Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Кинешма, Юрьевец, Нерехта: вводное.

Небольшое путешествие в Кинешму и Нерехту задумано было еще зимой – по рекомендации знающих людей. Если бы не рекомендация, доехала я бы в эти края, наверное, нескоро. И это было бы очень жаль – оба города, хоть и абсолютно разные, оказались каждый по-своему очень интересными.
Но сначала о логистике. Кинешма находится в 400 км от Москвы, Нерехта - в 330км, а времени у нас было не более 2-х дней. Плюс возникла мысль включить в программу еще и Юрьевец. Так что, подумав немного, ехать решили общественным транспортом. Оно, конечно, утомительней, и логистика сложная получилась – но зато экономится время. Ночной переезд из Москвы в Кинешму позволил рано утром уже быть на месте. От вокзала отходят автобусы в Юрьевец, но нам не досталось билетов, так что пришлось взять такси, что позволило не сломать программу, оказалось гораздо быстрее, да и по деньгам на двоих вышло вполне терпимо.
Погуляв пару часов в Юрьевце, вернулись автобусом в Кинешму, где и провели остаток дня.


Почти весь Юрьевец разместился вот на этом склоне высокого берега Волги. Ширина Горьковского водохранилища в районе Юрьевца достигает 15 км!

Добраться из Кинешмы в Нерехту оказалось задачей нетривиальной. Дело в том, что это разные области – Ивановская и Костромская). Фактически, был лишь один вариант с очень ранней электричкой – да и ехать пришлось с пересадкой в Ермолине. Зато ивановские электрички оказались неожиданно комфортными – с туалетами, мягкими сидениями и проводницами в каждом вагоне.
В Нерехте нас ожидала засада (о которой, мы, впрочем, подозревали) в виде отсутствия на местном вокзале камеры хранения! День обещал быть жарким, а ходить по жаре с сумками (пусть и небольшими) очень не хотелось – потому таксиста, который возил нас в Тетеринское, попросили остановиться у местной гостиницы, где договорились о том, чтобы оставить вещи на несколько часов.
Из Нерехты в Москву ходит ночной поезд, но мы вместо еще одного ночного переезда и сомнительного нерехтинского вечернего досуга предпочли вернуться домой в тот же день через Ярославль. До Ярославля электричка (правда, крайне душная и некомфортная) идет часа полтора. А оттуда в Москву пару раз в день отправляется т.н. «попугай» - скорый электропоезд, который делает лишь одну остановку в Ростове, потому доезжает до Москвы за 3,5 часа.

О городах и их достопримечательностях. Несмотря на относительно близкое местоположение, города эти абсолютно разные по духу и содержанию (как, в целом, очень разные с туристической точки зрения Ивановская и Костромская области). Из названий ясно, что топонимы здесь, в основном, мерянские, поскольку все эти территории до прихода славян были заселены фино-угорским племенем меря. На этом сходство заканчивается.
Кинешма – удивительно красивый некогда купеческий большой волжский город с замечательно сохранившейся застройкой центральных улиц (XVIII-нач.ХХвв), интересной картинной галереей и вполне столичного вида двухуровневой набережной. Гостиница, в которой мы остановились, располагается на дебаркадере прямо на воде. Ей же принадлежат несколько домиков на набережной с огромными панорамными окнами, выходящими на Волгу (один из них мы и сняли).
Кстати, до Плеса отсюда километров 40 - и, честно говоря, я теперь не очень понимаю, зачем снимать там убогую халупу или что-то поприличней за невменяемые деньги, если в Кинешме можно жить в прекрасных условиях за гораздо более скромную сумму. Плюс, Кинешма как город куда интереснее и насыщенней малюсенького Плеса - особенно хороша, конечно, ее центральная площадь. Несмотря на то, что каких-то особенных древностей или шедевров архитектуры здесь нет, город абсолютно не разочаровывает – в Кинешме нужно именно гулять по улицам и ловить наиболее удачные виды и панорамы.


Панорама центральной площади Кинешмы с моста через реку Кинешемку.



Гостиница на воде.


А это попытка снять вид из окна нашего номера но Волгу в наступающей темноте.


Нерехта по размерам значительно скромнее Кинешмы (20 тыс. жителей против почти 100), значительно древнее (1214 год основания против 1504г), значительно хуже оснащена туристической инфраструктурой (одна убогая гостиница, убогий вокзал и т.п.) и не сохранила такого количества и качества старой застройки. Сюда стоит ехать за другим: в нескольких храмах Нерехты и ее окрестностей можно посмотреть великолепные фрески XVIIIв работы мастеров ярославской школы. Поскольку мы были без машины, то окрестности охватили лишь самые ближние (село Тетеринское и Троице-Сыпанов монастырь). Но своя церковь (иногда с сохранившимися росписями, но почти всегда не восстановленная) здесь есть почти в каждом селе. Конечно, неплохо было бы поездить здесь как следует на своей машине, только вот путешествовать по дорогам Костромской области – занятие почти экстремальное, не каждому автомобилю по силам и не каждому автомобилисту по нервам.


Впечатляющие роспись купола Успенской церкви в Тетеринском (1799г) и Распятие, венчающее ее иконостас, того же времени.



Центральная площадь Нерехты и мост через соименную городу речку.


Несмотря на не слишком громкую туристическую славу, оба города (плюс Юрьевец) входят в Золотое кольцо (расширенный его вариант), так что сувениры, магнитики и т.п. есть в наличии – по крайней мере, в музеях. Сувениры, впрочем, для наших краев обычные, зато есть весьма прилично изданные, удобные и недорогие туристические буклеты разной степени детализации. Текст и картинки в них хорошего качества, так что достаточно полную информацию по достопримечательностям и маршрутам вполне можно получить на месте.



Туристические буклеты и магниты.
Tags: Ивановская область, Костромская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Ивановская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments