Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тюменская область: день четвертый (окрестности Тобольска).

Ж/д вокзал Тобольска почему-то расположен на приличном отдалении от города – посреди тайги стоит цементно-бетонное здание странноватой архитектуры (1974г). От него до города на автобусе ехать минут 15. Гостиницу же я выбрала не в центре, а рядом с автовокзалом, так как планировала некоторые разъезды. Так, в первое же утро отправилась посмотреть пару татарских сел, где сохранились старые деревянные мечети.

Сибирские татары проживали на этих территориях до прихода русских – собственно, здесь и находилось то самое Сибирское ханство (еще один осколок Золотой орды), которое с отрядом в 500-600 казаков завоевал Ермак во время похода 1581-1585гг. Ничего удивительного в этом нет: решающую роль сыграло наличие у казаков огнестрельного оружия, которое местные татары (а тем более, их подданные обские угры - остяки и вогулы) в конце XVIв еще не знали.
У татарского поселка Абалак (о котором речь пойдет дальше) Ермак во второй раз разбил войско Кучума (первая битва состоялась у нынешнего Тобольска и тоже закончилась победой русских). Здесь же в окрестностях Тобольска в битве на реке Вагай покоритель Сибири нашел свою смерть (то ли был убит спящим при внезапном набеге татар, то ли раненный утонул в Вагае во время битвы).
Впрочем, Сибирское ханство к тому времени уже было обречено: посланцы Ермака, отправленные в Москву к Ивану IV, рассказали царю о неожиданном прирастании его страны Сибирью. Царь удивился, но не огорчился – наградил послов, простил Ермака (промышлявшего в прошлом разбоем на Волге и заочно осужденного за это) и послал в новоприобретенные земли одного из своих воевод с отрядом стрельцов. Хан Кучум (киргиз по происхождению, который сам захватил власть в ханстве незадолго до прихода Ермака в 1563г, свергнув и убив хана Едигера) так и не покорился воле русского царя - и после 17 лет скитаний в безуспешных попытках организовать сопротивление был убит в Ногайской орде.
Сибирские татары же никуда не делись. Почти во всех городах Западной Сибири есть татарские слободы (бывшие, конечно, - сейчас этнических гетто там нет). Татар довольно много в Тобольске, хотя, по мне, внешне они мало отличаются от хантов и манси - ведь обские угры (в сочетании с тюркским элементом) составляют основу татарского этноса в Сибири. Также существуют татарские села, пару из которых я сочла необходимым посетить.

От автовокзала до села Сабанаки ходит автобус, в пути минут 30. Зеленый минарет мечети кон.XIXв сразу виден среди невысоких деревянных домов. Правда, основной объем здания нынче «одет» в кирпич, потому выглядит достаточно новодельно, почтенный возраст храма можно определить лишь по минарету.
Архитектура татарских мечетей в России, вообще, достаточно проста. Это касается и собственно Татарстана, и прочих мест компактного расселения татар. Возможно, дело в том, что за тот период, пока в России существовал запрет на строительство новых мечетей (с конца XVIв по конец XVIIIв), была утрачена архитектурная традиция - впрочем, вряд ли в Сибирском ханстве существовала сколь-нибудь сложная храмовая архитектура. Так что после отмены запрета в качестве мечетей в Сибири стали возводить весьма скромные деревянные (реже каменные) строения, которые от обычных домов отличало разве что наличие минарета.
Таковы культовые мусульманские постройки в Тоболтуре (где сохранилась старейшая в Сибири мечеть, построенная, по преданиям, еще в XVIIIв до отмены запрета), а также в селе Сабанаки и соседних с ним (минут за 10 можно дойти) Иртышатских юртах. В последнем, правда, состояние храма значительно хуже (и сама постройка старше - как минимум, лет на 50), его никто не реставрировал, похоже, с дореволюционных времен, потому сам деревянный куб пока стоит, а вот минарет, хоть и подперт со всех сторон, грозит вот-вот обрушиться. С другой стороны, именно это строение и производит наибольшее впечатление, благодаря своей подлинности – жаль, если оно будет утрачено.

Из Иртышатских юрт планировала уехать в Тобольск на автобусе, но автобус, который обещали Яндекс-расписания, не пришел. Попутки не ловились – да и трафик в этой глуши не слишком активный. В принципе, это, конечно, не катастрофа – при большом количестве разъездов такое случается. Проблема заключалась в другом - в моем телефоне зарядки оставалось не более 2%! Слава Богу, я все-таки успела отыскать в интернете (который здесь был) телефон такси в Тобольске и вызвать машину. Таким образом, даже несмотря на транспортные неожиданности, удалось не только выполнить последующую программу на день, но даже слегка ее перевыполнить.


Мечеть I пол. XIXв в Иртышатских юртах.



Она же немного с другого ракурса.


Ее минарет на грани обрушения. Реставрацию планировали еще в 2012г, но воз и ныне там.


Село Сабанаки с мечетью кон. XIXв.


Мечеть в Сабанаки, "одетая" в кирпич.


Минарет - лучше всего сохранившаяся часть храма.


С этого балкончика до изобретения громкоговорителей муэдзин, скорее всего, пел азан. А может, и сейчас поет - село-то небольшое.


Вот такие интересные наличники полуразрушенного татарского дома.


Дома в Сабанаки весьма добротны.


Первым делом попросила водителя отвезти меня в Абалак, где находится первый в Сибири монастырь, основанный еще в нач.XVIIв. Изначально он был деревянным, но каменные строения возникли уже в 1636г. Дошедший до наших дней старейший каменный храм – Знаменский 1691г постройки – ненамного моложе самого старого сохранившегося строения в Сибири – Софийского собора в Тобольске (1686г).
Облик Знаменского собора довольно своеобычен – массивный каменный куб увенчан широким приплюснутой формы куполом. Этот странный барочный многоярусный купол - результат реконструкции 1761г, до нее собор был пятиглавым. Читала, что такая форма характерная для сибирских церквей, но, честно говоря, нигде больше ничего подобного за всю поездку не встречала. Так что Знаменский храм вполне может считаться уникальным. Никольский придел собора заложили еще в начале XVIIIв еще при Филофее Лещинском, но закончили лишь в 1750г.
Помимо собора сохранилась колокольня с церковью Марии Египетской (1752-1759гг), церковь Николая Чудотворца (1759г), а также ограда 1803г со Святыми воротами. Ну а небольшая церковь Всех Святых построена уже в наши дни.
Помимо осмотра монастыря в Абалаке непременно следует прогуляться по гульбищу, что протянулось вдоль монастырских стен, с которого открываются совершенно крышесносные виды на долину Иртыша.


Знаменский собор (1683-1691гг) и колокольня с церковью Марии Египетской (1752-1759гг) и оградой 1803г.



Знаменский собор и колокольня с другого ракурса.


Храм Николая Чудотворца (1759г).


Это росписи на ограде монастыря - скорее всего, новодельные.


Фреска из церкви Марии Египетской - новая, конечно (интерьеры храмов не уцелели).


Широкая пойма Иртыша с озерами, старицами и рощицами.



Долина Иртыша и его поросший тайгой высокий берег. Возможно, май - не самое лучшее время для таких съемок -серовато получилось. Судя по фото, летом здесь все зеленое, зимой белое. Но все равно очень величественно.

Отсюда же видна Преображенская церковь (1761г) в селе Преображенка – еще один образец сибирского барокко. Мы остановились у нее на несколько минут, так что я смогла ее хорошо рассмотреть и сфотографировать.
На обратном пути в Тобольск водитель завез меня в Ивановский монастырь, основанный в сер.XVIIв. Его старейшая постройка – отреставрированный собор Иоанна Предтечи – это типичный классицизм (1814г). Как и стоящий рядом Троицкий храм-ротонда (1900г). Впрочем, Ивановский монастырь интересен даже не церквями, а своим местоположением – поселок Прииртышский (где еще остались по-сибирски добротные большие деревянные дома) расположен в очень живописном месте – посреди тайги на перепаде высот Западно-Сибирской возвышенности.



Так смотрится Преображенская церковь из Абалака.


А это она же вблизи (1761г).


Колокольня у нее совсем небарочная (возможно, восстановлена или пристроена позже).


Ивановский монастырь: церковь Иоанна Предтечи (1814г) и Троцкая церковь-ротонда (1900г).


Храм Иоанна Предтечи - чистый классицизм.


Пейзажи вокруг поселка Прииртышский красивейшие.


А это сам поселок в его лучшем виде.
Tags: Россия, Сибирь, Тюменская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments