Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Кингисепп

Поездку в Кингисепп я запланировала ввиду наличия времени (два даже коротких зимних дня для Ивангорода с Нарвой все-таки многовато), да и все прочитанное про этот город в путеводителе и интернете меня заинтересовало.

До 1922 года город назывался Ямбургом – по имени крепости Ям, основанной здесь на берегу реки Луги новгородцами в 1384г. От крепости сейчас остались лишь земляные укрепления, на которых разбит городской парк.

Я приехала в Кингисепп рано утром и вышла из автобуса где-то в 1 км от парка Романовка (автобусное сообщение с Ивангородом здесь не лучшее, так что пришлось довольствоваться таким не самым удобным рейсом). Подходила я к центру с противоположной стороны реки Луги, так что по пути имела возможность осмотреть парк Романовка, где на месте бывшего имения генерал-адъютанта Карла Бистрома сейчас можно увидеть монумент, поставленный в честь хозяина, и инвалидный дом, выстроенный им в 1830-х гг для увечных воинов.
Монумент - бронзовый лев (скульптор Петр Клодт) - известен своими странствиями: в 1918г его хотели перенести в Москву, но запретил лично Луначарский, а в 1944г льва похитили немцы, но бросили при отступлении в Риге. В любом случае, сейчас он стоит там, где ему положено. Бистром вполне заслужил такое внушительное надгробие (отлитое, кстати, на деньги офицеров его корпуса) – он был совершенно героический военначальник, принимавший участие чуть ли не во всех войнах, которые вела Россия в начале XIXв, и многократно раненый (а ведь вполне может быть, что этот человек, происходивший из остзейских дворян, но при этом не за страх, а за совесть служивший империи, и по-русски-то говорил с акцентом).

На противоположном берегу Луги начинается исторический центр города. В здании стиля модерн (нач.ХХв) разместился городской музей, располагающий вполне пристойной этнографической экспозицией, посвященной быту и истории фино-угорских народов, населяющих Кингисеппский район (водь, ижора, ингерманландские финны, эстонцы). Меня эта тем всегда живо интересовала, но для более полного погружения не мешало бы съездить в музеи этих народов, расположенные в окрестных деревнях (зимой, да еще и без своего транспорта я на такую экспедицию, честно говоря, не решилась).
А еще в музее потрясающие сотрудники, одна из смотрительниц очень много интересного рассказала мне про различные экспонаты – видно было, что человек по-настоящему гордится своим городом и любит его.


Бронзовый лев (ск. П.Клодт) - памятник в честь К.И. Бистрома.



Надпись на постаменте.


А это тот самый инвалидный дом (1830-е гг).


Река Луга здесь широкая и медленная, потому и замерзла, в отличие от быстротекущей и порожистой Нарвы.


Остатки укреплений новгородской крепости Ям (1384г).


А это, похоже, один из бастионов бывшей крепости.


Краеведческий музей располагается в этом здании.


Женский ижорский костюм кон. XIXв.


А это, если не ошибаюсь, финский и водский женские костюмы того же времени.


Совсем рядом с музеем возвышается вполне столичного вида изящнейший Екатерининский собор, где внутри воссоздан такой же изогнутый причудливый барочный иконостас, как был до войны (храм сильно пострадал от бомбежек, но устоял).
Вообще, старый Кингисепп войну пережил плохо – немцы здесь были 2,5 года, бои шли отчаянные – так что о хорошей сохранности городской старой застройки говорить не приходится. Остались впечатляющий комплекс зданий бывших казарм и офицерского собрания в начале улицы Карла Маркса, бывшая ратуша нач. ХХв, да какие-то плохоопознаваемые торговые ряды у автостанции.


Дивных пропорций Екатерининский собор (арх. А. Ринальди, 1782г) выгляди вполне по-столичному.



Барочный декор собора.


Изогнутый барочный иконостас воссоздан уже в наше время, но по старым фотографиям.


Бывшие казармы пехотного Царицынского полка (кон. XVIIIв). Гулять по Кингисеппу, кстати, было приятно даже в такую погоду - улицы (по крайней мере, центральные) здесь чистят от снега!


Бывшая ратуша (1910-1934гг).


И ее замысловатые псевдороманские башенки.


Город Ямбург переименован в 1922г в честь этого человека - революционера-подпольщика Виктора Кингисеппа, основателя компартии Эстонии, казненного в 1922г эстонскими властями "за измену Родине". До 1988г его именем назывался также город на острове Сааремаа (место рождения Кингисеппа). Когда я спросила работницу музея, не стоит ли вернуть городу историческое название Ямбург (мне оно, например, нравится не в пример больше нынешнего), она сказала, что большинство жителей будет против: сколько, мол, поколений уже выросло в Кингисеппе, да и в Сибири один Ямбург уже есть. Я возразила, что сибирский Ямбург - не исторический, ваш еще из Новгородской республики берет начало, но согласилась, что решать такие вопросы все-таки лучше при участии жителей.


Вернуться в Ивангород планировала на автобусе №51, даже вполне подгадала время. Но минут за 10 до того у остановки притормозило ивангородское такси и водитель, не желавший, видимо, возвращаться пустым, предложил мне доехать до Парусинки за совсем небольшие деньги. Так что обратно я добралась значительно быстрее и комфортней чем планировала.
Tags: Лен. Кингисеппский район, Ленинградская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments