Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тюменская область: Тобольск (Верхний город).

Тобольск, конечно, не Бергамо, но здесь тоже есть четкое разделение на Нижний и Верхний город - причем, оба интересны каждый по-своему. Верхний город, в первую очередь, примечателен тем, что здесь находится кремль. Но и помимо него на горе есть что посмотреть.
На огромной площади Ремезова перед кремлем бурлит жизнь: работают аттракционы, туристы фотографируют кремль, памятник С.У.Ремезову и водонапорную башню 1902г. В псевдобарочном особняке, стоящем на площади, в 1870г открылся первый в Сибири музей. Музей расположен здесь и сейчас и посвящен он, в основном, истории создания Тобольского музея-заповедника, а также рассказывает о природе и этнографии бывшей Тобольской губернии.
Здесь можно перейти на соседний мыс Чукман, на вершине которого разбит сад Ермака. Посреди сада в в 1838г был установлен обелиск (довольно скучный, надо признать) в честь покорителя Сибири.

Помимо кремля застройку Верхнего города составляет еще несколько улиц с парой интересных храмов в стиле сибирского барокко (которое здесь еще именуют тобольским) и рядом старых особняков. За ними сохранились остатки оборонительного вала 1688г, а еще дальше - мемориальное Завальное кладбище, о котором речь пойдет чуть ниже. Сейчас это, фактически, центр, но в эту сторону Тобольск начал расстраиваться только в ХХв, а до того основным местом жительства тоболяков был т.н. Нижний город (или Подгора).



Памятник С.У. Ремезову.


Красная площадь: водонапорная башня (1902г) и здание духовного училища (кон.XIXв).


Здание первого музея Тобольска (1870г).

И несколько экспонатов из его нынешней экспозиции:

Бронзовые пластины из Истяцкого клада (Vв до н.э. - Vв н.э.).


Зимний женский хантыйский костюм.


А это мужской хантыйский костюм.


Платок, косоплетки и сумочка хантыйской женщины.


Шаманский костюм и бубен.


Хантыйская шуба из оленьего меха.


До появления брезента обские угры летние чумы покрывали берестой.


Нарты и оленья упряжка.


Мыс Чукман, на вершине которого разбит сад Ермака.


Обелиск 1838г в честь Ермака на фоне кремля.


Спасская церковь построена в 1709г при Филофее Лещинском, перестроена в 1772 и 1791гг. В советские годы была превращена в ЗАГС, сейчас восстанавливается.


Ее барочный декор великолепен.


Жилые усадьбы кон.XIXв на ул. Октябрьской.


Этот тюремный острог XIXв с улицы Сибирской до сих пор используется по прямому назначению.


Церковь Петра и Павла со стороны апсиды.



Церковь Петра и Павла (между 1768-1788гг) и памятник Ф.М.Достоевскому, который перевел в Тобольской пересыльной тюрьме 10 дней в 1850г.

На следующий день с утра отправилась смотреть тобольское мемориальное Завальное кладбище – один из самых интересных некрополей, какие мне когда-либо доводилось видеть (кстати, это памятник федерального значения). Здесь сохранилось немало старых надгробий, начиная чуть ли не с XVIIIв. На Завальном кладбище можно отыскать могилы многих знаменитых тоболяков и людей, чьи судьбы оказались связаны с этим городом: П.П.Ершова и его супруги, историка Сибири П.А.Словцова, художника М.С.Знаменского, сестры и отца Д.И.Менделеева (который тоже уроженец Тобольска), второй жены А.Н.Радищева, скончавшейся на обратном пути из ссылки, и т.д.
Кроме того, из 15 декабристов, сосланных в Тобольск, 7 умерли и похоронены здесь: С.Г.Краснокутский, В.К.Кюхельбекер, Ф.Б.Вольф, С.М.Семенов, А.М.Муравьев, Ф.М.Башмаков, А.П.Барятинский. Следует отметить, что все 7 захоронений сохранились довольно неплохо.
Интересны также надгробия простых жителей города, как старые, так и недавние. Здесь много наивных и в то же время по-своему пронзительных эпитафий (вроде такой: Отец погиб, спасая сына в могучих водах Иртыша). Есть и могилы нефтяников, оформленные с определенным профессиональным пафосом.
Посреди кладбища стоит барочная церковь Семи отроков Эфесских (1772-1776гг). Это единственный в Тобольске храм, который никогда не закрывался (благодаря сторожу Агриппине, которая в 1937г, когда священников расстреляли, а церковь пытались закрыть, заперлась здесь и месяц никуда не выходила, питаясь просфорами).


Могилы декабристов С.М.Семенова, А.М.Муравьева и Ф.Б.Вольфа (последние две - с распятиями).



Надпись с могилы А.Муравьева и его дочери, умершей ребенком.


Надгробие С.М.Семенова.


Еще четыре могилы декабристов.


Пушкинский лицейский товарищ Вильгельм Кюхельбекер тоже похоронен здесь.


Могилы П.П.Ершова и его супруги.


Старые и уже безымянные надгробия.


Одна из недавних надгробных плит.


Церковь Семи отроков Эфесских (1772-1776гг).


От кладбища на автобусе отправилась в Нижний город, который заслуживает отдельного рассказа.
Tags: Россия, Сибирь, Тюменская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments