Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Латвия: Бауска и Елгава (Митава).

Когда я выбирала, куда бы съездить из Риги на день, остановилась на маршруте Рундале-Елгава (бывшая Митава), поскольку эти места, самым тесным образом связанные с русской историей, показались мне значительно интереснее той же Юрмалы (где кроме моря и нет практически ничего – а к морю я равнодушна, тем более в ноябре).

На рижском автовокзале мне без лишних разговоров выдали расписание автобусов до указанных городов – и оно оказалось на редкость удобным.

В Рундале ехать все-таки пришлось с пересадкой в городке Бауска, что в области Земгалия. Но я о том ни разу не пожалела, поскольку Бауска оказалась местом неожиданно интересным. На местном автовокзале меня снабдили туристической картой, и я отправилась осматривать город.
Самое интересное здесь, безусловно, – старая лютеранская кирха Св. Духа (1594г), построенная уже во времена герцогства Курляндского. Об эту пору она обычно закрыта, но св. Николай в тот день был на моей стороне – в церкви я застала смотрительницу, заскочившую туда по каким-то свои делам. Добрая женщина едва пару слов могла связать по-русски, но за небольшое пожертвование разрешила мне осмотреть интерьер – гораздо более интересный, чем я видела до того в церквях Риги. Здесь сохранились именные и цеховые скамьи XVIIв, алтарь 1699г с полотном работы художника Дерингса (1861г), орган 1766г и т.п. Все это делает церковь Св. Духа явлением для Латвии неординарным.
В Бауске есть также замок (заложен ливонскими рыцарями 1443г, взорван во время Северной войны в 1706г, восстановлен) – но далеко от центра, у меня просто не было на него времени (увидела лишь мельком из окна автобуса). Зато успела немного погулять по паре центральных улиц, где сохранились интересные образцы каменной (включая бывшую ратушу с музеем) и даже деревянной старой застройки.


Церковь Св.Духа (1594г) в Бауске.



Интерьер церкви Св.Духа (1594г).


Церковь св. Духа (1594г). Скамья XVIIв.


И еще фрагмент скамьи XVIIв.


Церковь св. Духа (1594г). Алтарь 1699г, алтарная картина Дерингса (1861г)..


Кафедра XVIIIв.


Люстра получилась не очень, но интересные фрагменты рассмотреть можно.


Историческая застройка сохранилась местами полностью.


Старые дома на Ратушной площади.


Ратуша (I пол. XVIIв).


Историческая застройка ул. Ригас Йела.




Сохранились вот такие интересные старые деревянные дома.


Елгава (быв. Митава) некогда была столицей Курляндского герцогства, достигшего своего расцвета в I пол. XVIIв, когда оно было кредитором Венецианской республики и даже владело заморскими территориями в Гамбии и Тобаго (!). Впрочем, расцвет быстро закончился - в ходе войны 1655-1660гг шведы заняли Елгаву и взяли в плен герцога Якоба.
Второй подъем случился в Елгаве при уже упомянутом герцоге Бироне (герцогом в 1730г он избрался, естественно, при поддержке Анны Иоановны, ставшей к тому моменту русской императрицей). При сыне Бирона в 1795г после третьего раздела Польши эта территория отошла к Российской империи.

Достопримечательностей в Елгаве не так много, но кое-что интересное, конечно, есть.
Во-первых, это самый большой в Латвии барочно-классицистический дворец герцога Бирона, построенный Расстрелли в 1738-1764гг (тоже с перерывом на елизаветинскую ссылку герцога), стоящий на берегу реки Лиелупе. В нем сейчас размещается какое-то учебное заведение.
Во-вторых, самая старая в городе церковь св. Анны (1638-1641гг). Кроме того, сохранился исторический квартал XVIII-XIXвв, полностью состоящий из деревянных домов и позволяющий представить, как выглядела Митава времен герцога Бирона.
В колокольне Троицкого собора (1615г, сам собор не сохранился) сейчас находится туристический информационный офис, неплохой ресторан национальной кухни (куда я пошла, поскольку за целый день так и не нашла времени на обед) и смотровая площадка (куда я не пошла из-за наступившей темноты). Кстати, в ресторане догадалась попробовать рижский бальзам, который планировала привезти всем в Москву как сувенир. Оказалось, что пить это нельзя в принципе - пришлось срочно искать более адекватную замену в местном винном магазине.
Соответственно, академию Петрина (1775г, первый курляндский университет, сейчас Музей истории и искусства) и не слишком интересный православный собор свв. Симеона и Анны (1714г) досматривала уже в темноте.


Дворец Эрнста Иоганна Бирона (Б.Растрелли 1738-1764гг).



Попыталась снять дворец с другого берега Лиелупе в наступающей темноте.


Памятник основателю замка Митава (XIIIв) магистру Ливонского ордена Конраду фон Мандерну.


Ну и второй значимый для Елгавы человек - Эрнст Иоганн Бирон.


Лютеранский кафедральный собор св. Анны (1638-1641гг).

А вот немного фотографий старого городского квартала XVIII-XIXвв:










Наличники по нашим меркам весьма скромные, но зато аутентичные.


Колокольня церкви св. Троицы (1615г).


Академия Петрина, построенная в 1775г как университет, сейчас музей.
Tags: Балтия, Латвия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments