Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Тюменская область: день второй (Ялуторовск).

До Ялуторовска (ударение на второй слог) добралась лишь часам к трем дня и первым делом поехала в музей декабристов, так как закрывается он достаточно рано, а пропустить его никак нельзя. Вообще, мест, связанных со ссыльными декабристами, в Ялуторовске сохранилось немало – собственно, как мне показалось, это и есть самое интересное из того, что может предложить город туристу.
Из 120 декабристов, сосланных в Сибирь, в Ялуторовске после каторги на поселении жили 9. До наших дней сохранилась усадьба, купленная Матвеем Муравьевым-Апостолом, где он проживал с 1836 по 1856 годы. Дом был продан Муравьевым перед его возвращением в Центральную Россию, но относительно быстро (в 1927г) музеефицирован благодаря местному краеведу Ивану Озолину.
Внутри сейчас создана весьма приличного качества экспозиция, повествующая о пребывании в Ялуторовске ссыльных декабристов, по корой лучше ходить с экскурсией. Экскурсовод подробно расскажет о судьбах всех девяти человек и их семей (на одном из стендов, например, можно увидеть портреты  - часто довольно редкие - многих жен декабристов). Экскурсия, действительно, очень интересная, поскольку о самом восстании все знают много, а вот о жизни его участников в сибирской ссылке - гораздо меньше.
Во дворе музея-усадьбы Муравьева-Апостола стоит еще один двухэтажный дом, где на втором этаже снимал несколько комнат еще один декабрист – И.Якушкин. Сюда я, к сожалению, зайти до закрытия не успела - все время отняла экскурсия на первом объекте.
Еще один из Ялуторовских музеев, что в бывшем особняке купца Воробейчикова, сейчас на реставрации, а краеведческий, у меня сложилось такое впечатление, вообще сейчас не работает - так что мук выбора, какой из музеев посетить, я была лишена.
С именем Якушкина, кстати, связан еще один объект в городе – здание открытой им в 1846г школы для девочек (первой в Сибири, кстати). Основанная им же школа для мальчиков, к сожалению, не сохранилась.
Судя по всему, память о себе в Ялуторовске эти девять человек (и их жены, конечно) оставили самую добрую - Ентальцев лечил местных жителей, Якушкин учил, Пущин помогал по всяким судебным делам и т.д.

Дабы завершить тему декабристов в Ялуторовске, стоит посетить мемориальное кладбище, где стоит Успенско-Никольская церковь (1872г) - единственная в городе, пережившая советское время. Здесь похоронены двое декабристов, умерших в Ялуторовске, - В.Враницкий и А.Ентальцев. Причем, могила первого символическая – умер он быстро, в 1832г, когда как государственный преступник еще не мог быть похоронен внутри кладбищенской ограды (этот запрет отменили только в 1837г). Впоследствии его потерянную могилу долго искали, но так и не нашли. Кроме того, на кладбище стоит весьма заметный памятник Готарду Собаньскому – ссыльному польскому графу, убитому в собственном доме грабителями в 1841г (в Ялуторовске, в общей сложности, находилось на поселении 108 участников польских восстаний). Здесь же сооружены мемориалы в честь погибших во время антибольшевистского восстания 1921г, в Великой Отечественной войне и в войне в Афганистане. Так что кладбище, как видите, полностью оправдывает свое название.


Площадь Декабристов перед ж/д вокзалом (нач. ХХв) и мемориальный комплекс перед ним (скульптор В.Матросов). На постаменте с устремленными вверх мечами есть строки из поэта-декабриста А.Одоевского «К мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели».







Портрета В.Враницкого не сохранилось - он воссоздан по описаниям из материалов следствия.


Н.Басаргин, И.Пущин, И. Якушкин.


А это мемориальная усадьба М.И. Муравьева-Апостола.


Во дворе которой стоит дом декабриста И.Якушкина.


А вот та самая школа для девочек.


Перед которой установлен памятник Якушкину.


Успенско-Никольская церковь (1872г) на мемориальном кладбище.




Памятник Готарду Собаньскому (1841г).






Уголок декабристов. Могилы А.Ентальцева (ум. в 1845г) и (символическая) В.Враницкого (1992г).


Новый импульс развитию Ялуторовска придало строительство в I-ой половине XIX в Сибирского тракта, после чего в городе (до того сугубо промышленно-заводстком) процвели мелкая торговля и ремесла. Современный облик Ялуторовск приобрел после 1858г, когда была введена поквартальная застройка. Прогулка по центральным улицам, где, несмотря на определенные утраты, до сих пор во множестве сохранились деревянные купеческие и мещанские дома и каменные торговые лавки, доставляет массу удовольствия и позволяет получить представление о том, как выглядел типичный сибирский торговый город лет 100-150 назад. Времени такая экскурсия занимает минимум пару часов – исторический центр Ялуторовска достаточно велик по сравнению с масштабами современного города (всего 37 тыс. жителей).  

Место, где в 1659г. возник Ялуторовский острог (как защита от набегов кочевников с юга), тоже отмечено парой достопримечательностей - к сожалению, не оригинальных. Рядом с реконструированным деревянным острогом (который функционирует как туристический центр, но к моему приходу был уже закрыт) можно увидеть памятный знак в честь основания города и Сретенский собор, разобранный в 1930-е годы и восстановленный уже в наше время в формах все того же сибирского барокко.


Улица Первомайская и восстановленный в наши дни Сретенский собор.



Дом купца Воробейчикова - нынче закрытый на реставрацию музей "Дом природы".


А это его наличник - кстати, такие веточки на ялуторовских наличниках я видела очень часто.


Бывшая торговая лавка (кон. XIXв).


А вот этот невзрачный домик сохранился аж с конца XVIIIв.


Еще один старый деревянный дом с ул. Первомайской.


Его наличники - и снова веточки.


Каменный особняк Мясниковой (1896г).


Дома кон.XIX-нач.ХХв на ул. Свободы.


Еще одна симпатичная торговая палатка на ул. Революции.


Первый этаж каменный, второй - деревянный. Это дом с улицы Оболенского.


Добротный деревянный дом с ул.Якушкина.


И его наличники.


Ялуторовские наличники с накладной резьбой.


Воссозданный в формах сибирского барокко Сретенский собор.


Ну и острог, конечно, новодельный. С XVIIв у него вряд ли были шансы достоять.


В Ялуторовске много необязательных памятников. Это, якобы, основатели города - собирательный образ, как мне кажется :)


А вот этот (неплохой) - поэтессе Юлии Друниной, которая записалась на фронт в ялуторовском военкомате.
Tags: Россия, Сибирь, Тюменская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments