Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тюменская область: археологический музей-заповедник на озере Андреевское.

В меру аутентичную (т.е. без экстрима типа сырой оленьей крови и прочей откровенной антисанитарии) кухню коренных народов Севера можно попробовать в одном из лучших ресторанов Тюмени – и я не могла не воспользоваться этой возможностью. Мне хватило строганины из муксуна (это сырая замороженная рыба, если вдруг кто не в курсе – напоминает карпаччо, но, как по мне, значительно вкуснее), супа из оленьих ребер и пары порций лепешек - из черемуховой муки (темные) и с добавлением щучьей икры (соленые на вкус). Но вообще, выбор всяких разных блюд из рыбы, оленины и дичи там очень большой. Кроме того, интерьер здесь оформлен соответствующе, в углу даже сооружен чум (используется как отдельный кабинет).

На следующее утро у меня был запланирован город Ялуторовск, но, решив, что целого дня на него много, утром отправилась на озеро Андреевское, где на месте раскопок стоянок древних угров (не путать с древними украми) сейчас функционирует археологический музей-заповедник. Доехать до места оказалось делом непростым – автобус из Тюмени ходит туда нечасто, его номер и расписание удалось выяснить, лишь позвонив в сам музей. Ехать пришлось в компании многочисленных дачников, но, слава Богу, недолго.
В самом музее можно ознакомиться с несколькими экспозициями –  проигнорировала я только народную игрушку, обо все остальном по порядку.
Первый небольшой зал посвящен шаманским традициям угорских народов – среди картин ненецкого художника Леонида Лара можно увидеть реплики шаманских костюмов и атрибутов.
В отдельном домике размещается довольно интересная археологическая коллекция – из артефактов, раскопанных в этих местах, – начиная с древних культур, и заканчивая XVI-XVIIвв, когда в этих краях обитали обские угры.



Шаманский костюм и маска.


И бубен.

А вот местные археологические находки:


Это один из черепков, на котором изображены жилища типа чума.






Люлька сидячая из бересты - вообще, ханты и манси хорошо работают с берестой.


Еще одна часть музея – небольшая экспозиция под открытым небом, где реконструированы традиционные деревянные жилища и хозяйственные постройки хантов и манси (в их современном виде), а также пара ненецких чумов (зимний под оленьими шкурами и летний под брезентом), сооруженных, как мне рассказали, ненцем - сотрудником музея.
Конечно, сейчас в окрестностях Тюмени (напомню, первом регионе Сибири, заселенном русскими) ханты и манси не проживают, их компактные поселения расположены значительно севернее - в Ханты-Мансийском АО. Там же находится и лучший музей быта этих народов "Торум-Маа". Это тоже Тюменская область, но расстояние от Тюмени почти 700 км! Так что неудивительно, что в этот раз я на такой путь не отважилась, тем более что кроме музея, стойбищ аборигенов и нефтяных вышек смотреть там особо не на что. В общем, это целое отдельное путешествие, которое я пока не планирую. Потому, собственно, и включила заповедник на озере Андреевском в свою программу.
Вокруг заповедника местность холмистая - собственно, среди этих холмов и канав и проводят раскопки археологи. "Можете погулять вокруг, но сами раскопки не очень интересны"- сказал смотритель. "Понятно, что не Помпеи тут у вас раскопали"- ответила я. "Да уж" - хмыкнул он в ответ. Ну и ладно, Помпеи-то мы уже видели.


Это зимний чум, покрытый оленьими шкурами. Из него торчит печная труба (это более продвинутый вариант, по сравнению с костром на полу).



Интерьер настоящего летнего чума не столочень пригляден: пол земляной, шкуры оленьи.


А это скамьи и место для костра.


А так в целом выглядит экспозиция под открытым небом. Летний чум под брезентом - смотритель сказал, что человек 8 в таком спокойно разместиться могут.


Собачьи нарты и амбар, специально поставленный на сваи, чтобы до припасов не добрались дикие животные.


Навес для кухни.


Печь для выпечки хлеба.


Охотничий домик украшен медвежьими шкурами снаружи.


И изнутри.


Это святилище, где обычно ставили либо семь разных идолов, либо одного с семью лицами.


Земляной навес.


Андреевское озеро с рыбаками.



Это строганина из муксуна и лепешки.
Tags: Россия, Сибирь, Тюменская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments