Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тверская область: Старица.

Добравшись до Старицы, оставила машину на стоянке у гостиницы и отправилась погулять по городу. Старица – древний (1297г - первое упоминание) маленький (менее 10 тыс. жителей) заштатный городишко, расположенный в стороне от больших дорог в часе езды от Твери. Не слишком процветающий на вид, но сохранивший, тем не менее (или по этой причине), довольно много памятников архитектуры - как религиозной, так и гражданской. Историческая застройка центральных улиц (в основном, каменные купеческие дома) уцелела почти полностью – так что гулять здесь приятно и интересно, несмотря на неизбежную провинциальную обшарпанность и запущенность (что, в любом случае, лучше практикуемой нынче варварской «реставрации»).
Первым делом заглянула в местный краеведческий музей, не Бог весть какой богатый, однако, заслуживающий внимания - все-таки основан аж в 1919г. Рядом стоит большой классицистический храм Ильи Пророка (1807г), встречающий всех, въезжающих со стороны Твери.
На берегу Волги расположилась главная достопримечательность Старицы – Свято-Успенский монастырь с многочисленными храмами XVI-XIXвв. Почти во все церкви мне удалось попасть внутрь, но ничего особенно поражающего воображение там нет. А вот снаружи весь архитектурный ансамбль смотрится целостно и внушительно.



Церковь Ильи Пророка (1807г).


Историческая застройка улицы Володарского и колокольня церкви Ильи-пророка (1807г).


Мост 1969г - обратите внимание, какая узкая здесь Волга.



Ансамбль Свято-Успенского монастыря, несмотря на разновременность построек, смотрится достаточно гармонично.



А это еще одна панорама - с другого ракурса.


Троицкая церковь (1819г) и Успенский собор (1530г).


Современная роспись Троицкого собора - "Возвращение блудного сына".


Успенский собор (1530г) построен тем самым князем Андреем Старицким, который за сепаратистские настроения был убит в Москве Еленой Глинской. Тем не менее, Старицкое княжество вошло в состав Московского государства лишь в 1569г при Иване Грозном, отравившем сына Андрея Владимира Старицкого. Колокольня с часовней Иова - 1685г.


Введенская церковь с трапезной построена по указанию Ивана Грозного в 1570г - царь, несмотря на непростую и кровавую историю, Старицу любил и включил ее в опричнину.


Своды монументальной трапезной опираются на мощный столб.


А это уже XVIIв - надвратная церковь Иоанна Богослова (1694г).


Надвратная часовня (1885г).


Старое кладбище в монастыре.


Если перейти Волгу по мосту, можно попасть на городище, где и располагался в XIVв кремль - исторический центр Старицы. Теперь здесь стоит лишь закрытый Борисоглебский собор со Спасской колокольней (1827г). Причем, можно попасть внутрь и посмотреть остатки росписей XIXв.
Эта же процедура доступна и в расположенной неподалеку заброшенной Пятницкой церкви (1750г) - здесь осталось довольно много живописи, причем не самого плохого качества. Вот только состояние самой постройки удручает.
Высокий берег Волги с этой же стороны подпирают какие-то заброшенные старые склады и хозяйственные помещения (есть даже кузницы конца XVIIIв) – как вы уже, наверное, поняли, Старица некогда была богатым купеческим городом.
На противоположной стороне от моста стоит еще одна заброшенная церковь - Никольская (1784-1814гг). Издалека смотрится внушительно, но близко я к ней не подходила.


Пятницкая церковь (1750, 1825гг) и Спасская колокольня (187г).



Церковь Николая Чудотворца (1784-1814гг). Колокольня (1843г).


Пятницкая церковь (1750, 1825гг) на месте бывшей Старицкой крепости.






Остатки росписей XIXв в Пятницкой церкви.


Хлебные лабазы на берегу Волги (нач. XIXв).




Каменные кузницы (1792г).


Собор Бориса и Глеба и Спасская церковь-колокольня (1827г) на месте Нового городища.


Собор Бориса и Глеба (1827г). Фреска на фасаде.


На центральной улице, продолжающейся за Волгу, среди в меру интересной деревянной застройки можно и сейчас обнаружить бывший дом Филиппова, где, вероятно, во время своего пребывания в Старице, бывал на балу Пушкин. По воспоминаниям, танцевал он здесь с дочерью местного исправника Вельяшева Катенькой (ей посвящено стихотворение "Подъезжая под Ижоры"). Но основные пушкинские места Тверской области я все-таки посетила на следующий день, о чем расскажу в следующий раз.
Собственно. На этом смотр города был окончен. Я спокойно уложилась в 3-4 часа. В наступившей темноте мне осталось лишь найти место для ужина (что здесь мудрено – на выбор одно кафе, но хотя бы оно было открыто), потом досмотреть классицистическую полуротонду XVIIIв, служившую некогда продуктовой лавкой (кстати, во времена Пушкина в ней продавали шампанское - вполне возможно, что поэт здесь его покупал), и вернуться в гостиницу, где кроме телевизора с двумя каналами других развлечений не было (не то что в пушкинские времена :) Возможно, оно и к лучшему – утром предстоял ранний подъем.



Дом Филиппова (нач. XIXв).


Деревянная застройка ул. Ленина.


Резные наличники.


Каменные дома оттуда же.


Еще один старый купеческий дом с каменным первым этажом.


Лавка-полуротонда (XVIIIв).
Tags: Россия, Твер. Старицкий район, Тверская область, охота к перемене мест, пушкинские места
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments