Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Ивановская область: Юрьевец.

Юрьевец – небольшой город на берегу Горьковского водохранилища. Проживает здесь сейчас менее 10 тыс. человек, причем население за последние 50 лет сократилось более чем вдвое и, что печально, продолжает падать. Причина – закрытие большинства некогда работавших предприятий. Впрочем, сейчас в городе довольно активно развивается туризм (кризис животворящий, что поделаешь), и с ним, возможно, связана последняя надежда Юрьевца на возрождение.
В Ивановской области Юрьевец считается древнейшим городом – его основал великий князь Владимирский Юрий (Георгий) Всеволодович в 1225г. От тех времен, к сожалению, ничего не осталось. Удивительно даже то, что город вообще сохранился: Горьковское водохранилище должно было затопить его почти целиком. Но благодаря неравнодушным гражданам, в том числе, и нерядовым, писавшим письма в высшие инстанции, здесь все-таки построили дамбу, которая и спасла Юрьевец от исчезновения. Однако, проблема затопленных подвалов и фундаментов с тех пор для города весьма актуальна.

Спустившись с горы (откуда открываются лучшие панорамы города), осмотр начали с Богоявленской церкви на Симоновой горе (1720г) – самой старой сохранившейся постройки города. Она же оказалась самой интересной: хоть внутрь попасть и не удалось, но ее внешний декор прекрасен. Во-первых, здесь очень интересна кладка каменного портала и разнообразные формы наличников – от типично древнерусских до барочных и даже классицистических. Во-вторых, великолепен очищенный от побелки полихромный изразец одного из окон.
Неподалеку от церкви на улице Тарковского стоит дом, где семья будущего режиссера жила во время эвакуации. На центральную площадь выходит здание бывшей местной школы, где Андрей Тарковский в то время учился. В доме сейчас работает музей режиссера, в школе – городской музей, но мы в силу недостатка времени вынуждены были музеями в Юрьевце пожертвовать.

Хороша и центральная площадь Юрьевца. С одной стороны ее замыкают две церкви (летняя Успенская 1833г и зимняя Входоиерусалимская 1733г – обе, впрочем, сейчас, законсервированы) и великолепная 70-метровая пятиярусная Георгиевская колокольня (1840г) – горизонтальная доминанта города. С другой – хорошо сохранившиеся и очень волжские по виду торговые ряды (кон.XIXв - нач.ХХв), которые и сейчас используются по прямому назначению.


Дивный наличник Богоявленской церкви (1720г) с единорогом и львом.

Симонова гора и центральная площадьCollapse )

Все прочие достопримечательности Юрьевца сосредоточены на улице Советской, протянувшейся на весьма приличное расстояние вдоль волжского берега. Это и многочисленные деревянные постройки, украшенные интересной резьбой, и несколько каменных усадеб XIХ-нач.ХХвв, восстанавливающаяся Сретенская церковь (1757г). До самой дальней точки – дома Ефимова (1910г) и Предтеченской церкви (превращенной в советское время в хлебозавод), к сожалению, не дошли (не хватило времени).

Над Юрьевцем возвышаются несколько довольно высоких холмов, между ними и берегом водохранилища и уместился почти весь город. Наша прогулка заняла около полутора часов. В музеями, думаю, понадобилось бы где-то 2,5 часа. Но мы были привязаны к расписанию автобусов, потому поспешили вернуться в Кинешму.

По улице СоветскойCollapse )
Tags: Ивановская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments