Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Тверская область: Красное, Малинники, Берново.

Следующий день начался с поездки в село Красное, довольно широко известное благодаря своей псевдоготической Преображенской церкви – авторской (архитектор Ю.М. Фельтен) копии петербургского Чесменского храма (который я, побывав в Петербурге Бог знает сколько раз, почему-то так и не удосужилась увидеть, хотя он стоит совсем недалеко от Московского вокзала). Преображенская церковь построена в 1790г в имении Полторацких. Около 5 км по сильно убитой дороге в сторону от региональной трассы Р-88 - и вы у цели. Выглядит церковь очень впечатляюще, даже не в самом фотогеничном окружении деревенских домов, лысого осеннего парка и унылых развалин усадебного дома. Можно даже зайти внутрь, но там вы мало что увидите – во избежание падения многочисленных деталей некогда богатого барочного декора на головы прихожан, чуть выше человеческого роста натянута толстая полиэтиленовая пленка, полностью закрывающая обзор интерьера. Очень надеюсь, что там за истекшее время все-таки были проведены какие-то работы – это не дело, когда памятник такого уровня находится в столь плачевном состоянии.


Преображенская церковь в с. Красное (1790г).



И снова она.


Готическая роза и портал.


Детали портала с ангелами.


Парковый фасад руинированного усадебного дома Полторацких.


По дороге в Красное можно осмтреть классицистическую Спасо-Преображенскую церковь в селе Братково (1804г).


Следующую остановку сделала в деревне Малинники – это уже одно из пушкинских мест Тверской области. Здесь было одно из имений Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф, с семьей которой был дружен Пушкин. Он неоднократно гостил здесь, написал несколько известных своих произведений (перечислены на памятной стеле на фото ниже), и вообще часто упоминал эту усадьбу в своих письмах.
От усадебного дома Вульфов, к сожалению, не осталось ничего – только памятная стела на краю запущенного парка вкратце рассказывает историю этого места. Зато в самой деревне отлично сохранилась деревянная часовня начала XIXв, которую Пушкин наверняка посещал.

В окрестностях есть еще пара объектов т.н. Пушкинского кольца Верхневолжья (Павловское и Курово-Покровское), но в силу маловнятности сохранившихся там объектов и труднодоступности, я в этот раз не пыталась до них добраться.

Всего в 8 км от Малинников расположено еще одно имение Вульфов – куда более помпезное и лучше сохранившееся Берново, также тесно связанное с именем Пушкина. Большой каменный усадебный дом (где не только многократно гостил АСП, но и, например, воспитывалась у деда незадачливая А.П. Керн) отреставрирован – в нем размещается музейная экспозиция, посвященная поэту. Английский пейзажный парк и другие постройки на территории усадьбы тоже приведены в порядок, все более-менее значимые места снабжены пояснительными табличками – короче, музей сделан на вполне достойном уровне.
Рядом с имением через дорогу стоит примечательная Успенская церковь (1699г) в стиле нарышкинского барокко. Она в чуть худшем состоянии, чем музейные постройки, но тоже сохранилась неплохо. На фасаде уцелела не только декоративная лепнина наличников и карнизов, но даже наружные росписи, что в нашем климате не может не вызывать удивления.


Деревянная часовня в Малинниках (нач.XIXв).



Изящная резьба часовни.


Памятная стела в бывшем усадебном парке имения Вульфов.


Берново. Церковь Успения Богородицы (1699г).


Богатый декор апсиды и верхней церкви.


Наружные росписи - Троица.


Барочные наличники и росписи верхнего храма.


На территории Берновского парка есть также т.н. Дом Юргеневых (XIXв)- следующих владельцев усадьбы.


Парк в Берново хорошо выглядит даже в такую серую позднеосеннюю погоду.


Деревянная беседка, конечно, воссоздана уже в наше время.


Т.н. горка Парнас.


Интерьер главного дома.


Берновский усадебный дом (сейчас музей А.С. Пушкина).



Усадебный дом в Берново (нач. XIXв) и небольшой бюст Пушкина перед ним.
Tags: Россия, Твер. Старицкий район, Тверская область, охота к перемене мест, пушкинские места
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments