Kuba (kuba) wrote,
Kuba
kuba

Categories:

И снова по Восточному Подмосковью: Троицкое-Кайнарджи, Саввино, Троицкое-Лобаново.

В длинные ноябрьские выходные впервые за несколько лет не отправилась в дальние края. Но грех было не выехать из города хотя бы на один день, тем более компания подобралась подходящая – в кои-то веки удалось попутешествовать в качестве балласта пассажира.
Первым делом направились в бывшую усадьбу Троицкое-Кайнарджи, от которой до нас дошла лишь замечательная Троицкая церковь (1778г, архитектор Карл Бланк) и некрополь рядом с захоронениями Голицыных и Апраксиных, а также мавзолеем графа Румянцева-Задунайского (1830г), с именем которого чаще всего и ассоциируется это место. Правда, похоронен граф в Киеве, наверное, потому в пустой мавзолей нынче не пускают. Собственно, и названа усадьба так необычно в честь Кючук-Кайнарджийского мирного договора, в результате которого Турция отказалась от претензий на Крым. В этой русско-турецкой войне Румянцев был фельдмаршалом – так что невольно эта поездка у нас получилась из разряда «крымнаш».
С указанными событиями связана и упомянутая уже Троицкая церковь, выстроенная в стиле барокко и украшенная помпезной триумфальной аркой, оформляющей главный вход. Внутри храм тоже интересен – здесь много оригинальной живописи и сугубо барочной резной золоченной деревянной скульптуры, но рассмотреть ее толком нам помешало нереальное скопление народа (попали внутрь во время воскресной проповеди – довольно нудной, надо признать).


Троицкая церковь в Троицком-Кайнарджи (1778г) - обратите внимание на Триумфальную арку с коринфскими колоннами над входом.



Она же со стороны апсиды.


Рядом находится Воскресенская церковь (1867г), тже интересная внутри, но проводимое там крещение помещало нам рассмотреть все подробней.


Сооружение ядовито-лимонного цвета (который на совести реставраторов) - мавзолей Румянцевых (1830г).


Надгробия Голицыных на кладбище.


Сейчас усадьба Троицкое-Кайнарджи располагается на территории подмосковного города Железнодорожный. Так что отсюда рукой подать до другой знаковой церкви – Преображенской (кон. XIXв), что стоит в бывшей деревне Саввино (нынче тоже территория города). Церковь по архитектуре эклектичная и не представляла бы особого интереса для туриста, если бы не три красивейших бликующих при свете ламп нежнорозовых фаянсовых иконостаса. Столь хрупкие конструкции дошли до нас в целости и сохранности благодаря тому, что церковь никогда не закрывалась, – иначе хрен бы мы сейчас могли любоваться этой красотой. Афишевский путеводитель приписывает строительство церкви фабриканту Полякову, заказавшему иконостасы на фарфоровом заводе М.Кузнецова в Ликино-Дулево, но в сети мне приходилось встречать и другое место изготовления иконостасов – Конаково Тверской области (где у Кузнецова также была фабрика). Дулево, конечно, сильно ближе, но из Конаково, например, происходят аналогичные иконостасы из Никольской церкви, что в Голенково (в соответствующем очерке о поездке на Селигер я сильно сожалела о том, что не удалось там побывать).


Дивный фаянсовый иконостас Преображенской церкви в Саввино (кон. XIXв).



Один из малых боковых иконостасов.


Царские врата центрального иконостаса.


А так (не слишком интересно - обычная эклектика) церковь выглядит снаружи.


Никольская церковь (1904г) в селе Ново-Милет (бывшее имение Ухтомских) просто попалась нам по пути.


Как и псевдорусская Покровская церковь в деревне Осеченки (1896г, архитектор Р.Клейн)


Потом решила показать своим попутчикам еще несколько известных мне самых интересных мест по этому направлению, но о них речь в этом журнале уже шла. Единственной новостью для меня стало случайно попавшаяся по пути бывшая усадьба Троицкое-Лобаново, где помимо восстанавливающейся сейчас грандиозной Троицкой церкви (это аж 1578г, но сильно перестроена в XVIII и XIXвв, интересная барочная колокольня также возведена в 1767г), можно видеть остатки усадебных построек (полуруинированные пара флигелей с ямой между ними – наверное, место, где некогда стоял главный дом) посреди запущенного, но еще вполне узнаваемого парка. Кстати, в путеводителях по Подмосковью издательств Афиша и Вокруг света Лобаново почему-то не упомянуто, хотя вполне достойно того - там и о куда менее интересных местах есть отдельные статьи. А вот Википедия о нем знает, что уже неплохо.



Троицкая церковь в Лобаново (согласитесь, на 1578г похоже мало, а вот на XIXвек вполне). Справа - впечатляющие остатки церковной ограды.


Собственно, надпись подтверждает время перестройки - 1838г.


Барочная колокольня 1767г очень эффектна.


Руины одного из флигелей усадьбы.


И еще один флигель.


Анфиладу его комнат можно рассмотреть и сейчас.


Аллея в бывшем усадебном парке в ноябре выглядит не лучшим образом.
Tags: МО Восточное Подмосковье, Московская область, Россия, охота к перемене мест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments