Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тюменская область: день первый (Тюмень).

Прилетев в Тюмень довольно рано, не без труда добралась до города (вообще, маршруты и расписания транспорта – это отдельная тема), забросила сумки в гостиницу и отправилась знакомиться с городом.
Где-то на территории нынешней Тюмени во времена Сибирского ханства находился город Чимги-Тура, но от него, понятное дело, не осталось ничего. Глядя на широкие улицы и сплошь современную застройку большинства районов города, трудно себе представить, что Тюмень – первый русский город Сибири (здесь острог поставил еще в 1586г). Впрочем, самые старые сохранившиеся постройки относятся к более поздней эпохе. Вот с них я и начала.
Первым делом отправилась в Троицкий монастырь, что стоит на высоком берегу реки Туры. Монастырь основан еще в 1616г, но дошедшие до нас здания возведены в начале XVIIIв митрополитом Тобольским и Сибирским Филофеем Лещинским - соратником Петра I, развернувшим в Сибири не только масштабное строительство, но и весьма активную миссионерскую деятельность среди коренных народов. Строил Лещинский, говорят, по образцам своей родины – и действительно, Троицкий собор наиболее из всех сибирских построек напоминает украинское барокко (но все равно не полностью соответствует этому стилю из-за обилия внешнего декора, которое украинскому барокко несвойственно).
Недалеко от монастыря находится стройная и изящная Крестовоздвиженская церковь (1791г) – первый увиденный мною памятник т.н. сибирского барокко.
В этом же районе можно немного прогуляться по улице Ямской, частично сохранившей старую деревянную застройку (что само по себе удивительно, учитывая количество новостроя в Тюмени – надо же куда-то вкладывать нефтяные деньги).
Через Туру перекинут небольшой пешеходный Мост влюбленных, прогулка по которому, несмотря на дурацкое название, очень рекомендуется из-за открывающихся видов на высокий мыс с Троицким монастырем, а также Вознесенско-Георгиевской церкви (1770-1789гг), стоящей на противоположном берегу в бывшей Татарской слободе. Вокруг церкви, кстати, тоже сохранилось несколько характерных деревянных домов.


Свято-Троицкий монастырь (справа налево: Троицкий собор (1717г), колокольня (1741г), церковь Петра и Павла (1726г)).



Троицкий собор (1717г) из всех сибирских храмов более всего похож на украинское барокко.


Декор Троицкого собора.


Митрополит Филофей проповедует для хантов и манси, а также для русских поселенцев.


Представители коренных малочисленных народов севера внимательно слушают проповеди митрополита :)


Крестовоздвиженская церковь (1791г).


Деревянный дом в окрестностях ж/д вокзала, украшенный объемной резьбой.




Объемная резьба ближе.


Остались кое-где даже такие дома (этот, впрочем, долго не протянет).

Дома из Ямской слободы:

Для сибирских деревянных домов характерны барочные наличники. В Центральной России мне такие не попадались, а в Сибири их очень много.






Троицкий мыс.


Архитектурно-строительная академия (1908-1914гг) - наиболее известное в городе строение в стиле неоклассики.


Вознесенско-Георгиевская церковь (1770-1789гг) в бывшей Татарской слободе.


Дом в бывшей Татарской слободе.


Полотенце под окном с объемной резьбой.


На Исторической площади установлен весьма скромный памятный знак в честь Ермака, а также стоит здание бывшей Городской Думы (1828-1833гг), где сейчас работает филиал краеведческого Музея. На поверку выяснилось, что доступен для осмотра там лишь отдел природы (правда, довольно интересный, с настоящими скелетами мамонта и прочих вымерших и современных животных) – как объяснили сотрудники, основную экспозицию они готовят к 9 Мая. Музеефицированы также пара купеческих особняков и одна торговая лавка (с восстановленными или сохранившимися интерьерами XIX- нач.XXвв), но факт остается фактом - нормального краеведческого музея я в Тюмени так и не увидела (и не уверена, что он вообще существует).
От площади начинаются две главные центральные улицы Тюмени (Республики и Ленина), вдоль которых и сосредоточены почти все основные достопримечательности центра города. Это каменные административные здания, роскошные деревянные купеческие дома (Иконникова, Машарова, Чираловых и т.п.), торговые лавки и особняки стиля модерн (от неоклассической архитектурно-строительной академии (1914г) до дома архитектора Чакина (1914г)).
Здесь же можно увидеть роскошный кафедральный Знаменский собор (1768г), где даже остались фрагменты росписей XIXв (для Сибири это редкость), церковь Михаила Архангела, отличающуюся несколько сдержанным декором, а также красивую снаружи, но недействующую Спасскую церковь (1790-1794гг). Обе улицы хорошо сохранили историческую застройку, современных зданий здесь мало, и те не портят картину.


Дом частного поверенного Попова (1912г) украшен прорезной резьбой, которая, хоть и выглядит роскошно, но проще и дешевле в изготовлении, чем показанная ранее тюменская объемная резьба.



Фрагмент резьбы дома Попова.


Здание бывшей Городской Думы (1828-1833гг).


Скелет мамонта из отдела природы музея.


Памятный знак в честь Ермака.


Фрагмент деревянного особняка.


Каменный особняк с ул. Республики.


Церковь Архангела Михаила (1789г).


Дом Машарова (реконструкция 1904г). Сейчас музей городского купеческого быта.


Парадный зал дома Машарова.


И еще один образец объемной тюменской резьбы.


Дом Иконникова (1804г) - еще один музеефицированный особняк. В этом здании жил городской голова, в 1837г. останавливался наследник престола Александр Николаевич при посещении Тюмени, а в 1918 году здесь был штаб В.К. Блюхера. Одна из комнат музея до сих пор посвящена Блюхеру, остальные повествуют об истории города, отразившейся в истории этого дома.


У дома Иконникова, наверное, самые богатые наличники в Тюмени.


Здание быв. Александровского реального училища (1878-1880гг) - сейчас Сельскохозяйственная академия.


Дом купцов Чираловых (IIпол. XIXв).


И его роскошное крыльцо.


Наличник дома Чираловых.


Дом городского архитектора Чакина (1914г).


Торговый дом Колокольникова (кон. XIX - нач. ХХвв).


Интерьер музея-лавки Колокольникова.


Быв. Сибирский торговый банк (1890-е гг).


Красивая Спасская церковь (1790-1794гг) сейчас не действует.


Росписи Знаменского собора (XIXв).



Знаменский собор (1768г) - яркий пример сибирского барокко.

Закончила день я в Художественном музее, который отличается не слишком обширной, но весьма достойного уровня коллекцией русской живописи и скульптуры. Пожалуй, это лучший музей города, тем более, что кроме основной экспозиции здесь можно посмотреть замечательные выставки тобольской резной кости и культуры коренных малочисленных народов севера (КМНС, как их везде сокращают).



П.Забелло. Ермак - покоритель Сибири (1889г).


Маковский К.Е. Казак (1875г).


Репин И.Е. Портрет М.К. Олив (1906г).


Б.М. Кустодиев "Купальщица" (1922г).


И.И. Машков Натюрморт с виноградом (1924г) - эта картина в музее впечатлила, пожалуй, более всего.


Тобольская резная кость - сюжеты из жизни северных народов (нач. ХХв).


В. Обрядова Сюжеты из сказки Конек-горбунок (1975г) - очень популярный в сибири сюжет, так как Петр Ершов - уроженец здешних мест.


Г. Кривошеин "По следу" (бивень мамонта).


В. Русаев. Сюжеты из жизни северных народов (1990-е гг) (зуб кашалота).


В.Обрядова. Финиш (1975г, зуб кашалота).


В. Обрядова Молодой оленевод (1980, бивень мамонта).


М. Сандлерская. У дерева (1995г, лосиный рог).


День этот дался мне нелегко, поскольку из-за разницы во времени и ночного перелета предыдущая ночь выдалась бессонной. Но поужинать было необходимо - и я отправилась в ресторан «Чум». Впрочем, место это настолько интересное, что заслуживает отдельного рассказа само по себе, плюс тематически коррелирует с музейной программой следующего утра, так что об этом имеет смысл рассказать отдельно.
Tags: Россия, Сибирь, Тюменская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments