Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Category:

Демон в Московской филармонии

Воспользовалась редкой возможностью послушать в Москве Дмитрия Хворостовского в оперной постановке (а не в куцем концерте военных песен за невменяемые деньги) - сходила на Демона Антона Рубинштейна в полуконцертном исполнении. Зал им.Чайковского, конечно, не предполагает полноценной оперной постановки, потому перед сценой соорудили небольшой помост, на котором возвели минимальные декорации, чтобы как-то оживить действо. В принципе, Дмитрию Бертману (режиссер-постановщик) это удалось - все смотрелось очень даже живо и местами даже пронзительно. Но больше всего мне понравилась сама опера Рубинштейна. Я никогда не слышала ее целиком - и была приятно удивлена обилием отличной музыки, выстроенными хорами и ансамблями, а также прекрасными ариями. По невежеству своему, единственное, что я до сего дня знала из "Демона" - это чудную арию "Я тот, которому внимала", все остальное стало для меня совершенным открытием.
Исполнение, в целом, тоже порадовало. Несколько резковато на верхних нотах звучал голос Асмик Григорян (Тамара), но с озвучкой зала у нее проблем не было. Хорош оказался и тенор Игорь Морозов (князь Синодал). Традиционно порадовал бас Александр Цымбалюк (князь Гудал) - но его международная карьера (слышала Александра в ведущих театрах Италии) предполагает хороший уровень вокала. А вот главная звезда вечера - Дмитрий Хворостовский - явно берегся (ходили слухи, что еще неделю назад он был болен), потому оркестр его периодически заглушал. Впрочем, у Дмитрия очень интересный тембр (dark voice, как говорят американцы), вполне подходящий для этой партии. Голос, в принципе, довольно полетный (чего я не ожидала), хотя верхние ноты он несколько раз заметно форсировал (а вот это вполне в стиле Хворостовского). Ну и харизма, которую тоже светлой не назовешь :)



Так что общее впечатление осталось положительное - захотелось послушать эту оперу в театре. Слава Богу, в Москве такая возможность есть: Демон входит в репертуар музыкального театра им. Станиславского. Ну и лишний раз порадовалась за русское оперное искусство - не только Глинкой, Чайковским, Мусоргским и Римским-Корсаковым живы, однако.
Tags: Москва, опера, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments