Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Тюменская область: вводное.

Имея большой опыт путешествий по центральной части России, я довольно мало видела другие ее регионы (например, на восток дальше Екатеринбурга не забиралась никогда). Решила исправить ситуацию, воспользовавшись тем, что в кои-то веки поездки даже в некоторые отдаленные регионы нашей страны стали вдруг доступней Италии – и обменяла свой не использованный осенью авиабилет в Верону на Тюмень (понимаю, как это звучит, тем не менее, все было сделано в здравом уме и твердой памяти).
Вопрос «А что делать в Тюмени?» я слышала за последний месяц столько раз, что устала на него отвечать (впрочем, чаще всего лучше просто отшутиться). Развернутый ответ займет несколько немаленьких постов в ЖЖ (за 6 дней поездки, например, сделано более 500 фотографий – не Италия, конечно, но тоже немало). Но если кратко, то маршрут выглядел так: Тюмень (1-ый день), археологический музей на озере Андреевское + Ялуторовск (2-ой день), Ишим (3-ий день), Тобольск и окрестности (4-ый и 5-ый дни), село Покровское + пара недосмотренных музеев в Тюмени (6-ой день).
В итоге, получился кольцевой маршрут по югу Тюменской области (область немаленькая - вместе с ХМАО и ЯНАО, потому маршрут довольно протяженный), к которому, при наличии времени, можно было бы пристегнуть еще и Омск, но при моем тайминге это было бы слишком. В общем, пришлось изрядно помотаться за эту неполную неделю (оно и понятно – все-таки не Италия, где пару кв. км можно осматривать целый день), достаточно сказать, что ни в одной гостинице мне не случилось переночевать более одной ночи - так что устаешь под конец поездки весьма прилично. Зато взамен узнаешь много интересного, а также получаешь массу разнообразных эмоций, неожиданных впечатлений и, как следствие, (будем надеяться) лучшее понимание собственной страны.

Историю этой части Сибири пересказывать здесь особого смысла нет. До наших дней помимо всякой древнейшей археологии на этой территории сохранились артефакты трех культур: обских угров (меньше всего – в основном, в раскопках и в музеях; сейчас ханты и манси проживают значительно севернее), сибирских татар (в виде существующих татарских сел и бывших татарских слобод в городах) и, конечно, русских (начиная со времен колонизации Сибири, которая начиналась именно в этих местах). Соотношение этих трех компонентов различно в разных районах области, но об этом подробно речь пойдет в соответствующих темах.

Хотя каждый из увиденных городов для туриста имеет свои особенности, но есть и общие для всех западносибирских поселений моменты. Во-первых, это т.н. сибирское барокко – архитектурный стиль, характерный для большинства церквей этого региона постройки сер.-кон. XVIIIв. Приходилось читать о сходстве этого стиля с украинским барокко, но я такового не заметила нигде, кроме, разве что, Троицкого собора в Тюмени, который был выстроен по заказу сибирского митрополита и украинца по происхождению Филофея Лещинского. Зато бросается в глаза сходство (как конструктивное, так и с т.з. декора) сибирских храмов с поразившими меня некогда церквями из вологодского города Тотьма (т.н. тотемское барокко - подробнее можно прочитать здесь: http://kuba.livejournal.com/292827.html), что тоже неудивительно, поскольку многие первые русские переселенцы в Сибирь были выходцами именно с русского Севера.
Во-вторых, обращает на себя внимание и обилие старой деревянной застройки (от внушительных купеческих особняков и доходных домов до скромных мещанских жилищ), которые по виду и по декору довольно сильно отличаются от образцов деревянного зодчества Центральной России.
В-третьих, почти все города здесь так или иначе связаны с именами декабристов и прочих известных ссыльных (включая участников польских восстаний), которых после каторги или сразу по приговору отправляли сюда на поселение (кроме Тюмени, где жить государственным преступникам было запрещено).

Стоит ли говорить, что туристический потенциал этих мест сильно недооценен – туристов мало везде, кроме, собственно, Тобольска. В случае последнего все справедливо – действительно, это самый интересный город региона, но и иные места заслуживают внимания. Другое дело, что путешествовать там сложно было даже мне – человеку русскоязычному, неплохо подготовленному к поездке и вообще опытному в подобных делах. Основные сложности возникали с согласованием маршрутов общественного транспорта (ездить, напомню, пришлось много) и, главное, с получением на месте необходимой информации (начиная с того, как добраться (до отеля, от вокзала, до аэропорта и т.п.), и заканчивая временем работы музеев, приобретением карт городов (которых мало) и путеводителей (которых практически нет – я при всей своей любви к покупке разной краеведческой литературы за всю поездку не смогла найти ни одной толковой книги на тему, кроме неплохо изданного альбома из Художественного музея Тюмени). После этого удивляться пустующим отелям, музеям и ресторанам (особенно в малых городах) не приходится.
С другой стороны, те музеи, что функционируют, обеспечены вполне неплохо. Выделяется, конечно, Тобольск (там на музеи вполне реально потратить полдня и даже больше - и посетителей довольно много). Но и тюменские музеи также предоставляют хороший раздаточный материал.


Зеленую карту по городам юга Тюменской области удалось, слава Богу, купить в первый день поездки в Тюмени (очень выручила впоследствии, жаль Ишима в ней нет). Остальное раздают бесплатно в местных музеях (при условии покупки билета, конечно).

Лучший выбор сувениров, конечно же, в Тобольске. Причем помимо всякой неинтересной дребедени типа магнитов, кружек, бересты и пр. встречаются и оригинальные вещи: от детских развивающих игрушек ручной работы до изделий из резной кости разной степени художественности. О последней стоит сказать отдельно – достаточно отметить, что отделы резных изделий из кости есть в двух художественных музеях (тюменском и тобольском), а в Тобольске до сих пор работают как мастера-кустари, так и целая косторезная фабрика. Большие и сложные композиции, изделия из редких видов кости (типа бивня мамонта и т.п.) и работы известных мастеров стоят, конечно, очень дорого либо вообще не продаются и выставлены в музеях, но в паре мест мне попадались и в меру доступные (и в то же время, весьма неплохого качества) поделки из кости. Несколько штук я, естественно, привезла в Москву в качестве сувениров для родных и друзей.


Здесь, в основном, изделия из кости крупного рогатого скота. Только коричневатый брелок с мамонтом - это зуб кашалота.

Природа юга Тюменской области отличается разнообразием, но не всегда красотой – это переходная зона от тайги к казахским и южносибирским степям. Посреди полей в окрестностях Тюмени и Ялуторовска встречается много красивых березовых рощ (и березы там не такие, как в Европейской части, а очень высокие и мощные), Ишим – это уже практически степь, а Тобольск – самая настоящая тайга (южная ее граница) с обилием хвойных деревьев и малых и больших рек с обрывистыми берегами.

Ехать в Сибирь зимой, не имея необходимой экипировки, все-таки, наверное, не стоит. Мне этот сезон (начало мая) там вполне понравился – еще не жарко (летом в Сибири это бывает проблемой), нет мошек и комаров, ну и с погодой повезло, наверное. Единственное, было очень солнечно (а я, как назло, забыла дома солнечные очки, потому с завистью смотрела в музее на показанный ниже дивайс (очки оленевода) и очень ветрено, так что уже на второй день лицо и руки и у меня сгорели о обветрились. И я поняла наконец, почему у кочевников и оленеводов такие красные лица – мое к тому моменту выглядело немногим лучше :)


Хантыйские очки оленевода очень бы мне пригодились :) Наверное, и от обветривания защищают.
Tags: Россия, Сибирь, Тюменская область, охота к перемене мест
Subscribe

Posts from This Journal “Тюменская область” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments