часовня, возведенная в 1744г на месте братской могилы участников первого ополчения.


Мемориальная доска в честь Федора Боборыкина - воеводы первого ополчения.


Быв. винный дом Баранова (нач.ХХв) и застройка улицы М.Горького.


Торговый дом Баранова (нач.ХХв).


А это особняк с элементами готики и ренессанса.


Зимний Троицкий собор (1838г).


Летний Успенский собор (1745г), колокольня 1798г постройки.

И его масляные росписи 1855г:


Поклонение волхвов.


Очень драматичное "Избиение младенцев".



"Оплакивание" - роспись Успенского собора.
Tags: Ивановская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments