Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Нарва и две крепости (Нарвская и Ивангородская)

Начать осмотр крепостей решила с Нарвы. Перейдя границу минут за 20, обнаружила, что время в Эстонии на час отстает от российского, так что у меня появилась возможность зайти в пару церквей (православный Вознесенский собор 1890г постройки и лютеранскую кирху 1881-84гг), посетить туристический офис Нарвы и отправиться в крепость к открытию музея.



Православный Воскресенский кафедральный собор (1890г).


А это интересная Александровская лютеранская кирха (1881-84гг). Колокольня была разрушена и воссоздана уже в наше время.


Мозаика над входом в колокольню.


В Нарве осталось несколько деревянных домов.


Нарвская ратуша (1671г) сейчас пустует.


Ее неплохой барочный портал.


Нарский колледж Тартуского университета - здание новое (2012г), но вполне интересной архитектуры.


В нынешнем здании автовокзала когда-то размещался немецкий концлагерь, потом советская тюрьма (да здравствует смягчение нравов!)


В этом симпатичном здании находится художественная галерея.


Шведские бастионы XVIIв.


Вид на город с башни.


Экспозиция в музее не Бог весть какая богатая, но неплохая - довольно полно отражает историю города и замка, заложенного в XIVв датчанами и достроенную уже ливонскими рыцарями и шведами (шведы же почти весь XVII век владели также Ивангородом). Размещаются музейные залы на всех 8-ми этажах башни Длинный Герман, так что постепенно и без особых трудозатрат посетители добираются до верхней обзорной галереи (закрытой об эту пору года деревянными панелями со стеклами - так что гулять здесь вполне комфортно даже зимой в плохую погоду). Сама Нарва сверху выглядит не слишком впечатляюще (разве что прибрежные бастионы неплохо смотрятся), а вот вид на ивангородскую крепость, стоящую на изгибе реки Нарвы, открывается хороший. Путеводитель сообщал, что башня и строилась как наблюдательный пункт за вражеской цитаделью, но русские также постоянно надстраивали свою стену, и, скажу по своему опыту, вполне добросовестно: большая часть внутреннего пространства ивангородской крепости с Длинного Германа не просматривается (не видны даже храмы за XVIв стеной).

Кроме крепости в Нарве можно также увидеть здание ратуши и несколько шведских бастионов XVIIв, вытянувшихся вдоль берега реки. Есть еще картинная галерея из собрания каких-то русских купцов, но я туда не ходила. Довольно далеко от центра расположены корпуса бывшей Кренгольмской мануфактуры, но их я обозревала с русской стороны уже на следующий день, о чем речь пойдет дальше.



Намогильный крест 1521г.


Деревянная скульптура со шведского домского собора (II пол. XVIIв - сам собор разрушен во время войны).


Детали портала 1695г - тоже шведские.




Печные изразцы из дворца Петра I (нач.XVIIIв).


Такие ходы в башне Длинный Герман проблематичны для человека моего роста.


Посмертная маска ПетраI.


И его антагонист Карл XII.


Еще один из интерьеров башни.


Т.н. Шведский лев на фоне Ивангородской крепости поставлен в 2000г в честь победы шведов под Нарвой в 1700г - по-моему, это был последний крупный военный успех имперской Швеции.


Нарвский замок со двора (XIV-XVIIвв).


Впрочем, лучший вид на крепость, как водится, открывается с противоположного русского берега.



С эстонской стороны также получился лучший вид на обе крепости сразу (Нарвская слева, Ивангородская справа). Между ними пограничный мост.

Собственно, на этом скоромные достопримечательности Нарвы закончились, и я отправилась обратно в Ивангород.
Ивангородскую крепость начали строить еще при Иване III в 1492 как форпост против Ливонского ордена, которому на тот момент принадлежал Нарвский замок. Первоначальное сооружение было в несколько раз меньше нынешнего – остатки его стен до сих пор видны на одном из внутренних дворов. Основные же укрепления, использующие рельеф Девичьей горы, были возведены в кон.XV - нач.XVIвв. Они значительно пострадали в годы последней войны (были частично взорваны немцами при отступлении), но сейчас отреставрированы и доступны для осмотра.
Вход сюда платный, на укрепления можно подняться и прогуляться почти по всему периметру стен даже зимой (хотя кое-где ступени все-таки не расчищены).

Внутри крепости в первой половине XVIв были построены две церкви: Успенская (1507-09гг) и Николая Чудотворца (1557-58гг). Обе церкви потрясающе смотрятся на фоне внушительных крепостных стен, но более примечательна Успенская церковь, которую, скорее всего, проектировал итальянец (или грек, приехавший из Италии) Маркус Грек. Итальянское влияние в архитектуре храма, действительно, очень заметно - особенно, в открытых галереях, которые тогда в России не были особенно распространены.
Интерьеры храмов не сохранились (оба были в XVIIв переделаны шведами в протестантские кирхи, да и последующие события не способствовали сохранности), но слава Богу,  устояли и не подверглись значительным перестройкам.


Отличная панорама Ивангородской крепости с башни Длинный Герман (XV-XVIIвв). Как я уже говорила, защита от обзора прекрасная - за второй стеной XVв ничего не просматривается).



И еще один впечатляющий вид на крепость в эстонской стороны.


А вот с российской стороны вид не столь выигрышный. Ступени ведут ко входу в крепость.


Это самая древняя часть крепости - 1492г (представьте, какой маленькой она была. Неудивительно, что через несколько лет после постройки ее стали расширять). Внутри малый пороховой амбар XVIIв.


Набатная башня (кон. XVв).


Крепостной двор с Никольской и Успенской церквями (обе XVIв).


Успенская церковь, построенная Маркусом Греком в 1507-09гг, - яркий пример итальянского влияния в русской архитектуре.


Возможно, это первая наружная галерея в русском церковном зодчестве.



Один из лучших видов крепости: Никольская (1557-58гг) и Успенская (1507-09гг) церкви на фоне крепостной стены XVв.
Tags: Балтия, Лен. Кингисеппский район, Ленинградская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments