Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Латвия: Рига (Латвийская Национальная опера).

Рижская Национальная Опера не относится ни к старейшим театрам Европы (1863г, последняя перестройка - 1887г), ни к лучшим. Но в то время им управлял небезызвестный Андрейс Жагарс, которому удавалось удерживать этот театр в статусе крепкого европейского середняка.
Я слушала Севильского цирюльника, поставленного презабавнейшим образом: действие было перенесено в эпоху Бомарше, то есть аккурат во времена французской революции. Потому на сцене валялись труппы и окровавленные тряпки, из шкафа цирюльника пел хор отрубленных голов-манекенов, а игривый Фигаро с подведенными глазами и в высоком белом парике то и дело заигрывал с графом Альмавивой. В общем, чистой воды евротреш, как это называют в Америке, но не тупо прямолинейный, а с некоторыми неизбежными реминисценциями.
Пели, насколько помню, хорошо, и даже больше (я, если честно, не ожидала от Риги такого уровня пения). Особенно удачно звучал турецкий тенор в партии Альмавивы (настоящий tenore di grazia). В целом, за певческий уровень Жагарсу следовало бы выразить большой респект (жаль, запоздалый - пару лет назад его вроде с этой должности сняли).
Сам театр тоже понравился. Риге повезло - здание оперного театра здесь историческое, интерьер зала с бархатом и позолотой (все как я люблю - не дворцы съездов, которые принято строить вместо театров сейчас). В целом, очень удачный получился вечер, оставивший самые приятные воспоминания, не стершиеся даже по прошествии столь продолжительного времени.


Боковая ложа у сцены.



Золоченые амуры на ложах.


Ложи.


Люстра.


Фасад театра (1887г).
Tags: Балтия, Латвия, опера, охота к перемене мест, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments