Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

Тверская область: Городня и Иваниши.

Эта поездка в Тверскую область случилась достаточно давно (позапрошлой осенью), но тогда я о ней так и не собралась написать. Недавно разбирала фото, и ввиду наличия времени, решила освежить воспоминания.
Ранним и солнечным осенним утром выехала в сторону Твери, часам к 11 добралась до поселка Городня, что на высоком крутом берегу Волги Поселок многим известен своей церковью Рождества Богородицы (XIVв, перестроен в 1412г) - единственной дошедшей до нас постройкой времен независимого Тверского княжества. В интерьере, к сожалению, остались лишь жалкие остатки древних и не очень росписей (храм горел и расписывался несколько раз - читала, что найденные во время последней реставрации фрески XVв сейчас экспонируются в музеях Твери и Москвы), а также несколько фрагментов древних надписей (тоже XVв). Зато сам памятник, несмотря на многочисленный пожары и перестройки, а также благодаря тому, что богослужения здесь изредка происходили и во времена советской власти, сохранился хорошо - и вместе с колокольней, трапезной и двумя приделами Симеона Богоприимца и Пророчицы Анны 1740-1745гг в очень выигрышно смотрится на фоне раскинувшихся внизу просторов волжской поймы.
В селе сохранились также путевой дворец (почтовая станция) 1809-1810гг и пара корпусов усадьбы XVIIIв - но я их не фотографировала.


Городня. Церковь Рождества Богородицы (XVв) и колокольня 1740-1745гг).



Здесь храм XVв можно рассмотреть лучше (от XIVв сохранился лишь глубокий подклет).


Портал XVв.


А это скромный, но изящный декор нерастесанных (что редкость) окон XVв.


Барочные царские врата середины XVIIIв.


А такая здесь Волга - она еще встретится мне дальше по пути - в верхнем течении.


Свернув с Тверской окружной в сторону Старицы, следующую остановку сделала в деревне Иваниши, где можно посмотреть на трехглавую вотчинную монастырскую церковь Успения Пресвятой Богородицы (1534-1542г). Место довольно популярное – туристов и фотографов здесь оказалось неожиданно много. Правда, сам храм закрыт, так что внутрь попасть нереально.


Иваниши. Церковь Успения Богородицы (1534-1542гг). Колокольня и трапезная XVIIIв.



Похоже на фрагмент монастырской ограды.


Заложенный портал XVIв.
Tags: Россия, Твер. Конаковский район, Твер. Старицкий район, Тверская область, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments