Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тюменская область: день третий (Ишим).

Путь из Ялуторовска в Ишим, что в самом юго-восточном углу Тюменской области (почти на границе с Омской), неблизкий, и вариантов добраться не так много. В моем случае, путь этот выдался еще и мучительным - в связи с предпраздничным днем вечерняя электричка оказалась переполнена так, что часа полтора пришлось ехать, стоя чуть ли не на одной ноге. Так что, прибыв на место незадолго до полуночи, испытывала единственное желание - добраться до гостиницы и завалиться спать.

На следующее утро знакомство с городом начала с деревянной церкви Покрова Богородицы (1916г, хотя сайт sobory.ru выдает весьма нетривиальную дату постройки храма - 1925г!), что расположена за ж/д путями (в этой же части города была и моя гостиница). Церковь интересна и тем, что здесь хорошо сохранился интерьер – очень похоже на то, что она закрывалась ненадолго, или была весьма качественно восстановлена.
Хотя Ишим и имеет статус исторического поселения, туристической информации о нем в сети меньше всего. И литература соответствующая практически отсутствует. Потому здесь мне гулять пришлось почти вслепую, благо, времени было много.

В центральную часть города от вокзал ведет улица Карла Маркса, застроенная в советское время, потому не слишком интересная. Лишь в самом ее начале стоит административное здание, служившее некогда тюрьмой. Перед ним - бюст декабриста А.И.Одоевского, проживавшего в Ишиме с 1836 по 1837г.
Отсюда я отправилась на улицу Чкалова, где можно увидеть почти картинное деревянное здание детской библиотеки (тем не менее, это дом Постникова 1914 года постройки, хоть и после реставрации), а также типографию купцов Двойниковых (нач. ХХв), где в марте 1918г вышел первый номер "Известий" - органа Ишимкого Совета народных депутатов (чего, полагаю, купцы Двойниковы даже в страшном сне представить себе не могли).


Великолепный бывший дом Постникова (1914г) - сейчас детская библиотека.



И фрагмент его фасада.


Симпатичная Покровская церковь (1916г).


Ее крыльцо.


Росписи на "парусах" внутри (евангелист Лука) - может, и новодельные, но сделанные со вкусом.


Иконостас Покровской церкви.


Отреставрированное здание бывшей тюрьмы (1854-1855гг).


Типография купцов Двойниковых (нач.ХХв) на ул. Чкаловская.


Оттуда же - дом купца Перминова (1910г).


Магазин купца Перминова (нач. ХХв).


Никольская церковь построена в 1886г и внешне не слишком интересна (типичная эклектика), зато внутри там также сохранились иконостас и росписи XIXв, причем, в большом объеме.
Церковь стоит неподалеку от центральной площади, где также тоже можно лицезреть историческую застройку. Обращают на себя внимание культурный центр П.Ершова (уроженца Ишимского района), где по идее должен функционировать музей, который оказался на ремонте, (я, честно говоря, так и не поняла: такое количество музеев, закрытых на ремонт, - это признак упадка тюменской музейной отрасли или предвестник ее возрождения?).
Зато открыт был местный историко-художественный музей, где за небольшую плату вам проведут весьма подробную экскурсию. Помимо обязательных, но не слишком интересных деталей городского быта XIX – нач. ХХ в, которых предостаточно во всех музеях России, здесь можно узнать историю основания города, увидеть несколько археологических артефактов из раскопок на месте первого острога (довольно мало, надо признать, «сколько нашли» - прокомментировала экскурсовод), узнать о местном купечестве, разбогатевшем на транзитной торговле, когда в I-ой половине XIXв через Ишим прошел Сибирский тракт (интересная деталь: дома вдоль тракта строились к нему тыльной стороной, на этой стене даже окон не делали - бизнес-бизнесом, а регулярно наблюдать идущих на каторгу кандальников никому, видимо, не хотелось), о Никольской ярмарке, функционировавшей здесь в XIXв, о пребывании в этих краях декабристов и прочих ссыльных.
Вообще, именно часть города вокруг музея наиболее богата образцами старой застройки – каменной и деревянной, впрочем, строения типичные - каких-то выдающихся шедевров я здесь не обнаружила.



Торговые ряды кон.XIX - нач.ХХвв.


Дом купца Бокарева (1880-е гг).


Никольская церковь (1886г).




И ее росписи и иконостас - похоже, все-таки старый.


Памятник Прасковье Луколовой, ходившей из Ишима пешком в Петербург вымаливать прощение для ссыльного отца.


Интересные ишимские наличники.


Культурный центр П.П. Ершова - когда-то здесь находилось женское училище, открытое в 1859г при участии Ершова.


Здание бывшей городской управы (1854г) - сейчас историко-краеведческий музей.


Изгиб небольшой, но длинной, речки Ишим образует своеобразный мыс, на котором в 1687г и возникла Коркинская слобода (по легенде, ее основателем был казак по фамилии Коркин). Это поселение входило в систему укреплений, защищавших русскую Сибирь от набегов кочевников с юга. От деревянного острога, конечно, ничего не осталось. Зато теперь здесь стоит памятник архитектуры федерального значения - великолепный Богоявленский собор (выстроенный в 1775-1814гг в стиле, как нетрудно догадаться, сибирского барокко, но с элементами классицизма). Неподалеку за городским парком начинаются улицы Пушкина и Горького, где также можно встретить множество старых деревянных домов, включая замечательный особняк кон.XIXв по ул. Пушкина д.10.

День выдался теплым и ветреным. Вообще, ветер там дул везде – и в Тюмени, и в Тобольске, но в Ишиме особенно был заметен – наверное, дала о себе знать близость казахских степей. С одной стороны, ветер облегчал жару, с другой, он наряду с солнцем окончательно «добил» мое несчастное лицо, которое после этой прогулки окончательно обветрилось и приобрело неповторимый загар оленевода :) Поскольку я совершенно не понимала, как с этим бороться, пришлось смириться и реанимироваться уже в Москве.


Богоявленский собор (1775-1814гг) - сибирское барокко с чертами классицизма, очень похожее ИМХО на барокко тотемское (о котором можно почитать здесь: http://kuba.livejournal.com/292827.html).



И памятник погибшим в ВОВ перед собором (несмотря на удаленность линии фронта, имеют право - из 19 тыс. ишимцев, ушедших на фронт, треть не вернулась домой).


Красивый деревянный дом с ул. Ленина.


Его наличник.


Дом купца Каменского (1910-е гг), в котором сейчас разместилась церковно-приходская школа.


Дивные старые ворота. Жаль, недолго им осталось, видимо.


Дом кон.XIXв с ул. Пушкина.


Река Ишим, по меркам Сибири, небольшая, но течет аж в Казахстан (на ней стоит, например, столица Казахстана город Астана).


Снятый уже в темноте жилой дом на ул.Пономарева (нач.ХХв).


Бюст Сталина (честно говоря, впервые такое вижу - не считая бюста у Кремлевской стены, конечно, но там все-таки другое) установлен в одном из центральных скверов - местными далпайопами, не иначе.


А это полумифический персонаж - казак Иван Коркин, вроде как основатель Коркинской слободы.


Если честно, то из всех увиденных в этой поездке городов, Ишим мне показался наименее интересным. Возможно, потому что я провела здесь целый день, а это много. Всего в трех часах езды от Ишима находится большой и куда более интересный Омск, но он как-то совсем не вписывался в мою поездку логистически, да и одного дня на него могло бы и не хватить. Но скорее всего, проблема в том, что в Ишиме не оказалось ни одной специфической местной особенности, которой можно было бы привлечь туристов. Да - старый сибирский город с исторической застройкой, да - сибирское барокко, да – много скверов и площадей, но это встречается и в других местах. Из всего набора достопримечательностей, пожалуй, я бы отметила церкви с хорошо, по сибирским меркам, сохранившимися интерьерами. Но все-таки такой туристической изюминки, как декабристы для Ялуторовска, Кремль для Тобольска и т.п., Ишим, мне кажется, лишен. Впрочем, это вполне поправимо – например, здесь вполне можно было бы сделать упор на развитии той же ершовской темы, если, конечно, кто-то из местных властей заинтересован в развитии туризма в городе. Как ни странно, даже в Сибири пренебрегать этой отраслью я бы не стала – и Тобольск, о котором речь пойдет в дальнейшем, - тому яркий пример: толпы туристов в этом интереснейшем месте, но все-таки, простите, медвежьем углу, меня, честно говоря, удивили.

А мне оставалось только поужинать и дождаться на местном ж/д вокзале (типичном для Транссиба станционном здании нач.ХХв) поезда до Тобольска, куда предстояло ехать целую ночь. Но уж таковы там расстояния – ничего не попишешь.
Tags: Россия, Сибирь, Тюменская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments