Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тюменская область: Тобольск (Нижний город)

Нижний город (или Подгора) возник на низком берегу Иртыша почти тогда же, когда и острог на Горе. До начала ХХв основное население Тобольска проживало именно здесь. Но потом в силу неизвестных мне причин произошло нарушение дренажной системы, что имело почти катастрофические последствия – сейчас многие улицы Подгоры буквально заболочены, а некоторые дома стоят посреди громадных луж. Как результат, фундаменты зданий (особенно деревянных) подгнивают и разрушаются, поэтому утрат исторической застройки здесь особенно много. Честно говоря, Подгора – одно из самых удручающих зрелищ, увиденных мною в этой поездке, и, в то же время, одно из самых впечатляющих: даже в Центральной России мало найдется мест, где исторический облик и атмосфера старого города сохранились бы настолько хорошо.
Совсем недавно прогулка по Нижнему городу была еще и небезопасной, в связи со случившейся еще в позднесоветское время маргинализацией местного населения (понятно, что все мало-мальски приличные люди стремились переселиться из разрушающихся домов в другие районы, остались лишь те, кто не имел такой возможности, или те, кому все равно). Памятуя об этом, я еще накануне спросила у таксиста, не опасно ли здесь ходить в одиночестве. Он объяснил, что сейчас уже неопасно, поскольку в рамках программы расселения ветхого жилья значительную часть местных пассионариев переселили в новый город (в связи с чем, горько пошутил он, теперь там повысился риск нарваться на гопников или, купив недешевую квартиру в новом доме, заполучить себе соседом какого-нибудь маргинала). Но, с другой стороны, знакомство с достопримечательностями старого Тобольска теперь перестало считаться экстремальным занятием. Гуляя здесь, я, конечно, старалась не терять бдительности, но ничего особенно подозрительного не заметила (возможно, потому что дело было утром - вечером, наверное, я все-таки вряд ли решилась бы сюда зайти, несмотря на все программы расселения).

Сначала заехала в самый дальний угол Нижнего города, что за рекой Абрамкой, где когда-то была Татарская слобода, и до сих пор стоят медресе и мечеть XIXв. Но самый значительный памятник здесь – это великолепная, хоть и заброшенная Крестовоздвиженская церковь (1761-84гг) – один из самых ярких памятников сибирского барокко. К ней трудно подойти близко – приходится прыгать по мосточкам, проложенным через болотца, ее трудно фотографировать – вокруг церкви установлен малоэстетичный забор, который, впрочем, повален во многих местах. Но из всех церквей Подгоры именно Крестовоздвиженская производит наиболее сильное впечатление своими пропорциями и богатым декором, который довольно хорошо сохранился на ее стенах.
Еще один храм Нижнего города – Пятницкий (1754г) – пребывает в еще более плачевном состоянии – здесь вообще нет куполов и барабанов, остался только основной объем с остатками классицистического (второй этаж) и барочного (первый этаж) декора. Внутри свалка.
Рождественская церковь (1744-1761гг) находится в процессе реставрации и вся одета в леса, а вот от бывшего Знаменского монастыря остались молоопознаваемые полуруины. Оставшиеся три церкви Нижнего города производят куда более благоприятное впечатление – это отреставрированные действующие храмы.
Самый дальний – Андрея Первозванного (1744-1755г) – неплохой, но достаточно типовой образец сибирского барокко.
Если двигаться от него к горе, то попадаешь в самое сердце старого города: здесь можно увидеть множество памятников гражданской архитектуры, выстроенных вдоль самых старых улиц: Ленина, Горького, Мира, Володарского и т.д. (понятное дело, что раньше они все назывались по-другому). Некоторых зданий, отмеченных на моей карте как памятники, уже, к сожалению, не существует, но многое еще цело и даже обитаемо.


Так Нижний город смотрится сверху от стен кремля. Здесь можно примерно оценить размеры ширину его исторической части - от самого ближнего храма - собора Михаила Архангела (1745г) до дальней Андреевской церкви (1744-1755гг). По длине Подгора полностью в кадр не поместилась.



Крестовоздвиженская церковь (1761-1784гг).


Она же со стороны апсиды.


Пятницкий храм, хоть и датирован 1755г, видимо, достраивался и перестраивался позже: если декор наличников нижней части совершенно барочный, то верхний этаж оформлен в стиле чистого классицизма.


Жилой дом кон. XIX- нач.ХХв с элементами стиля модерн.


Андреевская церковь (1744-1755гг) недавно отреставрирована.


А вот деревянный дом посреди лужи - это один из самых вопиющих случаев, но, к сожалению, не исключение.


Симпатичный дом кон. XIX- нач.ХХв.


Еще один - с интересными наличниками и пропильной резьбой.


И этот для коллекции - объемная резьба наличников в Тобольске тоже встречается, но попроще, чем в Тюмени.


А это уже прямо модерн модернович (мне особенно понравились огромные окна).


Рождественскую церковь (1744-1761гг) сейчас не рассмотреть из-за лесов.


Жилой дом кон. XVIIIв, с 1852г - Девичье приходское училище. Между прочим, памятник федерального значения (!) - и, похоже, доживает свои последние месяцы (есть, впрочем, слабая надежда, что восстановят - фасад-то остался).


Скромные торговые ряды на ул. Мира.


Зато вылизана до блеска церковь Захария и Елизаветы (1757-1776г) – еще один яркий памятник тобольского барокко. Базарная площадь, где стоит храм, находится прямо под Горой, с нее отлично виден Кремль (впрочем, его в Нижнем городе отовсюду видно). Площадь сохранила множество исторических построек (питейное заведение, баня, городской магистрат, гостинный двор и т.п.), и их реставрация идет полным ходом.
Если двигаться вдоль Горы, то сквозь новый квартал (поставленный, подозреваю, на месте, где некогда тоже была историческая застройка – красиво и удобно, конечно, но очень бы не хотелось, чтобы вся Подгора покрылась такими новостройками) можно выйти к собору Михаила Архангела (1745г), украшенному крытыми лестницами и галереями. Место знаковое – в этом районе проживали многие известные тоболяки и ссыльные (в том числе, декабристы), которые и составляли паству этого храма.
Чуть ближе к горе стоит комплекс зданий бывшей Тобольской гимназии, где учились все самые выдающиеся уроженцы города: от Ершова до Менделеева, а также бывали декабристы, интересовавшиеся вопросами народного образования. Здесь же стоит краснокирпичное здание польского костела (1900-1909гг) – ссыльных поляков в Тобольске, как нетрудно догадаться, тоже было немало.



А в этом здании (дом генерал-губернатора - кон. XVIII) в 1918г во время ссылки в тобольск проживала царская семья. Их мемориальные комнаты должны быть здесь, но сейчас дом на реставрации.


Интересная торговая лавка кон.XIX-нач.XXвв.

Дом Володимирова (кон.XVIIIв) на ул.Мира. В конце улицы - церковь Захария и Елизаветы.


Церковь Захария и Елизаветы (1757-1776гг) считается одним из лучших памятников тобольского барокко, но на мой взгляд, зареставрирована.


Дом Кремлева (кон.XVIIIв) - еще один памятник федерального значения.


Базарная площадь (здание магистрата 1754г) и вид на кремль на Горе.


Так выглядит Базарная площадь с Горы. На переднем плане Гостинный двор 1878-1880гг (правда, в реставрационной сетке). Вдали виден Иртыш.


А это погоревший дом Ершова (но не П.П., а А.Я.Ершова - иначе его бы обязательно восстановили) - нач. ХХв.


Дом Корниловых (конXIX - нач.ХХв).


На этом здании мемориальная табличка: здесь проживал известный тобольский косторез В.Лопатин.


Бывший дом купцов Корнильевых (1770-е гг) успел побывать и резиденцией наместника А.Алябьева - отца известного композитора (в этом доме будущий композитор и родился), и Главным народным училищем, где работал И.П. Менделеев - отец знаменитого ученого. Здесь же учились Д.И.Менделеев и многие другие известные тоболяки.


Костел Пресвятой Троицы (1900-1909гг).


Собор Михаила Архангела (1745г).


С этого ракурса видны крытые лестницы и крыльцо храма.



Впечатляющий вид от стен кремля на костел Пресвятой Троицы, здание бывшей мужской гимназии и крутые склоны мыса Чукман.

На этом мой поход по Подгоре был окончен, и я вернулась в кремль, дабы продолжить знакомство с местными музеями. Но об этом я уже рассказывала в прошлых постах.

Думаю, после всего сказанного не стоит объяснять, почему Тобольск стал самым ярким впечатлением этой поездки. Уверена, что если бы этот город находился где-то в Центральной России, его туристическая слава была бы не менее громкой, чем у того же Ярославля - количество и уровень достопримечательностей это вполне позволяют. Другое дело, что будучи не столь известным в других частях России, здесь в Сибири Тобольск занимает совершенно особое место - не только туристического, но и крупного научного центра в этом регионе (это, кстати, видно даже по уровню музеев). Так, только сегодня услышала новость, что группа ученых определила-таки наиболее вероятное место захоронения Ермака где-то у села Бегишевское. И это не авантюра, как может показаться на первый взгляд, а вполне серьезное мероприятие. Теперь будут копать, иншалла, найдут чего - и тогда, возможно, нас ждет громкая археологическая сенсация. Подробности можно прочитать по ссылке: http://tobolsk.ru/news/126/27455/
Tags: Россия, Сибирь, Тюменская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments