Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Тюменская область: Покровское.

В 80 км от Тюмени по Тобольскому тракту находится село Покровское, основанное еще в 1642г, когда архиепископ Герасим переселил сюда двадцать бобылей (неженатых мужиков). Уж как они размножились без жен, не знаю, но село разрослось и существует до сих пор. И не просто существует, а широко известно, причем не только в России. Своей громкой славой село обязано еще одному странному мужчине – Григорию Ефимовичу Распутину, который здесь родился и вырос, да и после своего возвышения предпочитал жить в Покровском.
Уже будучи столичной знаменитостью, он купил здесь дом, который простоял до 1980г и был снесен аккурат перед Олимпиадой-80 (в тот же день в Свердловске был снесен дом Ипатьева). Понятно, что таких совпадений не бывает – официально это не афишировалось, но скорее всего, сработали опасения, что приехавшие в СССР на Олимпиаду иностранцы вряд ли ломанутся по ленинским местам, а вот посмотреть на последнее прибежище и место гибели царской семьи некоторые, вероятно, захотят. Да и Распутин, как ни крути, - самый известный русский в мире (если судить по количеству русских ресторанов с таким названием), так что и его родиной могли бы заинтересоваться. Ну а если, не дай Бог, журналисты приедут, потом напишут чего-нибудь не то… Короче, от греха подальше оба здания решено было снести. Борис Ельцин, который в то время был первым секретарем Свердловского обкома, потом за это даже оправдывался в одной из своих книг (мол, я был против – заставили), но как оно было на самом деле, неизвестно.

Сейчас в Покровском работает музей Григория Распутина – первый частный музей в России, открытый около 20 лет назад супружеской парой Смирновых из Тюмени. Я вообще к частным музеям отношусь настороженно, но об этом отзывы читала, в основном, положительные. Ну и сам предмет исследования, скажем прямо, нетривиальный (не русская водка с матрешками и балалайками), потому решила ехать.
Предварительно созвонилась с хозяйкой музея (телефон легко нашелся в сети), узнала время экскурсий и как доехать. А путь сюда неблизкий (впрочем, где он в Сибири близкий!) – почти 2 часа от Тюмени на автобусе. Чтобы вовремя поспеть к первой экскурсии (к 9.00 - есть еще в 11.00, но в этот день у меня вечером был самолет, потому предпочла более ранний вариант), пришлось встать в 5.30, на такси добираться до тюменского автовокзала (расположенного крайне неудобно – сюда вообще никакой нормальный городской транспорт не ходит и в более урочное время), чтобы успеть на тобольский автобус, отправляющийся в 6 утра.

В итоге приехала я часа за полтора до начала экскурсии, но легко нашла, чем занять свободное время. Покровское – яркий пример большого сибирского русского села, где до сих пор, гуляя вдоль трех длинных параллельных улиц, можно увидеть образцы добротных деревянных домов и усадеб, украшенных резьбой разной степени замысловатости. Неподалеку протекает та же река Тура, на которой стоит Тюмень, но здесь она немного уже и с пологими берегами.


Одна из усадеб в Покровском.



Но сначала фото из музея Распутина - этот наличник, изготовленный, кстати, по эскизу самого Распутина, сохранился от разрушенного дома. Дальше будет понятно, почему нужно с него начать.


Он же ближе. Цветочки видите?


Наличники одного из сельских домов. Обратите внимание на цветочки (таких я в других населенных пунктах Сибири не видела) - ничего не напоминают?


Ворота одного из дворов - и снова цветочки.


А эти ворота без цветочков, но весьма характерны для Сибири.


Эта новодельная часовня выстроена на месте сельской церкви.


Еще наличники из Покровского.


Разрушающаяся усадьба в Покровском.


Тура здесь спокойная и разливистая.


Для сравнения, в расположенной чуть северней таежной зоне реки выглядят примерно так.


Когда я подошла к музею, там уже собралась группа туристов, к которой я и присоединилась. Насколько я поняла, проблем с посетителями у музея нет, особенно, в выходные дни, когда, обычно, и проходят экскурсии. Скажу сразу, моя жертва оказалась совсем не напрасной – поездка оправдала все ожидания. Хозяйка музея проводит экскурсию эмоционально и в несколько своеобразной манере, плюс ко всему, она, видимо, вынуждена считаться тем, что уровень осведомленности экскурсантов разный. Но темой владеет хорошо и имеет свой взгляд на всю эту историю (они с мужем написали о Распутине несколько книг - причем, не желтушных). Немалая часть экскурсии посвящена разоблачению мифов о Распутине, которых, как все знают, великое множество – и, надо признать, в ее исполнении эти разоблачения звучат довольно убедительно.
Расположен музей в доме, выстроенном хозяевами музея недавно, – по образу и подобию снесенного дома и напротив того места, где тот некогда стоял. Здесь собрано немало мемориальных вещей Распутина (собирали буквально по всей деревне), множество фотографий и прочих артефактов. Есть даже наличник, сохранившийся от снесенного дома, и, конечно же, пресловутый венский стул, якобы подаренный Распутиным одному из местных молодоженов. Стул уже видавший виды, так что садиться на него разрешают лишь самым почетным гостям музея (которых здесь бывает довольно много, судя по фотографиям, развешанным в прихожей), но, слава Богу, не все из них пользуются этой привилегией.



Дом, в котором расположен музей, недавней постройки, но вроде бы построен по образу и подобию. Прямо перед ним, кстати, было осуществлено покушение на Распутина летом 1914г (пока Покровский лечился после этого покушения, началась Первая мировая война).


Дом имеет наличники с объемной резьбой (на оригинальные наличники распутинского дома совсем не похожи, кстати).


Памятный камень с цитатой из дневников Николая II. Действительно, по странному стечению обстоятельств (согласитесь, вряд ли это был умысел большевистских конвоиров), в 1918г на пути (последнем, как оказалось) царской семьи из Тобольска в Екатеринбург именно здесь случилась долгая остановка. Распутина в живых тогда уже не было, но семья его все еще проживала здесь.


Личная икона Распутина с изображением Симеона Верхотурского - святого, которого он очень почитал. Мощи Симеона находятся в Верхотурском Николаевском монастыре, где Распутин подвизался в качестве послушника несколько лет до своего похода в Санкт-Петербург.


Тот самый (поверим на слово) "легендарный" венский стул, который, якобы, был подарен Распутиным некоему покровскому молодожену для вечного сохранения мужской силы. Видимо, легенда перестала работать - теперь говорят, что стул стал помогать в карьерном росте. Скоро, наверное, и от геморроя лечить начнет :)



Старый доходный дом лоцмана Зубова, где на втором этаже снимали комнаты родители Григория Распутина.

На этом рассказ о достопримечательностях юга Тюменской области окончен. Мой первый сибирский вояж оставил сильные впечатления, так что, если все будет хорошо, в следующем году тема будет развиваться. Есть планы на Иркутск с Байкалом или Алтай. Хотя и Томск, и Омск, и Красноярск тоже заслуживают внимания. Все-таки одна восьмая часть суши - это вам не фунт изюма.
Tags: Россия, Сибирь, Тюменская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments